Главные новости, Новости с фото

Почему на кладбищах нет порядка?

Прошла Радуница, один из родительских дней, когда принято ходить на кладбище, прибирать могилки и поминать усопших. Люди с утра и до вечера тянулись на погост. Торговцы искусственными цветами и венками старались вовсю: их торговля вышла за пределы кладбищенской стены и продолжалась до самого перекрестка с улицей Чкалова.

И все бы ничего, только вот после посещений на кладбище остались огромные мусорные кучи. Красноуфимец Александр Захаров поделился фото и написал:

— И такой порядок у нас на городском кладбище, просто лень вывезти мусор! Люди, опомнитесь, ведь там ваши близкие!

Сотрудники СМУП «Комбинат ритуальных услуг» также раздосадованы таким положением вещей:

— Мы прилагаем все усилия, чтобы такого не случалось, ставим предупредительные таблички «Мусор не бросать!», однако людей это не останавливает. Доходит до того, что весь мусор с могилы своих родственников они складируют на соседних могилах, чаще всего на заброшенных. Мы пытаемся как-то увещевать их, то на наши слова реагируют положительно немногие. Большинство начинает материться и сыпать проклятиями.

Что примечательно, старенькие бабушки, которые еле ходят, весь мусор собирают в пакеты, которые потом относят к мусорным бакам. А вот более молодые люди кидают старые венки, цветы, травы и ветки, где попало. Мы уже даже не просим их дойти до баков, говорим, чтобы оставляли мусор хотя бы на широких дорожках, чтобы наши сотрудники могли его забрать.

Иногда оставленный мусор загорается, потому что посетители жгут его прямо на могилах. Наши ребята не раз тушили такие пожары. Знаете, как страшно и неприятно, когда загораются деревянные кресты? Да и церковь, тоже деревянная, может пострадать.

Мы уже по опыту знаем, что эта вакханалия продлится до 9 мая. Поэтому наши сотрудники постоянно ходят и убирают мусор.

К недавно вышедшему материалу «Кто воевал на кладбище?» читатели написали такой комментарий:

— Работники службы предупреждают родных, что в могиле может быть вода, что рабочие ее выкачают и положат тело не в воду. Но когда привозишь усопшего родного человека и видишь картину, которая на фото, а наяву это еще страшнее, а в могиле много-много воды, волосы дыбом встают, сердце перехватывает. Впадаешь в ступор и не можешь понять, а что теперь можно сделать? Готов повернуться, а куда ехать с покойником? Все, кто были на кладбище на похоронах, такого не ожидали, так как не видели ничего подобного. Люди были возмущены, чтобы бросить горсть прощальной земли надо было чуть не по колено в грязи пробираться к могиле. за могилу ритуальные услуги берут с родственников очень приличные деньги, так почему родственники должны видеть этот ужас, а потом переживать. Можно иметь в таком случае длинный шнур, насос для выкачки воды из могил. Людям спокойнее, и труд рабочих облегчится. Родственники и все люди, которые пришли проводить умершего в последний путь, не должны видеть воду в могиле, ее можно выкачать до того, как похоронная процессия прибудет на кладбище, примерное время работникам службы известно. Администрация похоронного бюро, обращаюсь к вам: примите все меры и в дальнейшем не травмируйте родных, близких и всех, кто бывает на похоронах. Не пугайте людей такими картинами.

Мы попросили прокомментировать это сообщение сотрудников Комбината ритуальных услуг. Они сообщили:

— Дело в том, что не мы выбирали место для нового кладбища – это делала городская администрация. В поле, где оно расположено, постоянно дует ветер, наметая огромные сугробы. А в этом году снега выпало очень много. Наши сотрудники разгребали сугробы высотой в рост человека. Потом долго отдалбливали лед с дорожек. Снег начал таять, и теперь на кладбище повсюду вода. А мы бессильно что-либо сделать.

Что касается воды в могиле, то получилось так. Копщики начали свою работу, однако сообщили, что все бесполезно: началось обрушение, со всех сторон хлещет вода. Усопшего похоронили в другой могиле. А это мы в скором времени закопаем. Сейчас это сделать невозможно, ведь в размокшую землю может кто-нибудь провалиться.

Сотрудники трех ритуальных контор добровольно разравнивают землю на кладбище. Что могли, они уже сделали, но будут продолжать работу. Примерно через неделю, когда кладбище немного просохнет, мы пройдем по всем могилам, запишет те, что были повреждены снегом и талыми водами, и обзвоним родственников.

Алексей Комаров не в родительский день не только посетил кладбище, но и сделал несколько кадров

18 комментариев

  1. справедлив,
    0
    -11
    Rating: -11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас родные покоятся на самой горе , там мусорных баков нет и что , мы должны с этой крутизны ,где просто так не спустишься бежать нести мусор вниз?

    Ответить
    • +20
      0
      Rating: +20. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы же сами приносите туда этот мусор,
      так и унесите его за собой! Что мешает то?
      Привыкли видимо, что вам *опу везде подтирают, вы же взрослые люди!
      Так и на природу потом такие же выезжает, пожрать с собой мешками волокут,
      а как дело доходит до того что убрать за собой, так …
      P.S.: Хочешь изменить мир вокруг? Начни с себя!

      Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Обязаны !!!!! Это ваш мусор !!!! И никому кроме вас он не нужен !!!! Что трудного обратно пошли и взяли с собой весь мусор ! Что за люди такие , себя не уважаете …других уважайте !!!!!!!!!!!! Кладбище это не помойка …для вашего бесконечного мусора уважение должно быть
      Вы же дома мусор не складируете что бы с 5 этажа не нести на улицу … пришли убрали и вынесли свой мусор… нечего зазорного в этом нет и не важно высоко или далеко

      Ответить
  2. +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Можно пакет с собой взять и туда сложить,или мусорить лучше?

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас к могилке вообще сейчас не подойти,только через соседнюю ограду,огорадили так что про других вообще не думают.Мало того сейчас пришли на пасху,а они еще выше забор поставили,чтоб через них не ходили.Пришлось с ребенком на руках почти по могилках идти,слов нет.Хоть бери болгарку и проход себе делай.Куда вот обратиться, и почему люди у нас такие эгоисты…

    Ответить
  4. Марксист,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    быдло-оно и есть быдло, если папа с мамой не воспитали

    Ответить
  5. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Народ просто отвратительно себя ведет- похоронив своих близких, закидав соседние могилки глиной, мусором и тд, имейте совесть-придите и уберите за собой! Не всем под силу все это отмыть!

    Ответить
  6. никон,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Крематорий нужен

    Ответить
  7. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А у нас вообще памятники сожгли зимой. Даже не востанавливают и не извиняются

    Ответить
  8. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Точно также начиная с весны ибо осени убираю мусор возле стены на старом кладбище у своей могилы. Лень пройти 2 метра до свалки всё равно складывают сейчас веток да старых венков опять набросали надоело убирать.

    Ответить
  9. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну принесли мы мусор в контейнеры возле конторы кладбища. Так их не видно под завалами мусора. Администрации тоже надо шевелиться с порядком и чистотой на кладбище. Не сами же люди приняли решение хоронить своих близких на дороге вдоль стены кладбища. Ранее там свободно проезжал грузовик и собирал мусор. С оградками тоже бардак. Или приняли бы решение по какому либо стандарту их размеров, или чтобы их совсем не ставили, было бы свободнее проходить.

    Ответить
  10. жительница города,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На старом кладбище у стены были спилены березы. Стволы вывезли, а вот ветки сложили на могилы. Причем некоторые завалили в рост человека. И так больше, чем на десятке могил. Вот совесть есть у людей?

    Ответить
  11. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Такие деньги нужно заплатить за то, чтобы похоронить на кладбище, так пусть и содержат территорию в порядке те — кому мы платим! Мусор конечно должны родные убирать с могилок, но контейнеры и ветки должна администрация вывозить!

    Ответить
  12. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что кладбище засирают,что улицы.А все потому,что не приучен у нас народ к чистоте и порядку,где живём,там и гадим.Элементарно,даже мусор в урну аккуратно выкинуть проблема.Учиться надо за собой прибирать и убирать,и детей с детства приучать к порядку.Вот что -что,а уж порядок и чистота напрямую от людей зависит.

    Ответить
  13. Георгий,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Можно и 2 раза сходить с мусором зато порядок будет. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

    Ответить
  14. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждый год убираю помойку у могилки,нынче прихожу опять набросано,главно от своей отгребут к чужой,. как будто так и надо.В следующем году сложу все на их могилу обратно,может поймут.

    Ответить
  15. пострадавший,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    это ещё что в красносокольях при копке могилы достали черепа кости и сложили возле новой могилы родственника люди опомнитесь что вы делаете завтра там будут ваши кости

    Ответить
  16. Для "справедливого",
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот такие и засрали и просрали целую страну!!! Быдло оно и в Африке быдло.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий