Новости, Новости с фото
Праздники в солнечном Башкортостане
В первые летние дни студентам Красноуфимского филиала Уральского железнодорожного техникума посчастливилось побывать на нескольких праздниках у наших соседей в селе Большеустикинском.
Мы беседуем со студентами Айдаром Ниязовым, Алиной Еникеевой, Гузель Нуриевой, Данисом Давляевым и директором филиала техникума Виталием Риммовичем Ихъяевым.
Каким образом будущие железнодорожники попали на столь помпезные мероприятия республиканского значения?
— Айдар: Нас пригласил наш директор, который является председателем исполкома Курултая башкир городского округа Красноуфимск.
— Виталий Риммович: Сотрудничество с нашими соседями, ставшими теперь уже друзьями, не могло состоятся без поддержки Главы ГО Красноуфимск В.В. Артемьевских и председателя Свердловской областной общественной организации «Курултай башкир» Н.Ф. Тюменцевой.
Основная цель нашей поездки – познакомить студентов на практике, как происходит культурно-нравственное и этническое воспитание молодежи в республике Башкортостан, обменяться опытом работы. Через несколько дней делегация из соседних районов Башкортостана, по приглашению Главы города приедет на День нашего города.
В первый день мы посетили международный фестиваль кубызистов и исполнителей узляу (горловое пение) имени Роберта Загретдинова. Здесь кубыз называют душой и песней башкирского народа. На фестивале были представлены исполнители из Уфы, Салавата, Агидели, Стерлитамака, Сибая, а также Пермского края. Нашу область представлял Рифат Габдрахманов из Среднего Бугалыша. Самодеятельные и профессиональные артисты, среди них очень много молодежи, максимально раскрыли возможности народного музыкального инструмента кубыз, который позволяет исполнителю имитировать пение птиц, звуки, издаваемые животными, а также ветра, звучанье ручья, дождя и даже элементы музыки из космоса. Многие коллективы наряду с кубызом исполняли свои произведения на курае, мандалине и других музыкальных инструментах. Завершился конкурс большим по-праздничному красивым Гала-концертом.
Алина и Гузель: Мы хоть родом из Башкирии, но впервые увидели и услышали великолепие и возможности народных инструментов и особенности горлового пения. Еще очень понравилась встреча гостей приветливыми, внимательными хозяевами фестиваля. Встреча сопровождалась народными песнями и танцами в исполнении молодых людей в национальных костюмах.
Во второй день жители северо-восточной части Башкортостана праздновали народный праздник САБАНТУЙ, давайте спросим об особенностях этого праздника.
Виталий Риммович: Сабантуй проходил под эгидой международного фестиваля «Бердэмлек», с участием творческих делегаций стран: Индии, Китая, Шри-Ланки, Ирана, Казахстана, Колумбии, ЮАР, Сербии, Эстонии и др. Нашу область на форуме моды «Хумай» представлял театр моды Курултая башкир Валерии Тюменцевой с коллекциями под названиями «Солнечный Башкортостан» и «Одежда для церемоний». Очень красочные, неповторимые коллекции одежды были представлены модельным агентством из Уфы.
Алина и Гузель: Нас очень удивило множество участников Сабантуя в национальных костюмах. Яркие, самобытные, неповторимые – в каждом свой стиль, свои краски, подчеркивающие многочисленные башкирские рода.
А еще необычным был парад передовиков производства и сельского хозяйства, поселений и зарубежных гостей. На центральной поляне множество юрт с угощениями для гостей праздника, ярмаркой. Наверное, ни один гость не остался без угощения или без покупки. На Большой сцене с народными танцами выступали зарубежные гости сабантуя. Они любезно с нами фотографировались, жестами показывали свое восхищение праздником. Мы пытались говорить с ними на английском языке. Оказалось, и нам, и гостям не хватает совершенства разговорной речи. Теперь понятно, что владеть иностранным языком – это необходимость. Нас пригласили поучаствовать в демонстрации башкирского и татарского костюмов на конкурсе «Мисс Евроазии».
А что же понравилось вам юноши? — Задаю вопрос Айдару и Данису.
Несомненно борьба куреш, скачки на лошадях, где наш земляк из Красноуфимского Курултая Н.Н. Муллануров занял призовое место. Множество национальных игр и аттракционов. Понравились национальные блюда, приготовленные на костре – плов с бараниной и курагой, зур бялеш, эчпочмак, блины с башкирским медом, всего не перечислить…
Виталий Риммович в заключении беседы отметил, что праздники были очень насыщены разнообразием жанров выступлений и многообразием культур разных народов. Организаторы очень оперативно реагировали на малейшие проблемы и пожелания участников празднеств. В течение двух дней мы не увидели ни одного выпившего или курящего – вот это национальная народная культура. Нам есть чему поучиться у соседей…
В День города к нам с ответным визитом приедут гости из солнечного Башкортостана и Курултая башкир Свердловской области с концертными программами, выставками, театрализованными представлениями моделей одежды различных народов и стилей.
Добро пожаловать!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии