Главные новости, Новости с фото

«Делаем мир чище»: в Красноуфимске прошел первый совместный субботник

20 апреля в рамках семейного марафона «Растем вместе» в Красноуфимске состоялся первый в этом году субботник, участие в котором приняла инициативная группа из самых активных и трудолюбивых жителей нашего города. Уборка мусора проводилась на территории, прилегающей к часовне прп. Иосифа Песнописца. В 12:00 несколько красноуфимских семей собрались возле знаменитой «Часовни на камушке», чтобы очистить территорию от скопившегося за зиму мусора, а также вместе порадоваться приходу долгожданной весны, поближе познакомиться друг с другом, ну и, конечно же, обсудить планы на ближайшие субботники, которые, кстати, запланированы в городе на 22-23 апреляВ 12:00 у часовни прп. Иосифа Песнописца собралась инициативная группа на первый в этом году субботник. Организатор субботника, Дина Фомина, признается: создавая группу в социальной сети vkontakte Субботник в Красноуфимске 2017, она даже не подозревала, что на ее предложение совместными усилиями очистить территорию города от мусора откликнется так много людей: «Организовать субботник в Красноуфимске меня побудило участие в семейном марафоне «Растем вместе». Решила совместить приятное с полезным. Возникла идея организовать массовую акцию, чтобы все собрались с хорошим настроением и вместе навели порядок. Я просто создала группу vkontakte и стала активно приглашать туда своих друзей; даже не ожидала, что будет так много желающих поучаствовать в субботнике. Думала, хоть пару человек, и то соберем. Хорошо, что люди узнали о нашем субботнике, пришли, помогли. Сегодня был пробный субботник, а в субботу и в воскресенье, думаю, народу будет уже побольше. Будем вместе определять места, где необходимо навести порядок, уберемся — может, даже, напечатаем какой-нибудь флаг, эмблему нашей команды. Сыну у меня 1,5 годика, он везде со мной», — Дина надеется, что тенденция наводить чистоту и порядок в городе общими усилиями войдет, что называется, «в моду», и совместные субботники будут проходить в Красноуфимске как можно чаще.На первый субботник собрались самые активные красноуфимские семьи от мала до велика: самой маленькой участнице акции едва исполнилось 7 месяцев. На «тропу войны» с мусором вышла и семья Михалевых, дети которых уже с раннего детства во всем помогают своим родителям и собирают накопленный за зиму мусор наравне со взрослыми.
Надежда Ивановна Михалева
«Я всегда за такие субботники. Если есть возможность, всегда участвую в таких мероприятиях. Раньше мы с семьей жили в д. Усть-Бугалыш: часто убирали территорию, жителей деревни приглашали. Обычно, мы сами выходим и убираем участок возле своего дома. Привычка такая с деревни осталась, чистоту поддерживать вокруг себя. У меня ребенок, только весной все оттаяло, не может пройти спокойно мимо мусора — все собирает. А на днях я увидела, что в городе проводится акция, думаю, ну, все, хорошее дело — надо поучаствовать. И самой хочется, и ребенку моему тоже. И вот, наконец-то, мы вместе собрались. Ходить, гулять вместе — это же хорошо. Для детей убирать мусор — это не тяжело, для них это в радость. Все зависит от образа жизни родителей — если мы так делаем, им тоже хочется так делать. Сами мы нигде никогда не сорим. Наши дети всегда и везде с нами, помогают нам и в огороде, и везде с самого раннего возраста. Сын, Илюха, не понимает, почему люди бросают мусор на улице: он всегда пытается его поднять и прибрать. Я сама выросла в городе, и тоже, будучи ребенком, очень чувствительно относилась к тому, как люди могут спокойно выбрасывать мусор и не убирать за собой. В наше время было, все-таки, гораздо чище, и нас приучали к чистоте и порядку с детства. Это же все из семьи идет. Воспитывали так, что нужно за собой обязательно прибирать; у нас в семье даже нет таких вопросов — ребенок сам ни за что не станет мусорить на улице. Зато, когда он видит, как это делают другие, он спрашивает: «А почему они так делают?», — подбежит и выкинет этот мусор. А вообще, многие люди наводят порядок после себя, у своих домов прибираются. Те, кто живут в своих домах, более заботливо относятся к своему пространству. Мы сами себя организуем. Сколько мы можем сделать, столько мы и делаем». 

Погода в день первого субботника, на радость всем, благоприятствовала совместной уборке. Дети, вооружившись перчатками и мусорными пакетами, весело собирали мусор — им это, и вправду, было совсем несложно и, более того — доставляло большое удовольствие. Правда, еще до того, как ребята приступили к работе, разглядеть красоту среди хаотично разбросанного мусора было крайне сложно.  Сложилось впечатление, что людям доставляет удовольствие мусорить вокруг себя. Больше всего инициативной группой было собрано бутылок из под спиртного всех сортов: и это на территории мечети и часовни. В итоге, к концу субботника ребята собрали около 15 пакетов мусора на такой, казалось бы, небольшой территории.
Ну а следующие субботники в Красноуфимске пройдут 22 и 23 апреля! Присоединяйтесь к Субботник в Красноуфимске 2017 — делайте наш город чище вместе с нами! 

11 комментариев

  1. Пророк,
    +17
    -4
    Rating: +13. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если каждый в нашем городе станет хоть чуточку ближе по жизненным взглядам и моральным понятиям к этим замечательным людям, Красноуфимск ждёт самое светлое будущее!

    Ответить
  2. +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще у ДК надо берег почистить, там рядом.

    Ответить
    • +9
      -2
      Rating: +7. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Выйди и почисти со всеми!!! А не сиди командуй!!!

      Ответить
      • +3
        -1
        Rating: +2. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Да нет уж мне пиар не нужон, кстати еще у Саргушки гадюшник ваще надо бы убрать….

        Ответить
    • Генрих восьмой,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      654покажм свое лицо умное?

      Ответить
  3. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Парк Ветеранов у Мебельного

    Ответить
  4. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    654 Похоже,что ты свинтус ещё тот,тебе место в гадюшнике,такие как ты и гадят где ни попадя!

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну уважаемые «чрезмеруобразованные», что уже переходим на личности, нехорошо клеветать ничего о человеке не зная. Имеется пословица такая «Назвался груздем полезай в кузов». Субботничаете- это же прекрасно никто Вам по рукам не бьёт, продолжайте на здоровье, мы все пьём за светлое будущие, в которое Вы нас двигаете.

      Ответить
  5. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Платите платите платите))))) А потом сами и убирайте)))))

    Ответить
  6. колесо,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Много еще проблемных мест, но ГОРОД СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ, это заметно было сразу как прошло таяние снега. Видно, что есть планомерная работа по освобождению города от мусора. Еще бы каждый из нас…..но об этом уже много сказано и без меня.

    Ответить
  7. Варикова Тома,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чисто не там где убирают ,а там где не сорят! Не сорят и не терпят грязь люди со светлой и чистой душой. Может стоит задуматься о ней-родной, о том насколько ты вообще человечен, а слова о имидже, -это говорит о личине , о маске…..Так и совсем из людей потеряться можно, перейти на ступеньку ниже….. Может не все еще потеряно и стоит присоединиться к этим людям, очиститься от имиджа, почувствовать в себе ЧЕЛОВЕКА? Искренне желаю почувствовать Радость от общения с людьми , которые не имиджа ради…..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий