Официальная информация, Фонд обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации

Что нужно знать о накопительной пенсии?

У большинства работающих граждан имеются средства пенсионных накоплений, зафиксированные на лицевых счетах в ПФР или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Эти накопления сформированы главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели перечисляли до 2014 года в размере 6% от фонда оплаты труда.

В 2014 — 2016 годах поступление новых взносов было приостановлено по решению государства. При этом уже сформированные средства пенсионных накоплений будут учтены при назначении пенсии и выплачены.

У кого формируется накопительная пенсия:

  • у граждан 1967 г.р. и моложе за счет страховых взносов работодателя с 2002 по 2013 гг. Эти граждане до конца 2015 года делали выбор, как будет дальше формироваться их будущая пенсия: страховые взносы будут распределяться между страховой и накопительной пенсиями или все взносы будут поступать на формирование только страховой пенсии.
  • у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., в пользу которых с 2002 по 2004 гг. работодатели уплачивали взносы на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменением законодательства. При этом данные средства учтены на лицевых счетах граждан, и они вправе осуществлять инвестирование этих средств.
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии – эти средства входят в общую сумму пенсионных накоплений. Несмотря на то, что взносы работодателя в 2014-2016 гг. поступали только на страховую пенсию, у указанных граждан средства на пенсионные накопления могли поступать и в течение этих периодов.

Выбор страховщика

Средства пенсионных накоплений гражданин вправе передать в ПФР или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц, для инвестирования на финансовом рынке государственной или частными управляющими компаниями. Менять страховщика можно ежегодно, подавая соответствующее заявление. При переводе накоплений в НПФ, необходимо заключить с ним договор. При этом важно понимать, что смена страховщика произойдет через 5 лет при переходе в обычном порядке или в следующем году при досрочном переходе. Более выгодным вариантом является смена страховщика не чаще одного раза в 5 лет, поскольку более частая смена страховщика может привести к потере инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе пенсионные накопления передаются новому страховщику без гарантийного восполнения, компенсирующего убытки. Если же страховщиком является ПФР, то смену управляющей компании можно производить ежегодно без инвестиционных потерь.

Посмотреть вариант пенсионного обеспечения, а также страховщика, у которого находятся ваши пенсионные накопления, направить заявление о переходе к новому страховщику или отказаться от формирования накопительной пенсии (для тех, кто сделал выбор в пользу ее формирования) можно на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru или в Личном кабинете на сайте ПФР. Необходимую информацию можно получить по телефону горячей линии 5-08-82.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий