Новости

Как обстоит ситуация на рынке труда

В зону обслуживания ГКУ «Красноуфимский центр занятости» входят три муниципальных образования: городской округ Красноуфимск, Красноуфимский округ,  Ачитский городской округ.  Рынок труда представляет собой спрос и предложение рабочей силы.

В целом ситуация на местном рынке труда в 2017 году остается  стабильной и предсказуемой.

Предложение рабочей силы

Всего на местный рынок труда по состоянию на 01.04.2017 года вышло 2877 безработных граждан, рассчитанных по методологии МОТ. Уровень общей безработицы составил 6,5% (доля безработных граждан к численности экономически активного населения). За 3 месяца 2017 года в службу занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы  722 человека (за аналогичный период прошлого года 507  чел.).

Численность граждан, нашедших подходящую работу (доходное занятие) с начала года составила  411 чел., в том числе 223 чел. безработные граждане (за аналогичный период прошлого года 172 чел.).  Процент трудоустройства составил  56,9%.

Спрос на рабочую силу

В течение  3 месяцев 2017 года работодателями заявлена потребность в 567 работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) (за аналогичный период прошлого года заявлено 447 вакансий). В структуре заявленных вакансий наблюдается тенденция снижения доли заявленных вакансий для замещения рабочих профессий (с 70 — 80% в прошлые годы до 55,9%) и увеличение доли вакантных мест для служащих (с 16% до 44,1%). Это говорит об изменении спроса на квалификацию работников и необходимости постоянного профессионального развития, самообразования, повышения квалификации или получения новой профессии в соответствии с требованиями современного рынка труда как занятым в экономике, так и соискателям на рынке труда.

Как видим, предложение рабочей силы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 42,4%,  спрос на рабочую силу увеличился на 26,8%.  Особенностью ситуации на рынке труда в 2017 году является превышение предложения рабочей силы над спросом на неё. В 2017 году сохраняется тренд прошлого года – работать много, а получать мало. Доля заявленной работодателями потребности в работниках с оплатой труда выше прожиточного минимума составляет 48% и 52% с оплатой труда в размере прожиточного минимума. Работодатели пока не готовы увеличивать штаты и набирать новых работников, многие продолжают проводить оптимизацию рабочих мест. Так, за 3 месяца 2017 года 12 работодателей представили сведения на высвобождение 142 работников.

По состоянию на 01.04.2017 в службе занятости состоит на учете 742 безработных (из них 273 безработных, проживающих в МО городской округ Красноуфимск, 227 безработных, проживающих в МО Красноуфимский округ и 242 безработных, проживающих в Ачитском городском округе). Уровень регистрируемой безработицы (доля безработных граждан, зарегистрированных  в службе занятости к экономически активному населению)  составил 1,94% (по Свердловской области уровень регистрируемой безработицы составляет 1,48%). Заявленная  работодателями потребность в работниках на 01 апреля 2017 года составила 122 вакансии. Коэффициент напряженности  на рынке труда (численность безработных на одну вакансию) составил  6,1 (по Свердловской области напряженность 1,1).

Информацию о положении на рынке труда можно получить на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области – www.szn-ural.ru

12 комментариев

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    постройте заводы,с безработицей станет порядок ,дормоеды!!!

    Ответить
  2. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как обстоят дела с безработицей в Красноуфимске???!Глупейшая статья!!!А то мы не знаем!!Половина мужиков в городе работают по вахте,из них половина толком не трудоустроена,почти в большей половине ИП большая часть сотрудников не тродоустроена официально!В нашем городе только бюджетники имеют хоть какие то права,а остальные побоку. НАШ ГОРОД УМИРАЕТ!!!! ДАЙ ТЕ НАМ РАБОТУ!!!!!!!!!!

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Есть семьи , где ни кто официально не работает. Потому что это попросту не возможно. Ведь главное не работать , а зарабатывать. Вот народ и выкручивается. Сами специально так всё устроили. И пенсию они получать не будут…

    Ответить
  4. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не кто не хочет работать за копейки месяц пашешь как лошадь зарплата 15000 налоги заплатил ЖКХ, Свет, и.т.п. И опять пашешь и опять не на что не хватает.Добавят пенсию вырастут налоги а зарплата на месте стоит не продвигается. Поднемите зарплату и люди пойдут работать.

    Ответить
  5. Бабай,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ситуация с безработицей выгодна лишь полиции — только безработицей можно поддерживать должный уровень преступности и оправдывать бешеные зарплаты полицаев. Не будет безработицы и преступность исчезнет сама по себе и на такой городок достаточно будет одного шерифа….

    Ответить
  6. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «В 2017 году сохраняется тренд прошлого года – работать много, а получать мало.»
    Вот уж удивили — это же главный принцип капитализма!

    Ответить
  7. Анархист,
    +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ДЛЯ ТЕХ КТО ТАК И НЕ ПОНЯЛ В УСТРОЙСТВЕ П@ТИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ!
    1. Сырьё — НЕФТЬ и ГАЗ, нагло присвоил себе П@тин. Выручка, за экспорт национального достояния поступает во ВСЕ ЕГО БАНКИ!
    2. Из банков П@тин берёт часть денег и покупает зарубежом еду, которую тащит в СВОИ СУПЕРМАРКЕТЫ, а другую часть даёт народу В ДОЛГ под %, в виде КРЕДИТОВ (наши же деньги нам В ДОЛГ).
    Таким образом, он качает и Национальное достояние присвоенное себе, и НАС.

    3. Остальными деньгами пользуются олигархи в своё удовольствие.
    Чтобы сдержать протест нарастающих масс П@тин устраивает Гайдаровские форумы, на показ Людям, будто он привлекает инвесторв, но на самом деле расселяет на нашей Земле интервентов. Пример, Курилы, Байкальск, часть Хабаровского края.
    Приватизация происходит по принципу Папандопалы – Это мне! Это опять мне. Это снова мне… А нам Дальневосточный гектар и под него навязывает кредит!

    Ответить
  8. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Работы много но она за тарелку риса в день. Системе пну это выгодно превратили народ в страну безмолвных рабов.

    Ответить
  9. ИГОРЬ,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем создавать рабочие места и возделывать землю платить тот уровень до которого вы доросли у избраных народом казнакратов РФ всё хорошо и ихняя работа брать взятки и саздавать труднасти на всех уровнях одна лож и пустословие для своего народа

    Ответить
    • +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И ЕГЭ не помогло)))))).

      Ответить
  10. розочка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Приходишь устраиваться: Работа есть, но у вас ОПЫТА нет — приходите позже с опытом. Где опыт взять? Вопрос. Идешь в другое место — тоже самое. Замкнутый круг.

    Ответить
  11. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ха ха, а безработных центр занятости поскорее выгоняет, хоть и до конца периода остается месяца два или три. И не важно есть у вас ребёнок или нет. Вот такое унизительное отношение директора центра занятости, мол не мешайте нам и не путайте статистику. а те, кто покрикливей оставляют.Знакомую вот так сегодня выпроводили, чтоб пособие не платить и не мешать.а у нее ребенок. Это не их дело, молодая иди ищи где хочешь мы тут короли. А как других унижают это видеть надо!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий