Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Льготы по транспортному налогу

Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов.

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории плательщиков:

Законом Свердловской области от 29.11.2002 года № 43-ОЗ «Об установлении и введении транспортного налога на территории Свердловской области» предусмотрены следующие льготы для физических лиц:

  • Граждане, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатт) включительно, — за каждый такой зарегистрированный на них легковой автомобиль.
  • Граждане, на которых зарегистрированы автобусы, соответствующие требованиям экологического класса 4 и (или) экологического класса 5, — за каждый такой зарегистрированный на них автобус.
  • Индивидуальные предприниматели, осуществляющие внутригородские и (или) пригородные перевозки пассажиров автобусами, если количество лет, прошедших с года их выпуска, не превышает 7, — за каждый такой зарегистрированный на них автобус.
  • Пенсионеры — за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил  включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 л/сил (до 26,47 киловатт) включительно.
  • Инвалиды — за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 л/сил (до 26,47 киловатт) включительно.
  • Один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий ребенка-инвалида, — за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
  • Один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, — за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
  • Один из усыновителей, воспитывающий усыновленного ребенка в возрасте до восемнадцати лет, — за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.

Не являются объектами налогообложения транспортным налогом:

  • специально оборудованные для использования инвалидами легковые автомобили, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке. То есть фактически владельцы таких автомобилей транспортный налог не уплачивают.
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Для того чтобы воспользоваться льготой на транспортные средства, физические лица должны представить в налоговый орган по месту жительства заявление, в котором должны быть указаны объекты налогообложения (транспортное средство и т.п.), на которые заявляется льгота, а также приложены документы, подтверждающие право пользования льготой.

Обращаем ваше внимание!

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три года, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий