Официальная информация, Роспотребнадзор
Профилактика травматизма
Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20 — 49 лет, а у женщин – 30 — 59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.
Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм — часть общей заболеваемости населения.
Травматизм подразделяется на:
- Непроизводственные травмы — бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, детские;
- Производственные травмы.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие в доме, квартире, во дворе и т. д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы — приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 5-6 раз чаще, чем у людей 45 — 50 лет.
Профилактика бытового травматизма: улучшение условий быта, расширение коммунальных услуг населению, рациональную организацию досуга, широкую антиалкогольную пропаганду, целенаправленную работу по созданию здорового быта, организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом, широкое привлечение общественности.
Уличные травмы – травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68 — 70% случаев, ушибы и растяжения в 20 — 22%, ранения мягких тканей в 4 — 6%. Главным образом повреждаются конечности (83 — 85%).
Причины уличного травматизма:
- плохая организация уличного движения,
- узкие улицы с интенсивным движением, недостаточная освещенность и сигнализация;
- нарушение пешеходами правил уличного движения; неисправное состояние уличных покрытий, гололед, экстремальные виды спорта (паркур, алакурти и др).
Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.). Пострадавшие в ДТП нередко становятся инвалидами.
Причины гибели и травматизма людей на дорогах: халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения, превышение скорости, проезд на красный свет, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, не пристегнутый ремень безопасности, переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т. д.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма — осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий; совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.
Детский травматизм возникает от любознательности малышей, большой подвижности, эмоциональности, недостатка жизненного опыта, отсутствия чувства опасности.
Основные виды травм: падения, порезы, ожоги, утопления, удушье от малых предметов, отравления, поражение электрическим током.
Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, поведению на воде, при занятиях спортом. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Спортивный травматизм – травмы, полученные при занятиях любого вида спорта. Характеризуется ранами, ссадинами, потертостями, ушибами, повреждениями мышц и сухожилий, растяжениями связок, переломами костей, сотрясение мозга.
Профилактика спортивного травматизма: внимательность и собранность на тренировке, соблюдение техники безопасности, соответствующая форма и обувь, правильная разминка и разогрев мышц перед тренировкой, долечивание старых травм, работа с тренером, соблюдение финального этапа тренировки.
Производственный травматизм — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда.
Причины производственного травматизма: особенности внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок во время работы, недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, не соблюдение правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, отсутствие или неисправность средств индивидуальной защиты.
Профилактика производственного травматизма: накопления данных о несчастных случая, механизация, автоматизация и дистанционное управление процессами и оборудованием, применение роботов, обеспечение средствами защиты.
Травмы разные, а совет один. Будьте внимательны и аккуратны!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии