Новости, Новости с фото
Как проходит пленэр ДШИ им. П.И. Осокина
Мы уже писали о том, что у учеников ДШИ им. П.И. Осокина начался пленэр. Что же они рисовали в этот раз?
День второй
Второй день пленэра юные художники провели в парке музея земской больницы на Дивьей горе.
По дороге к месту пленэра дети узнали: где в земское время находились конюшни, в которых содержались племенные скакуны (в тот период в Красноуфимске коневодство было хорошо развито); почему улица Бульварная так называется; и какие названия в земское время носили улицы, по которым сегодня пролег наш маршрут к Дивьей горе. Кстати сказать, что на старых картах города гора называется Девичья, почему ее переименовали в Дивью, не известно.
Так же по пути своего следования юные ценители прекрасного внимательно рассмотрели дом брата Ф.Н. Малькова (Игната Николаевича), хорошо сохранившееся красивое строение красного кирпича на перекрестке улиц Рогозинниковых и Свободы.
Музей земской больницы располагается в нескольких корпусах, один из них является объектом культурного наследия областного значения – корпус родовспоможения.
Но большей исторической ценностью обладает другое здание – павильон, построенный в 1886 году по проекту Капустина. Именно его и пришли рисовать юные художники.
Согласно проекту было два павильона, но, к сожалению, сохранился только один – восточный и часть соединявшего оба здания теплого перехода.
Художники так же отметили красоту столетнего парка земской больницы.
День третий
Городской парк давно стал достопримечательностью нашего города. На качелях и аттракционах обожают развлекаться дети, молодежь коротает вечера, взрослые наслаждаются прогулками по тенистым аллеям. Также это уютное место для проведения массовых культурных мероприятий. Юные художники ДШИ им. Осокина посвятили ему третий день пленэра – 3 июня.
На этюдных полотнах были отображены красивые насаждения, центральный фонтан и скульптуры парка. Вряд ли кто точно сможет сказать, сколько парку лет.
Из материалов Городской Думы известно, что в период 1878-1893 гг. насажены два городских сада. Один из них, вероятно, и есть парк им. Блюхера.
Василий Константинович Блюхер (1889-1938) – советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935). Кавалер ордена Красного Знамени № 1 (1918) и ордена Красной Звезды № 1 (1930).
В начале 1920-х годов в Городском саду случился большой пожар. Сгорели насаждения, находящийся в саду летний театр, стоящая рядом школа и большая часть домов даже на противоположной стороне улицы. Работы по восстановлению сгоревшего сада начались в 1926-1928 гг. и продолжались в 1930-х.
Есть информация, что с 1939 года Красноуфимский Городской Сад носил имя трагически погибшего летчика Героя Советского Союза А.К. Серова. К сожалению, подтверждающих документов нет, но
исторически быть могло, т.к. В.К.Блюхер был репрессирован в 1938 году, посмертно реабилитирован только в 1956 г.
В начале 1950-х годов в городском саду закончили строительство летнего театра на 400 мест. Здесь можно было смотреть кино и спектакли, слушать музыку и лекции.
На площадке летнего театра летом 1960 г. дал концерт солист Большого театра, уроженец Красноуфимска Юрий Дементьев. Это, по его выражению, был отчет перед земляками.
В 1964 года депутаты приняли решение переименовать Городской Сад в «Городской парк культуры и отдыха имени тов. В.К. Блюхера».
Со временем парк перестали называть именем Блюхера.
В 2016 году по настоянию общественности г. Красноуфимска городскому парку возвращено историческое название.
День четвертый
5 июня – четвертый день работы пленэра юных художников ДШИ им. Осокина ГО Красноуфимск. Погода подвела. Настойчивый моросящий дождь не позволил осуществить планы, связанные с часовней Иосифа песнописца. Ребята остались дорабатывать ранее исполненные этюды в стенах любимой школы искусств, у которой есть своя интересная история .
Первая народная музыкальная школа открылась в Красноуфимске в 1919 г. по инициативе выпускниц Петербургской консерватории Н.Л. Клевенской и В.Н. Ивановой. Помещение, в котором она разместилась, не было приспособлено для занятий, с отоплением и освещением возникали трудности. Кроме того, у детей не было домашних инструментов.
В августе 1921 г. директором музыкальной школы назначили Осокина П.И. по причине отъезда Клевенской. Летом 1922 г. школа была закрыта ввиду хозяйственных трудностей, последствий колчаковщины и кулацких восстаний.
В 1935 г. Осокину П.И. снова поручена организация и открытие музыкальной школы в Красноуфимске. Сначала для школы было предложено арендовать несколько комнат в здании радиоузла по ул. Советская, 16. При его содействии в 1937 г. музыкальной школе было предоставлено помещение по улице Интернациональной, 79 (сейчас № 107). Там было семь учебных классов и хоть маленький, но
концертный зал!
Когда началась Великая Отечественная война, школу опять закрыли, инструменты развезли по частным домам и клубам, учеников распустили. В здании школы разместился госпиталь.
В 1941-42 учебном году Осокин П.И. переходит работать на постоянной основе в Красноуфимское педагогическое училище, в котором с 1936 г. трудился по совместительству.
В годы войны под его руководством проводилась большая концертная работа: выступление в госпиталях, по местному радио, перед рабочими селекционной станции, леспромхоза, выезжали в район – колхозы «Первое Мая», «Имени Мичурина», на разъезд «Черная речка» и т. д.
Музыкальная школа была вновь открыта 1 апреля 1944 г., но уже под руководством другого директора.
Вклад Осокина П.И. в развитие музыкально-педагогической культуры города Красноуфимска огромен! Свой опыт он обобщил в книгах «Музыкальная работа в педагогическом училище» и «Вокально-хоровые зарядки», изданных в Москве издательством Академии педагогических наук РСФСР.
Павел Иванович — отличный музыкант, владевший всеми инструментами: духовыми, клавишными, струнными, великолепный дирижёр-хоровик.
Он по праву получил Почётное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и отмечен званием «Отличник народного просвещения».
Его не стало в ноябре 1955 на 68-м году жизни. Он отдал городу 44 года своей жизни, искренне любил его жителей, неустанно всеми способами и средствами пропагандировал музыку!
Музыкальная школа развивалась как учреждение, открывались новые отделения. Сейчас это детская школа искусств. Здесь дети могут обучаться музыкальному, изобразительному, хореографическому
искусству, музыкальному фольклору и получить эстетическое образование.
Здание современной школы находится по улице Интернациональной, 160. С марта 2016 г. ДШИ носит имя П.И. Осокина.
6 июня юный художники снова запланировали пленэр на Камушке.
День шестой
7 июня юные художники ДШИ им. Осокина ГО Красноуфимск снова ходили рисовать в городской парк .
Об истории городского парка мы рассказали в дневниковых записях пленэра «Второй день работы пленэра ДШИ…» от 3 июня.
Местом притяжения детей и взрослых в жаркие летние дни является городской парк и яркая его достопримечательность – парковый фонтан – единственный действующий фонтан города. Недавно в фонтане поселилась большая зеленая лягушка. Приходите, посмотрите.
Регулярно в парке проходят культурно-развлекательные мероприятия, в частности, ретро-программы для лиц пожилого возраста, детские программы для площадок школ города и концерты духового оркестра.
В Государственном архиве г. Красноуфимска хранится решение исполкома от 1938 г., которое было принято после рассмотрения заявления директора сада о необходимости приобретения дополнительных инструментов — «…удовлетворить ходатайство директора городского сада им. Блюхера. Имеющиеся инструменты духового оркестра при музыкальной школе передать в распоряжение директора сада, одновременно выделив средства в сумме 5000 рублей для приобретения дополнительных инструментов для городского сада». Получается, что выступления духового оркестра для городского парка – это добрая многолетняя традиция.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчет шестого дня пленэра (см. далее).
8 июня юные художники пленэр проведут на бывшей торговой площади Красноуфимска.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии