Новости, Роспотребнадзор

Итоги проведения акарицидных обработок

В весенне-летний период Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводилась работа по неспецифической профилактике клещевых инфекций на территории Артинского городского округа, в том числе проведение акарицидных работ (обработка от клещей) и дератизационных работ на открытых территориях (обработка от грызунов, которые являются распространителями и прокормителями иксодовых клещей).

По плану на 2017 год акарицидная обработка была запланирована на 62 объектах с площадью 90 га. Барьерная дератизация открытых территориях на 21 объекте с площадью 21га. План выполнения составил 95% по акарицидным обработкам территорий и 86% по дератизационным обработкам.

В июне 2017 года работали 20 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. На территории всех школ проведена акарицидная обработка от клещей с площадью 26,3 га. Проведена акарицидная обработка на территории 20 детских садов, на площади 7,1га. Обработан парк «Победы» в п. Арти -2га, парк 1 Мая 0,5га, поляна в с. Азигулово — 2га, где проводился праздник района, поляна «Сосновый бор» — 1га. Обработаны 19 кладбищ с площадью 48,17га.

Не обработанными остались кладбища: Барабинское, Байбулды, Свердловское, Стадухино, Рыбино. Сухановка, Поташка. Договора не были заключены. Работа не проводилась.
Аналогично в весенне-летний период на территории Красноуфимского округа проводилась работа по неспецифической профилактике клещевых инфекций, в том числе проведение акарицидных работ( обработка от клещей) и дератизационных работ на открытых территориях( обработка от грызунов, которые являются распространителями и прокормителями иксодовых клещей). По плану на 2017год акарицидная обработка на территории Красноуфимского округа была запланированы на 74 объектах с площадью 118,2 га. Барьерная дератизация открытых территориях на 45 объектах с площадью 60,5га. План выполнен на 100% по акарицидным обработкам территорий и 100% по дератизационным работам на открытых территориях. Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обработаны 23 объекта с площадью 29,2га, из них 18 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и 1 загородный лагерь «Черкасово». Проведена акарицидная обработка на территории 4 детских садов, на площади 1,6га. Обработана 1 поляна в Саране с площадью 1 га.

В весенне-летний период проводилась неспецифическая профилактика клещевых инфекций на территории Ачитского городского округа, в том числе акарицидная обработка против иксодовых клещей и дератизация на открытых территориях( обработка от грызунов, которые являются распространителями и прокормителями клещей).По плану на 2017год акарицидная обработка была запланирована на 45 объектах с площадью53,5 га . Обработаны 24 объекта с площадью 29,2га. Барьерная дератизация открытых территориях запланирована на 24 объектах с площадью 24га. Проведена на 3 объектах с площадью 3га. План выполнен на 54,5% по акарицидным обработкам территорий и 12,5% по дератизационным обработкам.

В июне 2017г работали 12 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. На территории 11 школ проведена акарицидная обработка от клещей с площадью 11 га. Проведена акарицидная обработка на территории 3 детских садов, на площади 1,6га. Обработаны 2 парка в п. Ачит -0,55га и п. Заря -1.8га. Поляна в д. М.Карши с площадью2га, где проводился праздник района. Проведена акарицидная обработка на территории Ачитской центральной больницы-0,5га. Обработаны 3 кладбища( Ачитское, Уфимское и Заринское) с площадью 6,72га. Оработаны прилегающие территории кафе «Белый Орел» и «Святая Русь».

Не обработанными остаются 25 кладбищ Афанасьевское, Ялымское, Гайнинское, Н.Арийское, В.Арийское, Судницино, Ильяты, Бакряжское, Большеутинское, Лямпа, Колтаево, Верх Тисинское, Р.Карши, Давыдково, Каргинское, Ключевское, Корзуновка, Р.Потам, В.Потам, Артимейково, .с.Тюш.

На всех территориях перед акарицидной обработкой проводилось энтомологическое обследование на заклещевленностьОтловленные клещи отправлены на исследование в вирусологическую лабораторию г.Екатеринбурга «Центр гигиены и эпидемиологии в Сврдловской области».

Чтобы не допустить заболеваемость особо опасными природными инфекциями необходимо проводить профилактические мероприятия по проведению акарицидных и дератизационных работ на открытых территориях. Акарицидная обработка должна проводиться в апреле – мае при хорошей погоде, низком травяном покрове, расчистке сухостоя, порослей кустарников, включая радиус 50 метров прилегающей территории.

Поэтому для дальнейшей качественной работы по неспецифической профилактике клещевого энцефалита в 2018году, необходимо планировать проведение акарицидных работ не позднее мая месяца, уделить особое внимание тем объектам и территориям, где возможен контакт с клещами. Население также может обращаться в отдел дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ для проведения акарицидных обработок своих приусадебных участков и участков в коллективных садах.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий