Главные новости, Новости с фото
Вопрос об охране озера Будки на контроле у Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области
В нашу редакцию уже не раз поступали письма от читателей с жалобами на текущее экологическое состояние озера Будки. Данный водоем является гидрологическим и ботаническим памятником природы и находится под охраной. Начиная с весны 2017 года в местный отдел рыбоохраны одна за другой стали поступать жалобы на то, что на поверхности озера плавает мертвая рыба. По результатам контрольного вылова установлено: в озере живой рыбы нет. Мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также в администрацию ГО Красноуфимск с вопросами: какие меры необходимо принять для того, что спасти озеро, и кто этим должен заниматься. Местные рыбаки сообщили, что в озере Будки (Бутки), расположенном в черте г. Красноуфимска, всегда было много разной рыбы, а теперь она вся, якобы, вымерла. Плавающую на поверхности озера мертвую рыбы они встречали не раз. Вместе с инспектором Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александром Юрьевым мы провели контрольный вылов, установив в озере пять сетей разного размера. На следующий день сети были убраны, но ни в одной из них рыбы не оказалось — Контрольный вылов показал: живой рыбы в озере Будки нет. Минприроды советует обратиться в природоохранную прокуратуру.
Для того, чтобы понять, с чем связана массовая гибель рыбы в озере, необходимо взять пробу воды. В Роспотребнадзоре сообщили, что взять пробу не представляется возможным, т.к. все лабораторные исследования они проводят только в зонах рекреации. Отдел рыбоохраны также не может самостоятельно взять пробу воды, так как данный анализ является платным. Куда бы мы ни обращались, все отказывались от содействия под предлогом своей некомпетентности в данном вопросе.
Решение проблемы так и не было найдено, и мы отправили запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. В своем письме мы задали следующие вопросы:
- Кто отвечает за сохранность озера Будки, и под чьей охраной оно находится?
- Что делать в том случае, если в озере стали обнаруживать мертвую рыбу? Куда по этому поводу следует обращаться?
- Кто может (должен) взять пробу воды из озера?
- С чем может быть связан массовый замор рыбы?
- Кто должен заниматься восстановлением и экологической реабилитацией озера Будки?
Мы также обратились в городскую администрацию, задав вопрос, кто может взять пробу воды из озера, и возможно ли это сделать за счет бюджетных средств.
В городской администрации ответили:
«Озеро Будки, действительно, является природным памятником областного значения и находится на балансе Министерства природных ресурсов Свердловской области. В связи со сложившейся ситуацией, главой ГО Красноуфимск дано поручение КМКУ «СЕЗ» — произвести пробы воды из озера. Лабораторные исследования будут произведены за счет средств резервного фонда в сентябре 2017 года».
А уже позже пришел ответ из Министерства природных ресурсов и экологии:
«Рассмотрев Ваше обращение о предоставлении информации об особо охраняемой природной территории областного значения памятнике природы «Озеро Бутки» сообщаю следующее. Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 17. О 1.2001 N2 41-ПП «Об утверждении Перечней особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Свердловской области, и установлении режима особой охраны особо охраняемой природной территории областного значения, охрана памятника природы возложена на унитарное муниципальное предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства», г. Красноуфимск . Поскольку деятельность данного юридического лица в связи с его ликвидацией прекращена, в настоящее время совместно с Администрацией городского округа Красноуфимск ведется работа по передаче памятника природы другому предприятию, которое обеспечит соблюдение режима памятника природы. Вопросы, связанные с массовым замором рыбы, относятся к компетенции отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства. Отбор проб природной воды с целью установления факта загрязнения и причинения вреда водному объекту осуществляется испытательной лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года N2 74-ФЗ Минприроды СО в рамках реализации переданных отдельных полномочий Российской Федерацией в области водных отношений осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. К мерам по охране водных объектов относится:
— установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закрепление их на местности специальными информационными знаками ;
— осуществление мер по предотвращению истощения водных объектов ликвидации загрязнения и засорения, включая проектные работы посредством их очистки при условии отсутствия сбросов сточных вод.
За период с 2007 года по 2017 год Администрация Красноуфимского городского округа по вопросам охраны озера «Бутки» в черте города Красноуфимск в адрес Минприроды СО не обращалась. С целью принятия решения о целесообразности проведения работ по реабилитации озера «Бутки» Минприроды СО направлено соответствующее письмо в адрес Администрации ГО Красноуфимск».
А вот и само письмо в адрес главы города:
«Уважаемый Вадим Валерьевич! В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года N2 7 4-ФЗ Министерство в рамках реализации переданных отдельных полномочий Российской Федерацией в области водных отношений осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. К мерам по охране водных объектов относится: установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и закрепление их на местности специальными информационными знаками; осуществление мер по предотвращению истощения водных объектов, ликвидации загрязнения и засорения, включая проектные работы посредством их очистки при условии отсутствия сбросов сточных вод. Решение о необходимости принятия мер по охране водного объекта принимается после проведения комиссионного обследования, организованного Администрацией городского округа Красноуфимск при участии представителей Нижне-Обского бассейнового водного управления, Министерства, специализированной организации, имеющей опыт в восстановлении водных объектов. О времени и дате проведения обследования необходимо сообщить заблаговременно».
Подписывайтесь в Телеграм
У вас видать тоже как и у нас в Ачитском районне есть любители безнаказанно порыбачить электроудочкой, сетями и ни кто на них протоколо не составит потому как они сами эти протоколы составляют на других по малейшему поводу. У нас вот в Р-Потаме таких Ведерников Олег Николаевич покрывает, да и сам иногда электроудочкой балуется с местной братвой.
все так гладко на бумаге, что за@рали все овраги
Что в Ачите нет вольных стрелков? СТРЕЛЯЙТЕ! !!
Это криминал, надо делать всё в рамках закона.
В наше время законы пишут для простых работяг. Богатым и властьимущим на них по… Проверено системой, жизнью. Так что все правильно СС написал!
Законы против народа и природы
а пожарник который гавно сливал уволили его или как или начальство ездит к нему машину мыть
А от Минприроды СО очередная отписка. Лишь бы самим ничего не делать
«Поскольку деятельность данного юридического лица в связи с его ликвидацией прекращена, в настоящее время совместно с Администрацией городского округа Красноуфимск ведется работа по передаче памятника природы другому предприятию, которое обеспечит соблюдение режима памятника природы.» Да МУП ЖКХ уже лет 15 не существует. Видно, что всем чиновникам наплевать на памятник природы. Насоздавали разных структур за счет бюджетного финансирования, а толку ноль.
Да скоро наши дети только на фото будут знать, что когда то в Кр-ске была речка, озеро Бутки, речушка Саргушка, где вода была из родников и водился хариус, вот до чего доведет без хозяйственность и без ответственность наших ,,руководителей,, . Манька на Ваньку, Ванька на Маньку, и хрен концов найдешь.
Одни бла, бла, бла… Верните нам КАРАСЯ!!!
ув. автор Ксения, вы сами-то хоть прочитали, какую муть написали?)))
Очистить водоём как следует!!!!зарыбить карасем,карпом,толстолобиком,щукой,окунем,верхоплавкой и тд.Навести идеальный порядок на берегах этого памятника природы.И что самое главное :следить за водоёмом,никому не разрешать ловить рыбу 2-3 года ,пока она не вырастить и не даст потомство.И вот после всего этого можно там и рыбу ловить,и мясо жарить,и просто отдыхать душой
Между прочем у нас на Уфе-реке очень много рыбы,начиная от маленького ершика ,заканчивая судаком .Сам лично ловил :судак 8,6 кг,сазан 6 кг,жерех 2.5,щука 3,8кг.Не поверете хариус 700гр!!!!!окунь 500гр,Лещ 3,5 кг,налим 2,7кг.Кстати пропал налим в Уфе!!!Говорят из-за жары 2010 ,хотя ездил на реку Ай поймал 4 рыбки-общий вес 1.8кг-налим.Ай приток Уфы
Можно привести порядок на Уфе!!!сделать набережную красивую,убрать весь мусор на берегах,углубить реку, моторики и лодки на прокат и тд итп