Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Земский Красноуфимск: у города на семи «холмах» появился свой путеводитель

Сотрудники краеведческого музея совместно с краеведами города разработали «Путеводитель» по духовным, историческим и самым живописным местам родного Красноуфимска. На полках магазинов путеводитель появился в феврале 2017 года. Татьяна Анатольевна Ладыгина, специалист краеведческого музея, уверяет: «Данный проект является лишь первым из серии задуманных, так как история нашего города богатая, и уместить ее всю в таком небольшом формате просто невозможно». О земском Красноуфимске, его богатейшей истории и своих новых задумках рассказали сотрудники краеведческого музея.

Путеводитель «По земскому городу» несет в себе ценную и, в большей степени, малоизвестную информацию о родном городе. Это, поистине, кладезь знаний, доступная и понятная абсолютному каждому, кто решит познакомиться с данным путеводителем, чтобы узнать о своем городе чуточку больше, чем мы привыкли о нем знать. Так, о существовании в нашем городе некоторых построек земского периода, таких как, например, дом Варвары Ивановны Леденцовой, вообще мало кто знает.«Почему именно земство. Земство – это особый период истории нашего города. Именно в земское время случился прорыв в развитии Красноуфимска», — объясняет Татьяна Анатольевна, которая, кстати, является инициатором и менеджером проекта. Женщина отмечает: почему-то, об этом периоде времени говорится очень мало, тогда как именно земский период является расцветом Красноуфимска.

Земское административное управление в Красноуфимском уезде введено с июля 1870 года. В этот период в городе отмечалось активное развитие торговли, медицины, образования, науки и кустарной промышленности по созданию сельскохозяйственных машин и оборудования. Развивалась духовно-просветительская деятельность; были открыты первая городская общественная библиотека, краеведческий музей, построены три православные церкви, две часовни и мечеть.
В этот период было написано много научных статей по медицине, статистике и палеонтологии. Кстати сказать, палеонтологическая находка земского времени – геликоприон Бессонова – прославила г. Красноуфимск на весь научный мир.В земское время возникла необходимость строительства в городе общественных зданий и частных домов. Значительно расширились и городские границы. С годами город постепенно менялся, появлялись новые благоустроенные многоэтажные дома. Но, примечательно то, что именно строения земского периода определяют исторический облик современного Красноуфимска.«Над разработкой путеводителя работала группа авторов. В нее вошли: научный сотрудник отдела природы Вера Ивановна Давыдова, специалист по природе и палеонтологии, директор музея Любовь Александровна Лаврова в качестве историка — за ней был закреплен третий маршрут путеводителя; также участие в разработке путеводителя приняла краевед г. Красноуфимска Наталья Ивановна Волкова. Выпуск путеводителя состоялся благодаря активному участию в нашем проекте предпринимателей города. Большое им спасибо за оказанное содействие! На средства предпринимателей была проведена вся допечатная подготовка, разработан макет и выкуплен первый тираж в 1000 экземпляров», — поделилась Татьяна.

Кстати, приобрести путеводитель можно в магазинах города: «Читай-город», «Школьник», «Козерог», «Миг», а также в киоске сувенирной продукции на железнодорожном вокзале и в дизайн-студии «Рыжий кот». С учетом красочного оформления буклета и большого количества фотографий с изображением архитектурных и природных объектов города, покупателей, несомненно, удивит доступная цена путеводителя.

Сотрудники музея старались поместить на страницы издания, помимо уже хорошо известных фактов, и малоизвестную информацию о родном городе: рассказать о нем что-то новое, интересное и, действительно — значимое и важное: «Много о чем еще хотелось бы рассказать. Мы старались дать емкую и доступную информацию, чтобы, познакомившись с данным путеводителем, у человека оставались какие-то знания в голове, и было понимание того, что из себя представлял наш город в данный период времени», — объясняет Татьяна.

А вообще, данный путеводитель, в первую очередь, создан для самостоятельного исследования города: знакомства с его достопримечательностями, историческими памятниками архитектуры и живописной природы, а также местами важнейших палеонтологических находок.Первый маршрут называется «Перешагнувшие через время», и посвящен он зданиям земской постройки. Начало маршрута – возле собора во имя Святой Троицы с ул. Куйбышева. Экскурсия «по земскому городу» включает в себя 19 объектов исторического наследия Красноуфимска: корпус винного завода, дома и лавки Ивана Артемьевича Шевелина, здание для выставки кустарных изделий, здание пожарного обоза.
Второй маршрут «Город на семи «холмах» познакомит вас с геолого-палеонтологической историей города. В путеводителе указано: «Древняя легенда гласит, что два города в мире: вечный Рим и златоглавая Москва, — стоят на семи холмах. Но мало кому известно, что один из старейших городов Среднего Урала — Красноуфимск — тоже раскинулся на семи холмах».
Разработкой второго маршрута, посвященного геолого-палеонтологической истории города, занималась Вера Ивановна Давыдова, старший научный сотрудник отдела природы красноуфимского краеведческого музея: «Во втором маршруте путеводителя рассказывается о Красноуфимске как о городе на семи «холмах». И все эти семь холмов являются рифами Пермского моря, которое плескалось на территории нашего края 300-250 млн. лет назад. И именно об этих холмах, об интересных палеонтологических находках, которые до сих пор можно там обнаружить, рассказывается во втором маршруте». Маршрут проложен по местным возвышенностям, которые мы условно привыкли называть горами. На самом же деле, горой можно назвать только ту возвышенность, высота которой достигает более 300 м. над уровнем моря. Поэтому наши «горы» было бы правильней называть именно холмами.

Вы знаете, где в Красноуфимске расположена гора Болгары? А гора Могильная? А знаете ли вы о том, что на территории Красноуфимска было найдено и, продолжают находить по сей день, огромное количество окаменелостей морских животных: плеченогих и головоногих моллюсков, морских лилий и даже зубной спирали геликоприона. И это лишь малая часть того, о чем вы сможете узнать более подробно, при помощи нового путеводителя. К задней обложке путеводителя прикреплена карта Красноуфимска, на которой разноцветными флажками обозначены объекты всех трех маршрутов: «Значки, обозначенные в соответствии с цветом маршрута, помогут быстрее сориентироваться жителям и гостям города на его территории» – комментирует Татьяна Анатольевна.Вера Ивановна добавила: «По всем этим маршрутам жители и гости города Красноуфимска могут пройти самостоятельно, использовав как сам путеводитель, так и карту, прикрепленную к нему, либо могут заказать экскурсию в Красноуфимском краеведческом музее».

Ну а третий маршрут познакомит жителей и гостей города с духовным наследием Красноуфимска. Он поможет узнать много новых и интересных фактов о сохранившихся и по сей день действующих объектах религиозного значения, таких как: собор во имя Святой Троицы, мечеть, каменная часовня Ильи Пророка и др.В ближайших планах у сотрудников музея есть задумка установить на фасадах зданий исторической земской застройки QR-коды (двух-мерные штрих-коды), которые позволят через специальное приложение на мобильном телефоне быстро получить краткую информацию об объекте.

И, кстати, QR-коды теперь есть и на музейных витринах исторической экспозиции и отдела природы. Информация об экспонатах красноуфимского краеведческого музея размещена на федеральном ресурсе izi.TRAVEL, мобильную версию которого можно скачать на телефон. Считав с помощью мобильного приложения izi.TRAVEL QR-код заинтересовавшего вас музейного экспоната, вы сможете получить  подробную информацию о нем в электронном гиде Красноуфимского краеведческого музея.История Красноуфимска многогранна. Это только кажется, что нам уже все известно о своем родном городе, ведь он такой маленький, и каждый его уголок уже давно нами исследован и изучен. Но это не так. Любовь Александровна Лаврова, директор МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»: «Город Красноуфимск является историческим городом России и Урала. Его история очень интересна и необычна. Это один из провинциальных городов России со своей самобытной историей. В путеводителе, который был разработан сотрудниками нашего краеведческого музея, раскрывается один из самых интересных периодов в истории Красноуфимска — это земский период. Конечно, данный путеводитель — это только начало нашей работы, первый опыт по созданию такого путеводителя. Я работала по наполнению третьего маршрута «Духовное наследие Красноуфимска». Город наш, действительно, интересен, и все те богатые традиции, которые были заложены в земстве, пытались найти свое воплощение в этом путеводителе. Хотелось бы предложить этот путеводитель для всех, кто интересуется историей нашего города: преподавателям, студентам, учащимся школ, горожанам и тем туристам, которые приезжают в наш город, чтобы они могли более глубоко ознакомиться с историей Красноуфимска».

Познакомившись с данным путеводителем, понимаешь: как мало мы, все-таки, знаем о своем родном городе. А ведь все это — все эти улицы, по которым мы ходим каждый день, старинные здания, переулки и аллеи, все это — бесценное культурное наследие Красноуфимска.

6 комментариев

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые кск. В следующий раз крепите микрофон когда интервью берете. Оч. Плохо слышно ….

    Ответить
  2. колесо,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да вам уже трехтомник пора выпустить не видно и не слышно что есть в городе музей

    Ответить
  3. Старый советник,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас обывателей больше интересуют путеводители по торговым точкам…

    Ответить
    • Нищий,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Поправлю, по дешевым торговым точкам!

      Ответить
  4. Не оптимист.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно и познавательно. Хотелось бы и книгу почитать про город .

    Ответить
    • Есть такая,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      книжка. Тяжелая. Красноуфимцы называется. С Абзаловым в соавторстве. Там много чего и много ничего. Но своих родственников авансом тоже занесли в примечательные имена красноуфимцев. А чаще от балды всех заносили, чтобы потолшее была.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий