Новости, Новости с фото

Активные каникулы юных туристов Красноуфимска

Наступила долгожданная весна, школьные каникулы. Хочется, чтобы отдых в первый весенний месяц стал ярким и незабываемым. А что доставит истинное удовольствие для настоящего туриста? Конечно, поход.

В дни школьных каникул, с 26 марта по 1 апреля, четырнадцать юных, смелых и отважных туристов города Красноуфимска (команда «Компас», рук. Ворошилов Александр Игоревич, «Робинзон» рук. Русинова Анастасия Вадимовна, «Единство», рук. Грущина Наталья Владимировна) отправились в поход 1 категории сложности в район Южного Урала (четверо ребят были в таком походе впервые!), 80 км пути, 7 дней, 6 ночей в полевых условиях.

Начальной точкой маршрута стало село Тюлюк. Название произошло, возможно, от тюркского имени Туляк («долгожданный»), вероятно такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах, на чьих землях и водворились первопоселенцы или от старобашкирского «тулюк» — «кров», «жильё». Именно отсюда мы начали двухдневное восхождение к самой популярную уральской вершине – горе Большой Иремель. Эта гора является второй по высоте вершиной Южного Урала (1582 м). Большой Иремель встретил нас по-зимнему прохладно и ветрено. Гора Иремель у башкир считалась святой. На её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек — восходить на нее запрещалось неписанными законами. Говорят, что плохого человека Иремель и плохо встречает. Нам повезло нас он встретил зимней сказкой в лесу и достаточно хорошей видимостью на вершине. Следующие два дня мы медленно, но верно двигались дальше, по долине реки Березяк, «переваливали» хребет Нургуш. Если первые три дня мы двигались по «буранке», то эти два дня дались нам не просто. 30 сантиметров снега за ночь, метель, «подлип» испытывали юных туристов на прочность! Мы- сильные, дружные, мы-справились! Конечный пункт путешествия- поселок Сибирка. Здесь мы не могли не увидеть еще одно чудо природы — Ледяной фонтан (фонтан Зюраткуль). Это ледяная глыба живописной формы, достигает высоты 10-14 метров. Возник фонтан в 1976 году, когда геологи пробили разведочную скважину и из нее забила струя воды. Конечно, мы немного устали, хотелось домой, поделиться с близкими и друзьями всеми впечатлениями от увиденного, чтобы отдохнуть и вновь собирать рюкзаки в путь.

Хочется сказать «спасибо» всем, кто был на маршруте за позитивный настрой, смелость и уверенность друг в друге. Ребята, вы молодцы!

1 комментарий

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий