Новости

Пасха в детском саду «Центр развития ребенка»

Вот и настал самый Великий православный праздник Пасха.  Даже  не соблюдающие пост и церковные каноны семьи в этот день накрывают праздничный стол, главным украшением которого являются крашеные яйца. И многие, наверняка, красят и расписывают яйца вместе с детьми.
На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес. 

Пасхальный звон, и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

Христос воскрес!

Воистину воскрес! 

И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья…

И словно храм, наполнен пеньем лес:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

А. Усачев

По традиции в светлый праздник люди обмениваются крашеными яйцами, радуются зарождению новой жизни, пробуждению природы. Раньше на Пасху устраивались массовые гуляния, бытовал обычай качаться на качелях, устраивать «ярмарку невест», играли в крашенки и писанки. До нас дошла игра «битки», то есть когда бьются яйцами. Считалось, что таким образом можно бороться с злыми духами.

Пасха может стать очень ярким и интересным праздником для детей. Ведь детишки всегда с удовольствием помогают маме украшать белой глазурью и цветным сахаром пасхальные куличи, окрашивать яйца в разные цвета или лепить на них нарядные наклейки.  Нам с ребятами средней группы тоже очень полюбились маленькие желтенькие теплые комочки-цыплята. Цыплята как символ рождения новой жизни, теплого весеннего солнышка.

2 комментария

  1. Справед,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По Конституции РФ религия отделена от государства! Вы что делаете?

    Ответить
  2. Морак,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот, вот! Лучше пусть в планшетниках и смартфонах «просвещаются»! Отмечают «весёлый и добрый праздник» хэллоуин. Мазюкаются на «фестивале красок» в честь индусского праздника «холи». Только потом не верещите: «И откуда у нас такая молодёжь!»

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий