Новости, Полиция

Детские удерживающие устройства

На протяжении последних трех лет в Свердловской области цифры статистики неумолимо свидетельствуют о возросшем количестве травмирования и гибели детей – пассажиров, а также о халатном отношении взрослых, особенно родителей, к обеспечению безопасности детей при перевозках на личном автотранспорте.

В 2016 году на автодорогах Свердловской области в результате ДТП погибли 24 ребенка, из них 17 участвовали в дорожном движении как пассажиры, что составило 70,8% от общего количества погибших детей. При этом в пяти случаях не были использованы пассивные меры безопасности или использованные устройства не обеспечили должный уровень безопасности ребенка в автомобиле.
За текущий период 2017 года в результате 58 ДТП с участием детей пятеро несовершеннолетних погибли, из них четверо перевозились в автомобилях с нарушением норм безопасности. Треть детей-пассажиров, получивших травмы в результате ДТП, перевозились с нарушением правил перевозки детей.
Пункт 22.9 ПДД РФ гласит: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства», именно несоблюдение этого требования становится основанием для привлечения водителей транспортных средств к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ сотрудниками ДПС ГИБДД.

К каждому факту перевозки ребенка в салоне автомобиля сотрудники Госавтоинспекции призваны подходить индивидуально и с особым вниманием, оценивая именно уровень обеспечения безопасности при поездке. Используемые детские удерживающие устройства должны не только ограничить подвижность тела ребенка в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства, но и быть безопасны для ребенка. Когда 4-летнего малыша пристегивают каким-либо адаптером и диагональная ветвь ремня проходит через его шею в нарушение требований Технического регламента, то мы имеем дело с небезопасной перевозкой. Именно поэтому мы будем продолжать принимать все меры административного воздействия для исключения подобных фактов.

На территории Российской Федерации каждое детское удерживающее устройство подлежит обязательной сертификации. Решением Росстандарта устройство «ФЭСТ» в декабре 2016 года перестало быть сертифицировано как детское удерживающее устройство, и признано небезопасным.

Сохранение жизни и здоровья детей в транспортной среде не только задача Госавтоинспекции, но и, в первую очередь, родителей, либо законных представителей несовершеннолетних.

5 комментариев

  1. Бабай,
    +10
    -4
    Rating: +6. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О чём эта статья — да ни о чем. Очень жаль, что ГИБДД продолжает вводить в заблуждение водителей. Никаких специальных удерживающих устройств при перевозке детей не требуется. Это требование обязательно лишь к правому пассажирскому сидению. Если малышу не нравится сидеть спереди, то на заднем сидении достаточно любых иных средств. а вот об этом ГИБДД как всегда молчит. Если задние сидения не предусматривают ремней вообще, то можно на заднем сидении не только сидеть, но и стоять и даже лежать. О поясном ремне — отдельный разговор. При его использовании вообще не нужно никаких устройств, в том числе и ИНЫХ. Как всегда ГИБДД дуркует….

    Ответить
  2. мехник,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Постановление Верховного Суда РФ от 16 февраля 2017 г. N 45-АД17-1 признало, что детское удерживающее устройство «ФЭСТ» соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» N 018/200 и Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 N 720) (л.д. 4, 5), а также используемое устройство «ФЭСТ» для перевозки ребенка, не достигшего 12-летнего возраста соответствует пункту 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах». В связи с этим постановление инспектора ДПС признанно незаконным.
    В любом источнике ( можно на офсайте ФЭСТ ) скачайте и распечатав возите с собой Постановление ВС РФ и Сертификат действительный по 2020 год , что бы узбагоить ретивого ДПСника.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      как сайт называется,где можно скачать,сто ФЭСТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН?

      Ответить
  3. красноуфимец,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    проверил — Постановление Верховного Суда РФ от 16 февраля 2017 г. N 45-АД17-1 — все верно: ФЭСТ соответствует
    мехнику респект и уважуха

    Ответить
  4. сенсей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Автор: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
    не знает решений вышестоящих инстанций
    «незнание не освобождает от ответственности» ст.330 УК РФ, Статья 19.1. КоАП, Статья 286. УК РФ. Когда у нас сотрудников начнут привлекать, тогда может и порядка больше будет

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий