Новости
Новые «Ворота Урала»
На вокзале Красноуфимск теперь не только принимают поезда, но и проводят выставки.
В сентябре в зале ожидания вокзала Красноуфимск (Горьковская дорога) откроется выставка уральских художников.
Выставки в зале ожидания сотрудники вокзала в сотрудничестве с местным краеведческим музеем начали проводить после капитального ремонта здания, завершившегося весной. Недавно здесь прошла выставка, посвящённая архитектору Алексею Щусеву. Именно он спроектировал здание вокзала Красноуфимск, ворота Урала. Создавая вокзал, Алексей Щусев, тонкий стилист, осмыслил его как своего рода ворота в ту эпоху, когда здесь строились первые города. Он похож на маленький екатерининский путевой дворец: нежно-голубые стены, итальянские окна, колонны, торжественная лестница, ведущая с платформы, башенка.
Несколько месяцев назад вокзал открылся после капитального ремонта. Капремонт – само по себе дело нешуточное, требующее соблюсти массу норм, правил, стандартов. Но здесь речь шла о памятнике культурного наследия, да ещё связанном с громким архитектурным именем. В облике здания ничто нельзя потревожить. Но и не браться за работу – верный способ сгубить памятник. По документам известно: вокзал возвели в 1915 году, хотя из-за событий Гражданской войны открытие его задержалось до марта 1919-го, а последний ремонт состоялся в начале 60-х годов.
Проект капремонта разработала архитектор Татьяна Козлович – автор нескольких вокзалов в Поволжье, в том числе комплекса станции «Аэропорт» в Казани. «Утверждение проекта оказалось сложной задачей, – рассказывает Михаил Зимин, работавший в дни ремонта начальником вокзала. – В охранных документах балансодержатель – Дирекция железнодорожных вокзалов – обещал всё сохранить в первозданном виде. Например, мы планировали сделать более экономную и надёжную мягкую кровлю. Но в проекте, который подписал Щусев, – металлическая крыша. Пришлось оставить металлическую. Финансирование работ открылось в декабре 2014 года, потребовалось около 14 млн руб., вроде и не так много. Сейчас первый летний сезон, который вокзал встречает обновлённым».
Внешне вокзал не изменился. У него не просто новая кровля – такая же, как 100 лет назад. Такой же цвет стен. А вот начинка здания уже принадлежит XXI веку с его требованиями к условиям для пассажиров, рабочим местам. Для этого понадобилось полностью заменить электрику, сантехнику, систему отопления, установить кондиционеры. При поддержке администрации города к вокзалу были подтянуты новые коммуникации. Местные мастера ковали перила для лестницы и металлические беседки для платформы – такие, чтобы не выпадали из стиля.
Ремонт платформ тоже стал солидной частью работ. Кстати, сотрудники вокзала подготовили рацпредложение «Закрепление обрамляющего уголка» – они думали, как сделать вторую платформу надёжнее, не тратя при этом лишних средств. Заливали бетоном бордюры клумб, разбивали цветники. А в залах, которые вроде бы внешне никак не изменились, тем временем были установлены новое большое расписание, мебель для пассажиров, навигация для слабовидящих, карта города.
А ещё оказалось, что у здания вокзала есть своя тайна, к которой во время ремонта в буквальном смысле только прикоснулись. «Свод под башенкой побелили, как и требовал проект, – рассказывает Михаил Зимин. – Но старожилы сказали, что когда-то там была огромная фреска. Я попробовал чуть-чуть потереть пальцем в углу и увидел: да, под побелкой фрагмент какого-то изображения. Что там было – никто не помнит. Но, может, наступит момент, сюда приедут учёные, реставраторы – и тогда мы увидим что-то удивительное».
Подписывайтесь в Телеграм
Там уже давно красивые картины весят, жаль что мало.
А я читал, что вокзал проектировал не сам Щусев, а его мастерская, он утвердил проект.