Официальная информация, Роспотребнадзор

Профилактика ГЛПС: памятка населению

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Заболевание широко распространенно в Свердловской области благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных и синантропных грызунов.

Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. При исследовании природного материала, отобранного группой специалистов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории МО Красноуфимский округ в 2016г. в двух из 29 отобранных проб (грызунах) обнаружен вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (антиген Hantavirus), что составляет 6,9 % положительных проб и характеризует территорию, как активный природный очаг ГЛПС. В 2016г. в г. Красноуфимске, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах было зарегистрировано 3 случая заболевания ГЛПС. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором, пыль, содержащая выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека.

Менее часто встречается контактно-бытовой (прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого были инфицированы животными, без их термической обработки). До половины всех больных ГЛПС получают заражения при посещении леса с целью отдыха, сбора ягод, грибов и т. п. Для городских жителей опасность представляет посещение садов, огородов и дач.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно — содовым раствором. Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

Предупреждение заболеваний ГЛПС сводятся к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной — в апреле–мае, и осенью — в сентябре–октябре. Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации. В целях профилактики: — во время работы при большом количестве пыли (уборка помещений, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, погрузка сена, соломы, травы, и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; — уборка помещений должна проводиться только влажным способом; — продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре; — строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; — ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток; — нельзя употреблять без кипячения воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья посуды.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др. Врачи предупреждают — при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

 

 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий