Главные новости, Письмо в редакцию

Отчего «благоухает» Александровский пруд: о водной флоре и мусоре

В редакцию поступила информация о том, что в с. Александровском уже на протяжении месяца стоит резкий запах канализации и тухлых водорослей: «Есть желание заткнуть нос на эти три минуты, пока проезжаешь село». По этому поводу мы обратились в Приданниковский территориальный отдел, а также в местный рыбнадзор. Государственный инспектор рыбоохраны Сергей Николаевич Охотников уверяет: там, где расположен закрытый водоем, всегда стоит запах. Александровский же пруд «благоухает» каждую весну.  Наша читательница Анастасия обратилась к нам в редакцию с вопросом: «Почему, проезжая мимо села Александровского, стоит омерзительный запах канализации и тухлых водорослей — есть желание заткнуть нос на эти три минуты, пока проезжаешь село. Чем занимается местный рыбнадзор, который все время пытается поймать каких-то браконьеров вместо того, чтобы оживить пруд, ведь их задача не так сложна! Так и хочется ребятам подсказать: «Глаза боятся — руки делают»! Сколько можно терпеть произвол и безразличие местных властей? Я не хочу разбираться в том, кто прав, а кто виноват, а хочу увидеть результат! Прошу активно прислушаться к данной проблеме». 

Мы обратились к начальнику Приданниковского территориального отдела Виктору Михайловичу Ионову с вопросом, действительно ли в данное время в районе Александровского пруда стоит «омерзительный запах»: «Я каждую неделю проезжаю мимо данного села и никакого запаха не чувствую», — прокомментировал Виктор Михайлович. Что касается работы местного рыбнадзора, начальник территориального отдела посоветовал обратиться к Сергею Николаевичу Охотникову — главному специалисту в сфере государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Нижнесергинскому, Ачитскому, Артинскому и Красноуфимскому районам.

Государственный инспектор рыбоохраны прокомментировал: «В связи с чем появляется запах в с. Александровском, скажу сразу: это происходит каждую весну, когда лед открывается, подо льдом начинают отходить водоросли, и возникает запах. Он есть на каждом водоеме. Особенно — на закрытом. Почему здесь резкий запах — потому что дорога проходит через плотину, и кажется, что Александровский пруд — самый тухлый у нас. Водоросли отмирают, выделяют углекислый газ, поэтому и появляется тухлый запах. По большому счету, у нас все пруды попахивают. Это зависит и от температуры. Нынче не такое жаркое лето, чтобы так сильно пах пруд. И замора не было — у меня ребята ездят, я сам езжу по прудам, летние заморы при такой температуре у нас, навряд ли, в этом году будут». Не смотря на комментарий государственного инспектора о том, что пруд пахнет только весной, наша читательница Анастасия уверяет — пруд пахнет именно сейчас, летом: «В течение месяца это точно было: когда мимо по трассе проезжаешь, такой запах ужасный стоит, видимо, там мертвые водоросли скапливаются, у нас же не чистят пруд. Приходится даже нос затыкать. Погода, видимо, тоже на это влияет — когда пасмурно, возможно, запах перебивается, когда душно — он появляется».

Следует отметить, что полномочий на очистку дна пруда у муниципалитета нет – этим занимаются федеральные власти.

О запахе на Александровском пруду мы писали уже не раз — Откуда запах на Александровском пруду?Почему на Александровский пруд прилетело столько лебедей?. В одном из материалов Александр Валерьевич Голубцов, начальник отдела ГО и ЧС, мобилизационной работе и экологии администрации МО Красноуфимский округ, объяснил появление запаха в районе пруда так: «Пруд достаточно сильно зарос. Всю зиму он был подо льдом. Сейчас, когда лед вскрылся, появился запах сероводорода. Это природное явление, и оно нормально для водоемов с такой обильной растительностью».

Получив письмо от читательницы, мы отправились в с. Александровское. В этот день на берегу пруда собралось немало отдыхающих: взрослые и дети купались, загорали, мимо нас, то и дело, проезжали молодые ребята на квардоцикле. Затыкать носы нам не пришлось — никакого «омерзительного» запаха канализации и тухлых водорослей в районе пруда мы не почувствовали. Погода стояла теплая, но не жаркая. Может, действительно, все зависит от температуры? Однако, если бы пруд был настолько сильно загрязнен, что запах от него был просто невыносимым, на это, вряд ли бы, смогли повлиять погодные условия. «Он пах бы всегда, независимо от погоды», — согласился Виктор Михайлович Ионов.

И все же купаться в местном пруду мы так и не решились.

А вот то, на чем, действительно, стоило бы заострить свое внимание, так это на том, что некоторые отдыхающие, почему-то, забывают убирать за собой мусор, превращая берег пруда в очередную свалку.

Вечерами здесь особенно красиво и тихо. Вот только оставленные на берегу бутылки нарушают общую картину. Так есть ли смысл просить «местные власти» очистить пруд, когда сами жители не соблюдают элементарные правила отдыха на природе и не убирают оставленный после себя мусор?

 

11 комментариев

  1. Эколог,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо запускать в пруд толстолобика и белого амура. Они питаются растительностью и почистят его. Весь запах от гниения водорослей, тех что ещё с зимы остались.
    Можно конечно спустить пруд и почистить его, но через несколько лет всё повторится.

    Ответить
  2. Сталин,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Канализация туда сливается

    Ответить
  3. 12 и 13,
    0
    -8
    Rating: -8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Почему, проезжая мимо села Александровского, стоит омерзительный запах канализации и тухлых водорослей…» — цитата обратившейся. Вдумайтесь, — запах, проезжая, стоит. Так вы проезжаете или запах? С русским все так туго?

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Скорей всего канализацию сливают. Легко проверить. Когда и кто видел мвшину , откачивающую канализационные стоки у домов, расположенных вдоль пруда ?

      Ответить
  4. Селянин,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пруд бизнес площадка браконьеров ( километры сетей ) , Вот и пускай водоем поддерживают, а то хотят за счёт бюджета улучшить своё благосостояние .

    Ответить
  5. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вылавливать браконьеров и в наказание заставить чистить пруд,а их не гоняют.из года в год одни и те же наживаются за счет рыбы прямо в открытую,никакой управы. Где рыбнадзор?

    Ответить
    • Эколог,
      +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А вы пробовали есть из этого пруда рыбу? Без прищепки на носу точно никак.

      Ответить
      • Селян,
        0
        -1
        Rating: -1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Рыбу перестали покупать из за запаха , вот и появилась инициатива ….

        Ответить
  6. Просто женщина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Браконьеры делятся и деньгами и рыбой.

    Ответить
  7. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мне понравилось, как статью закончили! Не понимаю почему люди гадят, особенно там где отдыхают, неужели сложно те же бутылки обратно сложить в тот пакет, в котором эти бутылки и прочий мусор принесли на берег… С семьей ездили туда, когда лебеди прилетали, хорошо что в машине несколько пакетов нашлись, не поленились,не проигнорировали, а собрали мусор сколько влезло и вывезли..обидно когда такую красоту портят……….

    Ответить
  8. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да вы что почитайте историю это искуственый пруд а под ним двойное дно а под дном кладбище!!!вот как то так оттуда и запах всегда

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий