Новости

Все вопросы Русского Потама взяты на контроль районной администрации

График встреч представителей районной администрации с гражданами на сельских сходах в Русскопотамском территориальном управлении был очень плотным ввиду разбросанности населенных пунктов и короткого временного промежутка между собраниями. Но селяне упорно дожидались приезда районного руководства, к которому имелось немало предложений и вопросов.

Открывал выступления начальник территориального управления Павел Некрасов, затем отчитывались о проделанной работе руководители учреждений, предприятий и организаций. как оказалось, в каждом населенном пункте этого куста имеются свои особенные злободневные трудности, отличные от других.

Марийские Карши: «Чтобы в тебя поверили, начни с себя»

Этими словами задала тон всему честному собранию своим ярким отчетом о проделанной за год работе заведующая сельским клубом Елена Власова. Она в пример другим без бумажки, грамотно
и четко рассказала о своей работе. Как замахнулись на ремонт клуба, побелку, покраску стен, выровняли пол в зрительном зале, вставили окна, обустроили комнату для занятий декоративно-при- кладным искусством. Кстати, результаты этой работы очень заметны, клуб сияет чистотой, он светлый и в нем тепло. Поэтому сюда с удовольствием стали приходить зрители разных возрастов. В кружках занимаются дети, семеро детей играют на фортепиано – будущие Денисы Муцоевы еще покажут себя на конкурсах! Рассказала завклубом и о трех действующих национальных ансамблях, об акции «Помоги клубу», в ходе которой марикаршинцы собирают деньги на нужды родного очага культуры. Закончила Елена Леонидовна свой спич запоминающейся фразой: «Мы вместе – большая, крепкая, дружная марийская семья».

В том, что марийцы крепкие, удостоверились сразу после выступления заместителя главы администрации по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству Ачитского ГО Торопова А.В., поверхностно рассказавшего  о  социально-экономическом развитии Ачитского городского округа. Он сделал упор на достижениях сельскохозяйственных предприятий, которые начали работать на прибыль, надотационность муниципалитета, тяжелый бюджет, на вхождение в различные федеральные и областные программы, например, по дополнительному финансированию капитальных ремонтов.

Тотчас поступило предложение от жителя д. Артемейкова Иванова Виктора Ивановича о создании сельхозкооперативов, на что Торопов А.В. отреагировал контрпредложением: «Создавайте». Мини-диспут продолжился в таком ключе:

— А вы на что, чем вы там занимаетесь?

— Обеспечиваем социальную сферу – культуру, образование.

— А мы ничего не видим.

— У нас есть лишь защищенные фонды, которые можно направлять только на решение определенных социально-экономических целей и задач.

Дальнейшие вопросы касались школы и детского сада, о невозможности возить детей в детский сад Русского Потама, хотя в какое-то время марикаршинцы, встав перед дилеммой – детсад или школа, выбрали сами последнюю. Интересно высказалась одна из жительниц об отсутствии спортивного зала в школе, из-за чего занятия проходят только на улице: «Денисова не дождалась спортзала (бывший учитель физкультуры, ныне пенсионерка – прим. авт.), теперь и этот физкультурник уйдет на пенсию с улицы. Где же ваше обеспечение социальной сферы в этом случае?»

Далее горячо обсуждались вопросы здравоохранения, сотовой связи и дорог.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий