Новости, Роспотребнадзор

Как обезопасить себя от клещей

Красноуфимский район  являются природным  очагам по клещевым инфекциям, передающихся  при покусах иксодовыми  клещами. Ежегодно регистрируются покусы на территории Красноуфимского района. В 2015 году с укусами клещей обратились 249 человек, в 2016 — 357 человек.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в весенне-летний период   проводится акарицидная   обработка от клещей и дератизационные работы на открытых территориях( обработка от грызунов, которые являются распространителями и прокормителями иксодовых клещей)   .

В 2016 году акарицидная обработка  была  проведена на 64 объектах с площадью 102,2 га. Барьерная дератизация  на открытых территориях на 33 объектах с площадью 45,8 га.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обработаны 23 объекта с площадью 28,8 га, из них 20 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и 1 загородный лагерь, 3 детских сада,  поляна в п. Сарана, где проходил слет участников военно-патриотического лагеря.

Коммерческой организацией ИП Булыкин С.П. г. Екатеринбург  акарицидная обработка проведена на 40 объектах  с  площадью 72,4 га, из них 32 кладбища, 7 мест отдыха и 1 парк в д. Ср.Бугалыш.

При обследовании территорий на заклещевленность были отловлены 106 клещей. Все клещи были отправлены в вирусологическую лабораторию, из них   один положительный на  вирус клещевого энцефалита. Клещ отловлен по дороге на «Желтый камень».

На территории стационарного пункта наблюдения природного биотопа в районе д. Черкасово   отловлено 22 клеща, из них 1 положительный на вирус Лайм Бореллиоза.

Акарицидная обработка должна проводиться в апреле – мае при хорошей погоде, низком травяном покрове, расчистке сухостоя, порослей кустарников,   включая радиус 50 метров прилегающей  территории.

С апреля по  август 2016 года на территории Красноуфимского района зарегистрированы покусы клещами  на кладбищах 16 случаев: (Сарана — 2, Криулино — 3, Кр.Турыш, Савиново, Юва по два случая, Р.Усть Маш, Б.Тавра, Кр.Соколье, Сызги, Усть Бугалыш).

Зарегистрировано 100  покусов клещами около дома или на территории населенных пунктов:

на стадионе школы с. Криулино, территории детских садов Криулино и Натальинск, на территории Сарсинской школы, на территории кафе «Браво» 2 случая,  в п. Саргая около дома 15 случаев,  Сарана — 13, Усть Маш — 7, Н.Иргинск — 7, Пудлингово — 5, Сызги — 5, Криулино — 4, Чатлык — 4, Крылово — 3, Приданниково — 4,  В.Иргинск — 4.

В лесу около населенных пунктов — 86 покусов. У реки, водоемов — 76 покусов.

Поэтому для дальнейшей качественной работы по неспецифической профилактике клещевого энцефалита в 2017 году, необходимо  и дальше проводить акарицидные обработки кладбищ, коллективных садов, территории школ, детских садов, парков, мест отдыха населения, а также  планировать проведение акарицидных работ  вокруг населенных пунктов, где  регистрируется большое количество  покусов клещами.

Население также может обратиться  в отдел дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения акарицидной обработки на своих приусадебных участках, а также   в коллективных садах. Инсектоакарицидные препараты действуют на всех вредителей- насекомых, в том числе от колорадского жука, паутинного клеща, тли и т.д.

Распад действующего вещества наступает через 1-1,5 месяца. Поэтому при обработке в апреле – мае  вредное действие препарата к сбору урожая распадается. Все используемые препараты разрешены к применению Министерством здравоохранения.

Заведующая отделом дезинфекции Г.А. Титова 2-11-90.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий