Официальная информация, Роспотребнадзор

Профилактика гриппа птиц

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»  Роспотребнадзора проведен анализ антигенных свойств новых вариантов вируса гриппа птиц субтипа А(H5N8).

Выявлено отсутствие кросс-реактивного иммунитета населения к антигенам вируса гриппа птиц субтипа А(H5N8). Вместе с тем исследование сывороток крови контактных лиц, участвующих в ликвидации вспышки на птицефабрике в Астраханской области, показали наличие антител к вирусу гриппа субтипа А(H5N8).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предполагает, что отсутствие клинического проявления заболевания у людей может свидетельствовать о низкой вирулентности вируса для человека, что подтверждается отсутствием зарегистрированных случаев заболеваний людей гриппом птиц субтипа А(H5N8) в мире. Вместе с тем, анализ вирулентных свойств вирусов гриппа птиц субтипа А(H5N8), выделенных в 2016 году на территории РФ, показал их более высокую вирулентность для мышей по сравнению с изолятами 2014г. Результаты проведенных исследований позволяют также предположить наличие потенциала трансмиссивности у изолятов, выделенных в 2016 году. Вирусы гриппа птиц А(H5N8) относятся к филогенетическому типу 2.3.4.4. Описаны 14 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N6) этого же типа, 6 из которых закончились летально. Таким образом, в условиях сезонной эпидемии гриппа имеется риск формирования реассортантных форм вирусов гриппа человека с высокой контагиозностью и патогенностью.

Как защититься от вируса? Для этого соблюдайте несколько простых правил, такие как:

  • Избегать контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером и пр.;
  • употреблять в пищу только птицу, купленную у производителен, имеющих ветеринарный сертификат;
  • употреблять мясо птицы в пищу только после термической обработки, варить или жарить не менее 40 мин.;
  • мыть руки с мылом или дезсредством после контакта с птицей;
  • при появлении конъюктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о таком контакте.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий