Главные новости, Голосование, Новости с видео, Новости с фото

Мусоросортировочный комплекс: простой ответ на сложный вопрос

В Екатеринбурге существует компания «Экос». Одним из направлений ее работы является создание мобильных мусоросортировочных комплексов. Это оборудование имеет большой спрос у предпринимателей, закупают его и муниципалитеты. Апробация новых комплексов проходит в Красноуфимске на специальной площадке в пер. Стекольном. Там сотрудникам «Экоса» удается не только обкатать новое оборудование, но и  рассортировать значительную часть красноуфимского мусора.

Самый первый комплекс был запущен а рамках проекта «Экология России». Партия «Единая Россия» оказала «Экосу» финансовую поддержку. Комплекс окупился всего за несколько месяцев. И теперь «Экос» находится уже в «свободном плавании».

Евгений Тюльканов, председатель Уральской гильдии экологов, рассказывает о плюсах комплекса:

— Комплекс сделан полностью из отечественных компонентов (импортозамещение). Стоимость его в три раза ниже аналогов – до 1 млн. рублей.

Здесь происходит непосредственно сортировка. Мы видим, что здесь чисто, нет запаха. Нет мусорных куч, зато есть сырье, которое получается, и рабочие процессы. И самое главное, что все это обеспечено природоохранной документацией.

Что касается заказчиков комплексов, то ими являются предприниматели или муниципалитеты Свердловской области и других регионов. Евгений Тюльканов сообщает, что уже есть определённая очередь на приобретение комплекса:

— В очереди предприятия и полигоны Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийская. Установок много. Они производятся и проходят обкатку здесь. И не просто проходят обкатку, а работают.

У отходов существует своя классификация, о которой рассказал Евгений Тюльканов:

— Первый класс опасности – это ртутные лампы, второй – кислоты, третий – аккумуляторы, масла, четвертый – все твердые коммунальные отходы. Чтобы работать с данными отходами, у нашего предприятия имеется лицензия на сбор, транспортирование, обработку (сортировку), утилизацию с последующей передачей на полигоны в качестве отходов уже пятого класса, на размещение которых полигонам не нужна лицензия. Полигон, который находится в городе Красноуфимске, не имеет лицензии на сбор и размещение отходов четвертого класса.

Конечно, тут же стоит и небольшая, но постоянная линия сортировки. Целый день гудит конвейер, и проворные руки рабочих сортируют пластик, стекло, бумагу. Мусор на площадку привозят со всей территории города, но, в первую очередь, из синих контейнеров, которые чуть меньше года назад появились во дворах многоквартирных домов. Кстати, юридические лица, равно как и физические, могут посотрудничать с «Экосом» в плане утилизации их твердых бытовых отходов. Справки можно получить по телефону: 89920180888.

Нужно сразу оговориться, что комплекс – это не завод, здесь нет переработки. Есть лишь конвейер и пресс, чтобы уменьшать размер сырья. Он способен сократить объем в 4 раза. Отсортированный мусор забирают заказчики. В дело идет практически все.

Рассказывает Эльдар Микаев, руководитель направления компании «Экос»:

— На каждый вид отходов свой, грубо говоря, покупатель, свой переработчик.

Например, пластик перерабатывается заказчиками в гранулы для облегчения дальнейшего использования.

Из отходов макулатуры получается негорючий, экологически чистый утеплитель.

Бытовая техника разбирается вручную и также сортируется.

А из полимеров изготавливают ограждение. Эльдар Микаев поясняет:

—  Этот забор изготовлен из полимеров, которые мы отсортировали, передали компании. Компания переработала и получила из них забор, который по программе «Единой России» устанавливается на детские площадки, у учреждений для безопасности дорожного движения. В этом вопросе инициатором был Альберт Феликсович Абзалов.

Даже те отходы, которые на первый взгляд, невозможно куда-либо использовать, тоже находят покупателей. Отходы эти перерабатываются в РДФ-фракцию и используются в качестве топлива, например, в сталелитейной промышленности.

Компания «Экос» тесно сотрудничает с красноуфимскими предпринимателями Элеонорой и Игорем Чечушковыми. Они занимаются вторичной обработкой сырья. Например, сортировкой пластика по разным видам.

Игорь Чечушков

Что касается опасных отходов, таких как просроченные лекарства, аккумуляторы, ртутные термометры, то их компания «Экос» утилизирует за свой счет в соответствии со всеми необходимыми нормами.

А еще такой комплекс – это возможность трудоустроить нескольких человек. Компания «Экос», например, работает с реабилитационными центрами, по желанию набирая на работу их клиентов. Конечно, трудоустроиться может и любой желающий. Число работников зависит от оснащенности комплекса. Рассказывает Эльдар Микаев:

— Сама установка может дополняться пакеторазрывателем. Тогда количество рабочих мест увеличивается и составляет от 8 до 12 человек.

Конечно, в ходе апробации перерабатывается много местного мусора. Однако появится ли у Красноуфимска свой собственный комплекс, зависит от местных чиновников. Сотрудники «Экоса» говорят, что условия приобретения или аренды такого оборудования, очень гибкие, и компания всегда готова пойти навстречу.

Так выглядит рассортированный и спрессованный мусор 

Усатый-полосатый обитатель площадки

Уважаемый читатели! Просим вас принять участие в голосовании на главной странице сайта и ответить на вопрос:

Как вы думаете, нужен ли Красноуфимску собственный мусоросортировочный комплекс?

34 комментария

  1. Георгий,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сортировать мусор-это современно, сохранил экологию. Хочется задать вопрос а на сколько повысят цену за вывоз и утилизацию мусора?

    Ответить
  2. +8
    -7
    Rating: +1. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во многих странах уже давно стоят контейнеры , куда выбрасывается уже отсортированный жителями мусор: пластик, бумага, стекло, бытовые отходы,…Все это приобретает вторую» жизнь» … Это же всем очевидно, насколько выигрышно использование вторсырья!!! И экологично !!!!

    Ответить
    • +10
      -4
      Rating: +6. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Для кого выгодно? Тот пусть и сортирует.

      Ответить
  3. Эколог,
    +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А во сколько раз повысится плата за вывоз мусора в городе, это умалчивает администрация?

    Ответить
  4. +14
    -3
    Rating: +11. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вывоз мусора должен осуществляться бесплатно т.к. предприниматели с этого будут иметь прибыль. А то получается нечестно народ платит за вывоз мусора а предприниматель имеет деньги двойной расчет

    Ответить
  5. Идея 💡,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давайте обманем предпринимателя в мусор 🚮 выкинем только мусор, а что можно переработать продадим ему а даже не ему другому или ещё кому лишбы тот не оказался предпринимателем ането опять деньги заработает на наших отходах. Жалко ведь отходы свои родные дома бы ещё полежали

    Ответить
  6. дома я..,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вы вот пишите, сами, а вам самим то охота колупаться во всем этом?

    Ответить
  7. Прохожий,
    +7
    -5
    Rating: +2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дурики вы! Предприниматель собирает отходы на переработку, тем самым очищая от мусора нашу природу. Так бы валялся пластик и другие отходы загрязняя почву. А то что деньги заработает так флаг вам в руки идите сделайте ему конкуренцию.

    Ответить
    • кенг,
      +8
      -2
      Rating: +6. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Эй не дурик мозги то хоть раз напряги, предприниматель никакой природы не отчищает, он берет уже собранное и сортирует, что то ни одной не санкционированной свалки не разобрал.

      Ответить
      • кенг,
        +7
        -1
        Rating: +6. From 8 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        и то он сам лично только бабки считает, а сортируют наёмные работяги.

        Ответить
        • Прохожий,
          +5
          -1
          Rating: +4. From 6 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Работяги деньги получают и у них есть работа. Тоже плюс!

          Ответить
      • Прохожий,
        +6
        -4
        Rating: +2. From 10 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Сам напряги хоть раз !!! Если бы не он то и никто бы не собрал собранное так бы и валялось! Гнило бы то на улице или на свалке, попадая по грунтовым водам в реку или озеро. Потом за собранное он платит денюшку или делает выгодное предложение. А то что в клетках так не бросай туда кто тебя заставляет если жаба тебя душит. А так как клетки всегда наполнены таких как ты, кенг, мало.

        Ответить
        • кенг,
          +10
          -3
          Rating: +7. From 13 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Да ничего он не собрал, а мусор из контейнеров просто вывозят на городскую свалку. Вот и организовал бы там сбор и сортировку. Хернёй маются показуху устроили. Отсортированный жителями мусор из супер клетки, снова типа сортируют и прессуют, если выгодно им конечно, то пусть занимаются этим супер бизнесом, а я для них дома мусор сортировать не собираюсь. А на улицах и в лесах пластик как валялся так и валяется, если тока их детки-школьники не соберут, да и то голами вывезти не могут, не кому.

          Ответить
          • Водитель иномарки,
            +8
            -4
            Rating: +4. From 12 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Его со свалки попросили убраться. Было у него там всё. В лесу сами не мусорите. Не сортируй живи в дерьме брызжа желчью )))))

            Ответить
            • кенг,
              +4
              -2
              Rating: +2. From 6 votes.
              You have not voted yet.
              Please wait...

              В дерьме в отличие от некоторых не живу, где живу или работаю не сру. Да и земляков не оскорбляю ни дуриками, ни дерьможителями.

              Ответить
  8. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А когда вы утилизируете залежи кальценированой соды,каолита,амиачной силитры,и других опасных химикатов которые лежат под открытым небом на вашей территории????????????

    Ответить
  9. гнилой базар,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обращались в г-ну Чечушкову, и не один раз, с предложением забрать у нас ( и желательно, ещё и за деньги) чистые, вымытые пластиковые пятилитровые канистры из-под жидкого мыла. Их у нас много — «Газель» наберётся. Ещё есть макулатура и всякие железяки с алюминием. Только г-н предприниматель нами не заинтересовался. Всё это горой лежит в огороде. На своей машине не вывозим, т.к. машину жалко (кожаный салон). В «Чистый город» тоже обращались, те к Чечушкову переадресовывают. А его, кстати, вечно на рабочем месте нет, номер его телефона сотрудники свалки не дают, разрешают только ему позвонить со служебного сотового.

    Ответить
    • Вы это...,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ВЫ это, положите перед домом особенно алюминий так в миг унесут. Во проблема… )))) Алюминий и я бы унёс. Чечушков металлом не занимается.

      Ответить
  10. Коля,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А Игорь заводик то купил наверно на данные деньги, славная банька пользуется успехом, а вы про какой то мусор…

    Ответить
  11. Чечушков Игорь,
    +4
    -5
    Rating: -1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень хорошо что обратили внимание на кальценированую соду, но она не наша и не у нас на территории.

    Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну правильно это же не куча картона или пластика,потому и не ваша,прежде чем трубить об экологии посмотрите сначала у себя под носом.

      Ответить
  12. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В некоторых городах вообще перестали платить за мусор,за счёт сырья что сдают, главное мусор сортировать.

    Ответить
  13. интерес,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая зарплата у работников, разбирающих мусор? Есть ли какие-то льготы за вредность и условия работы, соответствующие выплаты в соцстрах?

    Ответить
  14. дома я..,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    работала я там когда-то, картон прессовали, очень тяжелая и малооплачиваемая работа, с утра до вечера в любую погоду на улице, под листом поликарбоната.. по долгу там ни кто не задерживался

    Ответить
  15. Не дома я,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Высокооплаченая,достойная работа с возможностью карьерного роста.(вплоть до начальника завода) Звоните-Чечушков Игорь

    Ответить
    • интерес,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Игорь, что за ирония по отношению к тем, кто у Вас работает? Надеюсь, Вы понимаете, что НАСТОЯЩИЙ директор Вас к себе даже дворником не возьмёт? И всё-таки, как Вы компенсируете своим работникам условия работы и вредность? Посмотрите фильм «Под властью мусора».

      Ответить
  16. --------,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас частный дом. За 8 месяцев собрали, рассортировали мусор -всего два небольших мешка. Увезли на пер. Стекольный. Нам выплатили деньги. Дорога себя оправдала. А пищевые отходы в компостный контейнер складируем. Для своего огорода прекрасное удобрение. Контейнеры продаются. Крышка у них герметичная. А «Чистый город» за этот же мусор с населения три шкуры дерет и просто закатывает тракторами на свалке, нанося природе вред. Теперь кроме городского мусора, везут на свалку мусор со всего района (расстояние более 30 км.). Через несколько лет об озере Бутки можно забыть. Спасибо предпринимателю за его инициативу. Хорошее начинание.

    Ответить
  17. Вася,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Странно. Опять Едро хетрит. Заводики заборов и мусора . Была же статья что эти заборы должны быть металлические , а нет везде это капроновое говно. Зимой снегоуборочная техника как работать будет .

    Ответить
  18. дмитрий,
    +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    так то это халява для предпринимателя он еще должен нам доплачивать за мусор

    Ответить
  19. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цены поднимут до небес и деньги из мусора будут делать

    Ответить
  20. Критик,
    +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Знаем мы эти заводики. Как жахнут к нам со всех районов г…-но так и завопим об экологии убитой. Не нужен Кр-ку такой опасный завод!

    Ответить
    • +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мерину и членам адскигорожанамсрации очень надо. Имущество всё продали в долгах и кредитах по уши, где деньги на не хилую зарплату брать? С родителей за детей, с владельцев гаражей за аренду, с населения за коммуналку, короче сосут откуда возможно и всё им мало, кровососы проклятые напиться не могут.

      Ответить
    • Критик,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ты угомонишься или нет,под чужим ником писать?

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        ???

        Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий