Новости

Интересные факты о красноуфимском казачестве. Продолжение

Дело о переселении Красноуфимских казаков на Новоилецкую линию и вверх от нее, имело следующее начало, движение и окончание.

  1. 29 августа 1810 года Государственный  Совет  приказал  открыть новый путь для вывоза Илецкой соли к берегам Волги. Для ограждения от набегов киргизцев занять линию по реке Илек, по  берегам заселить форпосты.
  2. 30 октября 1818 года Оренбургский Военный Губернатор Эссен согласно с Атаманом Оренбургского казачьего  войска генерал-майором Углецким, предложили перевести на Новоилецкую линию казаков г. Красноуфимска.
  3. Предложение Оренбургского Военного Губернатора рассмотрели в  Совете департамента горных и соляных дел.
  4. 31 сентября 1819 года Государю Императору доложен  вопрос переселения красноуфимских казаков на Новоилецкую линию,  сообщил Начальник главного штаба Его Императорского Величества.
  5. Оренбургский Военный Губернатор Эссен согласился заменить  продажу казаками земли в красноуфимской станице денежным пособием от казны.
  6. Его Сиятельство представил Комитету гг. министров  назначение пособия  необременительное для казны и соответствующее  необходимостям  красноуфимским  казакам при переселении.
  7. 19 марта 1821года представление, утвержденное Комитетом  гг.министров, Его Сиятельство отправил  Оренбургскому Военному Губернатору  для правительственных  распоряжений.
  8. 27 ноября 1821 года прошение поверенного красноуфимских казаков, о избавлении их от переселения на Новоилецкую линию.

9.

Директор  департамента горных и соляных дел, рассмотрев просьбу, нашел, что красноуфимские казаки или их поверенный, делают навет на своего Атамана Углецкова.  Якобы,Атаман Углецкой в пользу заводчиков Голубцова и Кнауфа представил красноуфимских казаков на переселение.  Земли и леса казаков,  якобы, перейдут в пользование  заводчиков. Но Атаман Углецкой  представляя Оренбургскому Военному Губернатору переселение красноуфимцев, не мог иметь побуждения частного характера. Пермской Казенной Палате дано распоряжение, что земли и леса, которыми ныне владеют красноуфимские казаки,  примет  казна. Судебный иск казаков к заводчикам, в завладении частью принадлежащего им леса, совокупно, примет на себя казна.   Во-вторых, казаки или их поверенный излагают разорительные  причины при переселении на Новоилецкую линию.  А именно, что казаки  в красноуфимской станице лишаются жалованных  обработанных и заселенных земель и  угодий, что земли по берегам реки Илек бесплодные,  река Илек безводна и может скрыться, что  отсутствуют лес в местах, предназначенных к  поселению.

Казаки Новоилецка. Мальцевы Николай и Иван с семьями, 1918 год

Мнение Директора  департамента горных и соляных дел:

  1. Неизвестно по каким правам земли пожалованы красноуфимским казакам во владение.  Также неизвестно, сколько ныне у казаков земель и угодий. Земля, на которую водворена красноуфимская станица (в 1736г. — прим. Волкова) была пограничная, и казаки имели обязанность оберегать и защищать пределы Государства от вражеских народов. Эта обязанность и ныне осталась в силе. Разница в том, что ныне Красноуфимская станица уже стоит внутри Пермской губернии и пограничная линия отстоит от жилища красноуфимских казаков  на 800 верст (более 800 км — прим. Волкова).  Это уже вторая попытка переселить казаков на пограничную  линию. Красноуфимские казаки не лишаются прав и преимуществ. Они получают усугубление и облегчение в исполнении своих обязанностей. По реке Илек им предоставляется обширная площадь земли более 100.000 десятин, с удобными местами, даруется право рыболовства в реке Илек, предоставляется защита линии без  отлучки из своих домов.
  2. В  1817 году, горный начальник Татаринов, обозрел местность между реками Урал и Илек донес, что земли способны к хлебопашеству без удобрения при малых затратах труда, разведению огородных овощей, при обилии пастбищ для обширного скотоводства, климат теплый, зимой умеренный. Живущие в Илецкой Защите* (прежде крепость в киргизской степи, ныне город Оренбургской губернии) казаки и ссыльные рабочие в свободное от должности время занимаются рыболовством в реке Илек и ближних озерах, меной с киргизцами, продажей соли в Оренбург, разведением огородных овощей, хлебопашеством — там родится пшеница, просо, овес. В 1818 году Оренбургский уездный землемер эти земли снял на план и исчислил пространство – сенных покосов 29.460, строевого и дровяного леса 13.330, на выгон скота и землепашества 54.437 десятин. Это опровергает мнение красноуфимских казаков и их поверенного, якобы земли неплодородны. Сильное опровержение заключается в местоположении.  По карте город Красноуфимск находится под 570 , а река Илек под 510 северной широты. Красноуфимск расположен на западной стороне Уральского хребта, преграждающего движение южных ветров, а река Илек протекает с востока по южной стороне Уральских гор, открыта действию солнечных лучей. Поэтому, если казаки получают пропитание из недр красноуфимской земли, тем больше извлекут на новом месте.  Особенно потому, что по докладу поверенного,  на прежнем месте земледелием занимаются старики и малолетки1. При переселении  удобно заняться промыслами всем живущим на Новоилецкой линии, ибо им даруется право оберегать линию, не отлучаясь от своих домов.
  3. Река Илек, действительно не судоходна, но очевидна ее значительность. С правой и левой сторон впадают многие ручьи и речки,  и в ней производится рыболовство.
  4. Уездный Оренбургский землемер  исчислил 13.000 десятин строевого и дровяного леса. К тому же, в уважение недостатка строевого леса, ассигновано пособие по 150 рублей на дом и дается льгота от службы на 3 года.
  5. Из прошения поверенного красноуфимских казаков видно, что прежде они подавали просьбу  Государю Императору, но им отказано на основании отзыва Оренбургского Военного Губернатора.

Общество красноуфимских казаков, якобы, уполномочило доверенного подавать просьбу Государю Императору об избавлении от переселения на Новоилецкую линию. Приложенная же доверенность дает уполномоченному ходатайствовать в разных присутственных местах только по земельным делам.

  1. Малолетки сыновья  казаков допризывного возраста. По достижении 17-летнего возраста два года несли «отбутки»- станичные и земские повинности.  В 19 лет по переписи годные к службе зачислялись в подготовительный разряд. За один год обучения военному строю в своей станице, должны «из домовняго кошта»( бюджет семьи) приобрести (2-х) лошадей, седла, оружие, обмундирование, согласно царскому указу от 31 декабря 1765 г., (С 20 лет до конца жизни  казак, на военной службе). Положение сохранялось до революции 1917 г. (Пояснение «малолетки» из словаря, мои пояснения и дополнения в скобках — прим. Волкова).

10.

Директор департамента горных и соляных дел представил заключение на благоусмотрение Его Сиятельству Императору:

По Его Высочайшему повелению Новоилецкую линию заселяют для ограждения Илецкого соляного промысла и соляных транспортов от набегов киргизцев.

Казаки Красноуфимской станицы, вошедшей в состав Пермской губернии, (территория вышла из состава Оренбургской губернии в 1781 году — Волкова)  имеют недостаток  земли и 800 верст до линии службы. Оренбургский Военный Губернатор предложил переселить часть красноуфимских казаков  на  Новоилецкую линию, часть на Сибирскую линию.

Для облегчения переселения и водворения на новое место Его Сиятельство Император выделил денежное вспоможение, и что касалось министерства финансов исполнено. Выгодно ли красноуфимским казакам переселение или сопряжено с их разорением, этот вопрос принадлежит их начальству (Оренбургскому Военному Губернатору и Атаману Оренбургского казачьего войска – прим. Волкова).

При этом Директор департамента считает не лишним упомянуть, что часто простолюдины по закоренелым предрассудкам, упрямству и невежеству, считают вредным для себя, что составляет истинное для них благодеяние, и, будучи подстрекаемы одним или несколькими  беспокойными из общества, противятся самым благим намерениям и предположениям Правительства и нередко уничтожают «оныя».

(Ссылка на архив: Архив Оренбургской ученой комиссии, отдел казачий, дело от 12 марта 1822 года, стр.877-899.  Местоположение документов на момент исследования  и публикации в 1915г. Возможно, документы сегодня там же хранятся – прим. Волкова)

11.

Заявление начальника главного штаба Его Императорского  Величества, барона Дибича, от 4 августа 1825 года Оренбургскому Военному Губернатору П.К. Эссену. *Здесь говорится о новом прошении красноуфимских казаков об освобождении их от переселения на Новоилецкую линию, но и оно, как видно, осталось тоже без успеха.

Господин генерал от инфантерии граф Аракчеев сообщил, что по просьбе  казака Максима Русских и прочих его товарищей казаков Красноуфимской станицы Пермской губернии  о возвращении на прежнее место жительства*, Его Императорское Величество повелел в просьбе отказать, изъявил Свою Высочайшую волю, чтобы переселение красноуфимских казаков на Новоилецкую линию, согласно первоначальному положению Комитета министров от 15 Февраля 1821 года и Высочайше утвержденному 12 Апреля 1821 года было приведено в исполнение.

Казаки Новоилецка. Стоит Киселев Иван Дмитриевич. 1918 год

12.

Рапорт от 16 Декабря 1827 года Войсковой Канцелярии Оренбургского войска Оренбургскому Военному Губернатору П.К. Эссену.

Войсковая Канцелярия представляет ведомости  расхода сумм. Под литерою «А», выданных при переселении на Оренбургскую и Новоилецкую линии после окончательной отправки чиновникам и казакам из г. Красноуфимска. Ведомость под литерою «Б», когда казаки, оставили свое упорство против Правительства,  с 1825 года, по мере надобности и настояний под собственные их расписки в присутствии  Канцелярии или через Командира Новоилецкой линии полкового  есаула  Аржанухина, переданной в Войсковую Канцелярию бывшим войсковым Атаманом, покойным генерал-майором Углецким.   Из дела об  упорстве Красноуфимских казаков усматривается, что они расстроились ложными слухами злонамеренных людей, якобы переселение последовало не по Его Высочайшей воле. Приняться за домо-обзаводство долго не хотели, отрекались от получения подможных денег. Выведены из заблуждения решительными мерами, принятыми Правительством. Водворение на новых жительствах было  продолжительно. Особенно на Новоилецкой линии казаки и поныне несовершенно обзавелись домами. Теперь служащие чиновники и казаки, переселенные на Оренбургскую и Новоилецкую линии, подможными деньгами удовлетворены сполна. В остатке сумма 4714 рублей 36 коп., принадлежат на выдачу семействам казаков, находящихся в конно-артиллерийской бригаде, и наследникам умерших, также выдворяющимся.  На основании предложения Его Высокопревосходительства от 4 Августа 1822 года, по мере настояний местного казачьего начальства, под надзором которого производиться домо-обзаводство на новых жительствах,  будут выданы на предмет назначения.  До этого времени  не выданы, потому что не служащие  малолетки и отставные казаки, (отцы которых померли, а другие находятся в артиллерии) имеющие право на получение, оставались в г. Красноуфимске для распродажи недвижимого имущества.

(Одна из 16-ти страниц  исследовательской работы, с указанием документов, в печатном издании 1915г. И, как я уже повествовала, исследование проведено С.Н.М., чему соответствуют сноски, а печатному органу  работу предоставил  священник Н.Н.М., чему соответствует благодарность в конце печатной статьи.  Я  старалась оформить перевод с языка 1915, на язык 2018гг. — прим. Волкова)

Апрель 2016

Октябрь 2017

(Красноуфимской земле в наследство от казаков оставалось их  недвижимое имущество. На сегодня  «на ладан дышит» последняя казацкая (казачья) изба из 499.  Сумеет ли город сохранить этот памятник памяти? — прим. Волкова)

Поделиться

8 комментариев

  1. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    срочно менять крышу

    Ответить
  2. Волкова
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нельзя пока не будет проекта. это памятник а не частная собственность

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обязательно нужен проект , в несколько миллионов рублей , и будет вторая подобная история , как » кладбищенская стена «, дождемся разрушения , но зато всё будет по ЗАКОНУ , » Нет тела , нет дела » бюрократия у нас в стране непобедима.

    Ответить
  4. сергей
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    я горжусь что мои предки основали город я жил на улице весенняя 5 учился в школах 3 5 1 но так получилось стал донским казаком хотя мои предки были основателями города красноуфимск были казаками и оставшимися в числе 10 семей

    Ответить
    • Светлана
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Здравствуйте, а мой прадед переселился тогда в Мертвецовку , фамилия Кориков , интересно было бы узнать историю своего рода по этой линии.

      Ответить
  5. Татьяна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Добрый день, красноуфимцы! Я живу в Оренбурге, а мой прадед, Гусев Александр, был казаком форпоста Мертвецовский. Жену его звали Аграфена. Отчества, к сожалению, не знаю. Год рождения, примерно, 1885. Возможно, его родители прибыли из Красноуфимска.
    Фамилия Кориковы очень знакомая. Надо поспрашивать у родственников, которые живут в Соль-Илецке.

    Ответить
  6. Галина
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мои предки Шелестовы поселились в форпосте Изобильная. Мой дед, Оренбургский мещанин Шелестов Н.Н. родился в 1854г в Изобильном. И мой отец родился в Изобильном в 1917г. Родина моих предков. Мне очень дорого это село.

    Ответить
  7. Людмила
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мои предки по двум линиям образовали отряд Прорывной и переселились на берега Тобола в 1822 году. Состав отряда известен, но хотелось бы узнать состав семей в это время. Известны только фамилия и имя — Самарцев Иван и Рогожников Максим. Может кто подскажет где найти информацию более подробно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий