Главные новости, Письмо в редакцию

О междугороднем пассажирском транспорте и скрининге для беременных

Уже с начала 2017 года проблема с межмуниципальным транспортом в г. Красноуфимске стала, действительно, насущной. Жители близлежащих населенных пунктов не перестают жаловаться то на бессрочно сломанные автобусы, то на большие интервалы в расписании маршрутов. Однако, недовольство красноуфимцев вызывают не только межмуниципальные поездки. В редакцию пришло письмо: «Неужели никому не важна проблема автобусов (в частности, до Первоуральска), ведь с г. Первоуральском связаны, если не половина пациентов нашей больницы, то существенное количество: туда ездят и беременные пациентки, и люди, которые пользуются гемодиализом и другими доступными средствами медицины, которых в Красноуфимске нет. К сожалению, машины есть не у всех, автобус до Екатеринбурга ездит очень часто, неужели, нельзя рассмотреть варианты ехать через Первоуральск (хотя бы, иногда), если уж нельзя открыть такой рейс».

Перевозки автобусным пассажирским транспортом по маршруту «Красноуфимск — Первоуральск» осуществляет ООО «Навигатор». Данный маршрут существует уже более 20 лет. Мы обратились в компанию, обслуживающую данный рейс, чтобы узнать, насколько вообще рентабелен этот маршрут, и почему до г. Первоуральска ходит всего один пассажирский автобус.

«Мы обслуживаем один маршрут — 828 «Первоуральск — Красноуфимск». Отправление из г. Красноуфимска осуществляется в 13:00. Что касается рентабельности данного маршрута, то даже один маршрут не настолько высоко рентабелен, чтобы запускать дополнительные маршруты. На сегодняшний день обслуживание происходит автобусом малого класса в связи с тем, что пассажиропоток незначительный. Расписание маршрута существует на протяжении более 20-ти лет, оно устоявшееся. Маршрут предназначен, в большей степени, для того, чтобы развезти жителей города Первоуральска по деревням и до г. Красноуфимска. То, что у нас происходит в сфере здравоохранения — оптимизация — то это вопрос, скорее, к Министерству здравоохранения. Маршрут не менялся: всегда в 07:00 автобус отправлялся из Первоуральска и обратно в 13:00. Если в былые времена пассажиропоток был значительно больше, то, в последнее время, у нас работает автобус уже малого класса. Автобус большого класса работает только в предпраздничные или длительные выходные дни. Если кто-то, вдруг, захочет поменять этот маршрут в другом направлении, то всегда найдутся те, кто будут против этого. В первую очередь, мы обслуживаем население своего города (Первоуральска)». 

А тем временем, будущих мамочек из Красноуфимска и Красноуфимского района мучает один и тот же вопрос: как им добираться до перинатального центра в г. Первоуральске, чтобы пройти ультразвуковой скрининг 1 и 2 триместра беременности, если автобус ходит один раз в день в 13:00. Не пройти данный вид обследования, значит подвергнуть себя и своего ребенка опасности развития различных пороков беременности и плода, таких как: синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки, триплоидия материнского происхождения, синдром Корнели де Ланге и др.

Да, есть несколько альтернативных вариантов: доехать на пассажирском автобусе сперва до г. Екатеринбурга, и уже оттуда — до Первоуральска. Благо, автобусы от Северного автовокзала до Первоуральска ходят, буквально, каждые 10 минут, а от Южного автовокзала — каждые полчаса — час. Но. Ездить с пересадкой на двух автобусах, находясь в положении — не очень удобно и, в некоторых случаях, даже опасно. Поэтому такой вариант будущих мамочек мало привлекает. Есть и другой путь — пройти платное обследование в г. Екатеринбурге. Цена вопроса — 1,5-2 тыс. рублей. Но, дело в том, что не каждый готов заплатить такую сумму за скрининг, учитывая дополнительные расходы на дорогу. Поэтому вопрос, как добираться до перинатального центра в Первоуральск, по-прежнему, стоит ребром.Так почему беременным женщинам из Красноуфимска приходится ездить на скрининги за 200 км в другой город? Отвечает заведующий женской консультацией Евгений Иванович Козлитин: «В нашей женской консультации можно пройти любое обследование: общее, УЗИ, КТХГ, гистографию, кольпоскопию, гистероскопию, сделать снимки маточных труб, но у нас не проводится скрининговых исследований, то есть экспертного УЗИ. Оно необходимо для выявления патологий плода, которые обычное УЗИ просто не увидит. Всего в нашей области шесть скрининговых аппаратов. Конечно же, в Екатеринбурге и в Первоуральске есть такие аппараты. Но, дело в том, что наша область разделена на управленческие округи. Наш город входит в Западный управленческий округ и подчиняется Первоуральску. Поэтому и женщин мы отправляем в перинатальный центр г. Первоуральска. Я понимаю, что беременным добираться туда не очень удобно, но такие исследования необходимы. К тому же, съездить на них нужно всего два раза: на скрининг первого, а потом — на скрининг второго триместра беременности». А вот ультразвуковой скрининг 3 триместра беременности будущие мамочки могут пройти уже в красноуфимской ЖК.

11 комментариев

  1. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну да к и сделайте 2 рейса: один утром из Первоуральска, другой утром из Красноуфимска и сразу же пассажиропоток появится

    Ответить
  2. +20
    -1
    Rating: +19. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К стати в Первоуральск ездят не только беременные женщины, но и люди которым назначают офтальмологические операции. И судя по всему достаточно много и говорить, что перевозка не рентабельна просто чушь. У вас время не правильно установлено для таких рейсов, вот и не рентабельно. Подстраиваться надо под людей, а не под себя. Большую часть людей нуждается в рейсе с утра, а не в 13.00.

    Ответить
    • 0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Автобус Первоуральский и подстроился под своих жителей, какие к нему притензии, а вот Красноуфимск пусть свой рейс и пустит с утра.

      Ответить
  3. +1
    -7
    Rating: -6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рожали раньше без всяких скринингов , а даунов было гораздо меньше. Все эти скрининги, как говорит доктор Мясников, тоже вредны.

    Ответить
  4. Ворона,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В основном мамочкам надо туда ехать с утра а не в час дня, что за идиотизм, если выезжает в час дня то там будет человек к закрытию больницы. Сделайте рейс с утра, сразу же рентабельности прибавится. Шевелите мозгами то.

    Ответить
  5. местный,
    +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    такие все умные,» сделайте», учитесь сами решать свои проблемы

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если все проблемы самим решать-решалка отвалится, и зачем тогда нам администрация нужна??? А ездить туда правда очень проблематично, если нет машины-на такси! Это ж сколько стоит туда-обратно??

      Ответить
      • Маманя,
        +3
        -1
        Rating: +2. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ездила летом на скрининг на такси — поездка обошлась в 3000 тысячи рублей. В 05:40 выехали из Карсноуфимска, в 14ч. вернулись обратно… Честно сказать, так и не поняла — каким образом результат этого скрининга повлиял на роды ))))

        Ответить
      • 0
        -3
        Rating: -3. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Это какую администрацию вы имеете в виду? Больницы? Города? Района? Или частника, чьи автобусы вас возят, приверед? Двум мамочкам 2 раза в полгода приспичило ехать в Первоуральск утром. И сразу из-за них перевозчик должен автобусное расписание менять себе в убыток? Скиньтесь, кому надо, наймите такси и вперёд. И без проблем и дешевле.

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Насчет двух мамочек…вы в женскую консультацию зайдите на досуге, там стоооолько пузатеньких, и каждой за беременность минимум два раза в Первоуральск сьездить надо, и скрининг по сроку делается,сложновато себе пару найти,чтобы на такси скинуться

          Ответить
  6. вован,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    решить проблему можно и просто: все автобусы на екатеринбург и обратно направить через первоуральск. пустой пробег у всех автобусов мимо населенных пунктов, а ведь от поста гаи до первоуральска несколько населенных пунктов. это будет лучше

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий