Главные новости, Письмо в редакцию

Малыши и маршрутки: нужно ли платить за проезд детей до 7 лет

Всем известно, что ребенок до 7 лет имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте без предоставления места, то есть, на коленях у родителей или стоя. Однако как быть с маршрутным такси? Наша читательница Алена пишет:

— Добрый день, уважаемая редакция! Все мы знаем, что ООО «Темп» закрыли, и, соответственно, автобусов стало намного меньше. В основном, в нашем городе ездят маршрутные такси (индивидуальные предприниматели). И все, в общем-то, неплохо, конечно, имеется небольшой сбой в расписании, сложно как-то отвыкнуть от расписания, которое не менялось лет 10, а то и больше. Недавно со мной произошла следующая ситуация. Я мама троих детей, и нам необходимо стало воспользоваться общественным транспортом, это бывает очень редко, когда я со всеми тремя куда-либо езжу. Все дети до 7 лет. Между мной и водителем возник спорный вопрос: двое детей сели на 1 место, самая младшая у меня на руках. Водитель мне сказал, что если сейчас зайдет много народу, то детей куда хотите, туда и девайте. Я объясняю, что им нет 7 лет. На что водитель ответил, что они занимают место. Ну вот, что случилось, то случилось. Всем места хватило, и мне не пришлось детей садить к себе «на плечи». Вот и правда непонятно, обязана ли я оплачивать места для детей? Ведь в автобусе они тоже занимают места, и никто не просит их освободить их, так как они  не заплатили. И если освободить место, поднять детей, то следующий вопрос, можно ли ездить в маршрутном такси стоя детям? Хотелось бы обратиться к индивидуальным предпринимателям, занимающихся частным извозом, если все же мы не обязаны платить за детей до 7 лет, и закон он для всех закон, то, пожалуйста, разъясните это своим водителям. Если не права я, то прошу прощения и впредь обязуюсь оплатить все занимающие места детьми в маршрутном такси. Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации! Спасибо!

Изначально мы обратились в ГИБДД. Там пояснили, что, действительно, проезд в маршрутном такси стоя запрещен. Но что же делать с бесплатным детским проездом?

Как известно, вместо ООО «Темп» городскими пассажирскими перевозками сейчас занимается организация, состоящая из троих перевозчиков. Одним из них является Раиса Ильинична Дружинина. Она прокомментировала ситуацию так:

— Дети до 7 лет ездят бесплатно и в маршрутных такси. Так как перевозка стоящих пассажиров запрещена, дети могут занимать свободные места. Если свободных мест нет или хватит не на всех, то лучше подождать другой транспорт также, как и при платном проезде.

Другое дело, что люди все равно стремятся попасть в переполненное маршрутное такси. Водители сетуют на то, что многие пассажиры никак не реагируют на требование покинуть салон, несмотря на то, что водитель может получить штраф. В этом случае уступить или нет место ребенку зависит от степени воспитанности взрослого.

Все же, провозя ребенка бесплатно на общественном транспорте, постарайтесь взять с собой свидетельство о его рождении, ведь не все дети выглядят на свой возраст. Также стоит помнить, что на бесплатность проезда влияет только возраст, а не статус «Школьник» или «дошкольник». Льгота престаёт действовать на следующий день после того, как ребенку исполнилось 7 лет.

21 комментарий

  1. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У меня была ситуация ,везёшь двоих ,плоти за одного

    Ответить
    • Екатерина,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      вот и мы сегодня так попали,была с двумя детьми,одной 6 лет а другой 4,он начал требовать чтобы за второго ребёнка оплатила либо вышли

      Ответить
      • Валентина,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        В г. Шахты некоторые водители тоже требуют оплату проезда за детей до 7 лет( ребёнок сидел на руках у бабушки)

        Ответить
  2. Алена,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дак в том то и дело ,что места были, когда мы сели в маршрутное такси места оставались, буквально только уехали с остановки водитель перед след.остановкой так нам и сказал ,если будет много народу то куда хотите детей туда и девайте, тупиковая ситуация, я вообще не знала что делать!!! Конечно, у меня были все документы, подтверждающие их возраст!

    Ответить
    • Наира,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У меня была ситуация , дочке 1.9 и сыну 4 года , на меня накинулся водитель что я должна оплатить проезд. Но я всегда знала что детям проезд бесплатный ! Тереть я оплачиваю проезд даже за младшую , с этого момента не буду платить !

      Ответить
  3. Я в шоке,
    +9
    -3
    Rating: +6. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше было так 2 детей до 7 лет, плати 1 билет.

    Ответить
    • Алена,
      +4
      -3
      Rating: +1. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Простите когда раньше? Такого не было.

      Ответить
  4. №№№№№№№,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    конечно не было такого..

    Ответить
  5. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На городских и пригородных маршрутах один пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет включительно одного ребенка можно провести бесплатно, а на других следует приобретать проездные документы за полный тариф. Детей старше 7 лет провозят по полному тарифу, так как на городских и пригородных маршрутах детские тарифы не применяются.
    Пассажир имеет право провозить бесплатно одно место ручного багажа размером не более 60 х 40 х 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетках, одну пару лыж, детские санки, детскую коляску. Каждое место багажа размером более 60 х 40 х 20 см должно оплачиваться в соответствии с тарифом, установленным в том же порядке, что и стоимость проезда. Упаковка и перевозка багажа должны полностью исключать возможность причинения какого-либо ущерба пассажирам и транспортному средству. Запрещается перевозить огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, едкие, ядовитые, зловонные вещества, огнестрельное оружие без чехлов, а также предметы и вещи габаритом более 100 х 50 х 30 см или массой одного места более 60 кг. Билеты на провоз багажа, подлежащего оплате в автобусах пригородных маршрутов, продаются кондукторами или водителями, а на конечных пунктах маршрутов, где организована продажа билетов, кассирами.

    Ответить
  6. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нашли у кого спрашивать. Согласно Устава автомобильного транспорта : 1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
    1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
    2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
    2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

    Ответить
  7. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    если я оплачиваю проезд за ребенка, значит он должен занимать отдельное место. Но как правило в машрутка , когда народу много, то говорят посадить на колени. За что тогда платить? Пусть тогда водитель деньги возвращает. Почему за маленьких отдельно сидящих дак плати, а чуть постарше, за которых оплачивают проезд, можно и на колени взять. Не понятно!!!! В автобусах тоже очень часто такая ситуация.

    Ответить
  8. 0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему бы не взять на поездку всю родословную начиная от пра-пра дедушки -бабушки?

    Ответить
  9. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда я была маленькой, то я взрослым уступала место в автобусе. А не бабушки для меня с места подрывались.

    Ответить
  10. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда едешь в район с тремя детьми до 7 лет то платишь за себя и за 2 детей детский билет берешь. Получается 1 взрослый 3ребенка 2 билета

    Ответить
  11. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В период учебного года тройка утром(паз) всегда переполнена была, а сейчас газель, пассажиры всем удачи, крепитесь

    Ответить
  12. Водитель,
    0
    -4
    Rating: -4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые родители,когда вы едите в маршрутном т.с. с двумя детьми младше 7 лет пожалуйста оплачивайте за себя и за одного ребёнка, а то бывает сядут троём, мамаша платит только за себя, а детей женить уже пора.

    Ответить
  13. юрист,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласно правил перевозок автомобильным транспортом при перевозке двух и более детей до 7 лет одного вы везёте бесплатно, а за каждого последующего приобретаете билет. На межгороде с пяти лет — билет, на пригороде до 7 лет один ребёнок бесплатно, на каждого последующего приобретаете билет.

    Ответить
  14. пассажир,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну спасибо тебе добрый человек…открыла глаза… тока не нам,а владельцам маршруток. ездил с 2 детьми 4 и 6 лет нормально, теперь за 1 плати и пох что дети до 7 бесплатно..провоз обеспечить не могут всех желающих, а деньги гони.. то ли еще будет зимой.. в маршрутки хрен залезешь с детьми

    Ответить
  15. пассажир,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    P.S. не хотели до 7 лет бесплатно, будете до 12 лет с ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕСТ за 50 % стоимости = «Статья 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части, касающейся проезда детей в транспортных средствах, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки в городском и пригородном сообщении, предоставляет следующие права пассажиру:
    Если перевозка детей без предоставления им отдельных мест для сидения в конкретном транспортном средстве запрещена, то каждый пассажир имеет право перевозить с собой не более двух детей не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может быть более 50% от стоимости проезда взрослого пассажира.

    Ответить
  16. Любаша36,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Считаю что должен быть закон взрослый с двумя, тремя детьми должен ехать бесплатно. Это не гуманно мамочку с маленькими детьми просить оплатить проезд. У меня сестра своих возила то на прививки то на анализы всякие так намучалась, потому что в поликлинике рядом с домом их не делают, часто с пересадками через весь город.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сейчас хотят, наконец, в правилах перевозки пассажиров до 7 лет убрать уточнение ‘без занятия отдельного места’, тогда всё станет проще — все дети до 7 лет, независимо от количества, смогут ездить бесплатно

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий