Новости

Пора переложить бремя ответственности с садоводов на электросетевиков

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества иногда испытывают трудности с электроэнергией. Почему?

Подстанции строились, линии электропередач проводились на средства садоводов с разными возможностями и в разные времена. Время шло, сети местами уже износились, требуют ремонта, замены, угрожают безопасности людей и их имуществу. Часто не хватает мощности, а в некоторых местах электричества вообще нет – не на что было ремонтировать, модернизировать, менять… К этому добавилась ещё одна проблема – из-за изношенности сетей садоводам приходится оплачивать не только тариф, но и потери энергии, а ещё (если по карману) и электрика содержать. Ответственность за ущерб от неисправных электросетей также несёт собственник – то есть товарищество. Но вот впереди замаячил свет – появилась возможность передать бремя содержания всего этого хозяйства территориальным сетевым организациям на основании добровольного решения самих садоводов.

Наверное, каждый садовод мечтает о том времени, когда будет платить за электроэнергию без переплат, а при её отсутствии будет строго спрашивать с обслуживающей компании. Минэнерго и Миэкономразвития России совместно с Федеральной антимонопольной службой рекомендовали регионам довести до сведения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, что они имеют право решением общего собрания членов товарищества передать свои объекты электросетевого хозяйства на баланс территориальных сетевых организаций, в том числе и по оформлению (восстановлению) правоустанавливающих документов. Так что, уважаемые садоводы и огородники, собирайте собрание и решайте, как скоро вы готовы снять с себя бремя ответственности за изношенные электросети на ваших участках. Имея на руках решение общего собрания, вы можете обратиться с заявлением в территориальную сетевую организацию, тем самым начав процедуру передачи.

 

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошая новость

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нормативка где?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий