Новости

Великий зодчий в зале ожидания

День рождения легендарного русского архитектора Алексея Щусева отметили 26 сентября на вокзале Красноуфимск.

– Наш вокзал построен по проекту этого зодчего, мы гордимся тем, что работаем в здании – памятнике культурного наследия, – рассказывает начальник вокзала Андрей Поздеев. – Недавно здесь закончился капитальный ремонт, проведённый в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются в таких случаях. И появилась возможность открыть в зале ожидания выставку.

Вокзал готовился к выставке совместно с краеведческим музеем. Работники вокзала подготовили планшеты с биографией архитектора, с фотографиями других его вокзальных зданий. По проекту Алексея Щусева выполнен не только Казанский вокзал в Москве, но и более скромные по размеру постройки. На Горьковской магистрали это вокзалы в Муроме, Сергаче, на небольших станциях Керженец, Смагино, Перевозская, Пильна, Можга, которые в начале ХХ века сооружались Обществом Московско-Казанской железной дороги. Музей подготовил материалы, посвящённые жизненному пути и творчеству Алексея Щусева как архитектора и реставратора.

Это не первая экспозиция, подготовленная совместно вокзалом и музеем в зале ожидания. Пассажиры и горожане смогли здесь увидеть в последние годы работы местных живописцев и учащихся художественной школы.

– Нам приятно работать с железнодорожниками: мы находим с ними полное понимание, – говорит заведующая выставочным залом Красно-уфимского краеведческого музея Ольга Кузнецова. – Замечательно, что вокзал, который является в нашем городе гордостью, смог стать и одним из его культурных центров.

Первыми посетителями выставки стали ученики школы № 2. Экскурсию для них провёл сам начальник вокзала Андрей Поздеев. Он рассказал не только о великом зодчем, но и о том, как работает современный вокзал, о труде железнодорожников. И конечно, пользуясь случаем, ещё раз напомнил о правилах безопасности на транспорте.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий