Новости

Умер не значит погиб: родителей уральского солдата, чье тело нашли на рельсах, лишили всех льгот

В воинской части утверждают, что трагедия произошла, когда молодой человек ушел в самоволку.

19-летний Андрей отправился в воинскую часть Хабаровского края в отделение снайперов

Полтора года назад Наталья Изгагина проводила сына в армию из дома в небольшом селе Пристань в 200 километрах от Екатеринбурга. Ей тогда было 36 лет. Многие в этом возрасте еще думают о том, как бы пристроить ребенка в детский садик, а ее 19-летний Андрей уже отправился в отделение снайперов воинской части Хабаровского края.

Служить вроде нравилось: звонил веселый, довольный, рассказывал, что не бездельничают, постоянно выезжают на стрельбища.

Фотография улыбающегося сына с винтовкой за плечом сохранена на телефоне у Натальи. Буквально через пару недель после того, как был сделан этот снимок, Андрей погиб. Его изуродованное тело нашли на железнодорожных путях. Он прослужил всего четыре месяца. Из части позвонили, принесли соболезнования, потом прибыл гроб. Мать в него так и не заглядывала — страшно. Тело опознавал отец.

Комитет солдатских матерей в Екатеринбурге, куда обратились родители Андрея, пытался выяснить, что случилось в далеком Хабаровском крае. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Из объяснений военных следовало, что парень самовольно оставил часть и погиб по собственной неосторожности. При этом начальство воинской части не подавало никакого заявления в военную прокуратуру по поводу пропажи солдата. Почему он сбежал и как оказался на путях, никто не пояснил. Общение с частью происходило через письма, даже не электронные, а обычные.

Хабаровск далеко, родители в горе были просто не в состоянии что-то выяснять, искать виновных.

Андрей окончил 11 классов, учился в педагогическом колледже, но отсрочка по учебе учащимся колледжа не положена

Мы приехали в гости к родителям Андрея — Наталье и Юрию. Они показывают нам фото сына, его аттестат, дипломы, трудовую книжку. Он успел поработать обычным рабочим, купил себе велосипед. Свой дом Наталья и Юрий за несколько лет построили вместе с сыновьями — младшему Саше сейчас 18 лет.

Родители до сих пор не знают, что случилось с их старшим сыном

Работают родители в поселке Арти рядом с Пристанью. Юрий электрик, Наталья — кузнец-штамповщик на единственном в мире заводе кос в Артях. Работа у Натальи физически тяжелая, пальцы перебинтованы лейкопластырями, под ними ранки от ожогов. Деньги даются нелегко. Но нужно поднимать Сашу, он сейчас оканчивает школу.

— Младший сын до того, как все случилось, все пропадал с пневматической винтовкой в сарае, тренировался, рвался служить, — рассказывает Юрий. — Теперь винтовку в руки не берет. Из-за того, что брат погиб, он имеет теперь полное право на отсрочку по призыву. Пойдет учиться. Хватит уже, наслужились…

Отца все еще мучает вопрос: почему погиб старший сын. Юрий сам попросил нас посмотреть страшные фотографии, сделанные на месте гибели. Мама на это время специально вышла из комнаты. Из этических соображений мы не будем публиковать эти фото. На одном из снимков крупным планом рука парня с четкими, симметричными, одинаковой формы ранками на костяшках.

— Вот как вы думаете, откуда могут быть такие следы? — спрашивает нас Юрий. — Не могу понять, откуда они, не дает мне покоя эта фотография. Все думаю, что же случилось? Если издевались, то почему звонил всегда довольный, веселый? Почему сбежал, если говорил, что нравилось? Ехать в часть, разбираться — бесполезно, все равно никто не пустит…

В Комитете солдатских матерей родителям помогли с оформлением всех удостоверений с правами на льготы, а в дальнейшем — для получения пенсии по потере кормильца. Первое время какие-то выплаты поступали, но через несколько месяцев в соцзащите потребовали вернуть все документы. В льготах отказали.

Причина — какие-то неточности при составлении выписки из приказа. По ошибке написали, что смерть «не связана с исполнением обязанностей военной службы». А если не связана, то и льгот не положено! В части потом эту ошибку исправили, прислали новую выписку. Но соцзащита все равно руководствуется старым документом.

В этой выписке из приказа все оформлено правильно, правда, опять перепутали: мать солдата назвали сестрой

— Вот еще придрались в соцзащите к слову умерший, а надо им, чтобы было написано «погибший», и говорят: «Верните удостоверение». Я вернула, не стала спорить, — рассказывает нам Наталья и объясняет, оправдывая своих односельчан. — В нашей поселковой соцзащите тоже люди подневольные, они бы рады нам помочь, но начальство из екатеринбургской соцзащиты так распорядилось, чтобы у нас забрали все льготы.

Фотография счастливого сына сделана незадолго до гибели

По словам председателя Комитета солдатских матерей Свердловской области Марины Лебедевой, очень часто из-за неправильных формулировок люди не могут добиться льгот. А ведь в дальнейшем от этого зависят суммы пенсий по потере кормильца.

— Для наших пенсионеров это деньги, на которые они будут жить в старости, когда им, возможно, некому будет помочь. Но многие родители не знают юридических тонкостей, смиряются, — рассказала Марина Лебедева. — Часто офицеры из частей при несчастных случаях шлют родителям соболезнования, даже, бывает, собирают деньги на похороны. Но оформить правильно документы не могут. Это касается формулировки «Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы». Если солдат самовольно оставил часть или был суицид, то пишут: «Не связана». Это неправильно! Если солдат не совершал противоправных действий, не был пьяным, не было заявления в прокуратуру по поводу самоволки (как в случае с Андреем Изгагиным), то при несчастном случае надо писать: «Гибель связана с исполнением обязанностей военной службы». 

Комитет солдатских матерей обещал помочь родителям Андрея составить иск в суд и будет представлять там их интересы.

22 комментария

  1. Ольга Анатольевна,
    +23
    -2
    Rating: +21. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Соцзащитники» совсем уж обнаглели!

    Ответить
  2. баженов,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Соболезную. Знал Андрея. Все формальные признаки на стороне родителей. Выход один — нанимать адвоката и подавать в суд на соцзащиту с возмещением морального вреда и фактических издержек. В Вашем случае 100 процентый результат.

    Ответить
    • +6
      -1
      Rating: +5. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пробовать судиться нужно , надо нанимать хорошего адвоката , за хорошие деньги . В соцзащите и в пенсионном фонде имеются инструкции , для внутреннего использования и вам их ни когда не покажут , сотрудникам дано распоряжение неукаснительного исполнения этих приказов , которые направлены на экономию денежных средств на выплаты гражданам , и судьи также знают о таких документах , и они не посмеют нарушить распоряжение преступных государственных структур , это вам рассказываю для того что бы адвокат должен быть не местным а лучше из другого региона , иначе выбросите деньги , приготовьтесь , эти структуры будут с вас требовать не существующие документы с различными ухищрениями , только что бы вам отказать — политика государства .

      Ответить
  3. +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В случившемся должна разбираться прокуратура: обратитесь в Москву, на передачи и т.д. Верните доброе имя сына.
    Другие сыновья будут служить еще, хотя бы во имя их будущей службы и счастья родителей…

    Ответить
  4. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тут не несчастный случай. Все признаки избиения и нанесения травм что привели к смерти. Банальная дедовшина от сослуживцев или от бухих, обкуреных офицеров. Били, издевались и убили. Чтоб скрыть убийство бросили на ж.д. пути, в расчёте что проезжающий поезд разрежет тело и можно будет на него всё списать. Военный прокурор покрывает начальство части, так всегда было.

    Ответить
  5. житель.,
    +4
    -6
    Rating: -2. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    тут нужно экстрасенсов приглашать для расследования гибели парня.

    Ответить
  6. Седой,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На Дальнем Востоке не банальная дедовщина а самая жестокая в России. Даже 32городок в Екатеринбурге не сравнить.Сам там служил знаю не по наслышке. Соболезную родителям.

    Ответить
  7. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Руку ему прищемили чем то. Надо было как привезли тело, провести независимую судмедэкспертизу и повторное вскрытие. Нашол их в соцсетях и сделал вывод: все брат и сват, сыновья служат в одной части и тут круговая порука и ни кто даже с Москвы им не указ. Только сразу разом всё командование менять. Если офицеры какого срочника не взлюбят, то ему повезёт если покалеченный домой приедет, если нет то вообще как в данном случае.

    Ответить
  8. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если бы сразу опубликовали эту статью то я бы вам помог распутать это дело и узнать правду. Надо было найти по социальным сетям его сосолужевцев срочников и ХОРОШО с ними поговорить и они бы за вознаграждение, посылку, деньги многое бы расказали что там произошло на самом деле. Но увы они уже уволились и спросить не у кого, офицеры понятно не пойдут на разглашение.

    Ответить
  9. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Родителям. попробуйте связаться с теми кто служит сейчас по контракту в этой части в соцсетя, однокласниках, В,К. Наберите номер части и город Бикин. Подробно разъясните ситуацию, может они вам поведают правду.

    Ответить
  10. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В соцсети В,К. есть группа этой части и те кто служил с вашим сынов это время. Наберите вч 46102 Бикин у некоторых даже есть номера телефонов в профилях.

    Ответить
  11. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Москву обратитесь в комитет солдатских матерей. Там «матери»-ветераны Вооруженных Сил. Поверьте, очень быстро отреагируют.

    Ответить
  12. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    История жуткая — достойная огласки на первом канале. Такое по всей стране происходит, увы. На Дальнем Востоке особенно. В современной армии у банальной дедовщине прибавились лишь коммерческие отношения. Купить-продать можно всё: должности, звания, спокойствие, жизнь и здоровье.

    Ответить
  13. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему не провели независимую мед.экспертизу? причина смерти сомнительная к тому же были следы на теле от травм.. Советую провести эксгумацию проводить экспертизу пусть это тяжело но в данной ситуации необходимо

    Ответить
  14. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему не провели независимую мед.экспертизу? причина смерти сомнительная к тому же были следы на теле от травм.. Советую провести эксгумацию проводить экспертизу пусть это тяжело но в данной ситуации необходимо

    Ответить
  15. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Странно родители почему вы ведете себя так пассивно? Да здесь не пособие выбивать нужно а виновных искать

    Ответить
  16. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если кто не имел дело с военными , тот не знает какое это гиблое дело найди там правду, у них все равно мальчишка виноват

    Ответить
  17. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сегодня вышла статья 100-лет на страже ,стоят- довольные -грамоты да благодарности получают, а родители мальчишек, которые погибли не за что, слезы льют. Знаю как это больно получать цинковый гроб, прошло много лет ,а боль не ушла,но нам военкомат хоть квартиру выбил

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дак они что люди подневольные, зарплаты копеечные и грамотам рады.

      Ответить
  18. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В 90 годах Ельцин издал приказ что льготы и пенсию родители могут рассчитывать не зависимо от того умер или погиб солдат, или что приказ изменился

    Ответить
  19. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Несколько лет тому назад при невыясненных обстоятельствах погиб молодой человек , служивший в Подмосковье. Так же в выписке из приказа по В/Ч он был снят с довольствия накануне своей смерти, как сбежавший. Так же было много нюансов с Оболенской О.Н., и соцзащитой ……., но таким заевшимся работникам надо щёлкать по носу и доказать: до ворот военкомата привели родители и отдали ВАМ здорового, за которого теперь в ответе ВЫ, пока служит, так верните его родителям здорового и не в цинковом гробу, а?

    Ответить
  20. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Убили деды и все , к бабке не ходи. Если солдат сбегает к родителям сразу офицера присылают без следственных органов «по тихому».

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий