Новости, Пенсионный фонд

Какого цвета ваша зарплата?

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработной платы по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в наш обиход, а проблема теневой занятости по-прежнему остается одной из самых острых и актуальных.

«Белая» — это официальная зарплата, которую работодатель в полном объеме отражает в своих бухгалтерских документах и от этой суммы производит все налоговые платежи, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд.

«Серая» — это зарплата, при которой только часть дохода выплачивается работнику официально, а другая, как правило, большая — «в конверте», т.е. не отражается в финансовых документах организации.

«Черную» зарплату получают лица, которые работают без оформления, т.е. без заключения трудового договора, без внесения записей в трудовую книжку.

Пока человек молод и здоров, он не задается вопросом «чистоты» своей зарплаты. Главное, чтобы работодатель платил обещанные деньги вовремя. И только жизненные ситуации, такие как, выход на пенсию, декретный отпуск, увольнение с работы, оплата больничного листа, заставляют задуматься, почему же выплаты так малы. Кроме того, «теневые схемы» влияют на возможность получения кредитов на покупку жилья, оплату обучения детей и других, т.к. размер доходов официально не подтверждается. Работодателям же просто удобно платить неофициальную зарплату, ведь в таком случае они платят меньше налогов, что, в свою очередь, приводит к сокращению социальных, образовательных и медицинских программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Следовательно, стабильность и уверенность в завтрашнем дне каждого отдельно взятого гражданина нашей страны зависит, в том числе и от того, насколько «чистыми» будут отношения работодателя и работника.

Поделиться

6 комментариев

  1. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для работяги черная самая выгодная, но без гарантий. Белая чистый обман государства, ни достойной пенсии, ни медицины, ни дорог, ни образования, ни справедливости, только налоги, отчисления и поборы, да приставам изъять попроще. Серая однако самый оптимальный вариант.

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так почему же наше правительство не борется с «цветными» зарплатами? Или государству это выгодно? Ведь в будущем не надо будет платить пенсии старикам.

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Государство не обманешь, все вранье, есть люди которые всю жизнь не работали или получали з/п в конверте пенсия выше, чем у человека имеющего трудового стажа 30 и более лет. Так что справедливо стиль нет и не будет

    Ответить
    • Местный
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не правда

      Ответить
  4. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая разница: серая, белая, черная или другого цвета. Отчисляй в пенсионный фонд, не отчисляй, но большинство граждан до пенсии не доживут или не сумеют ее заработать. Пенсионная реформа называется. Идея Кудрина воплощается.
    К просмотру предлагается сюжет »Работать будем до гроба. Депутат Госдумы жестко размазал закон медведева о пенсии в РФ».

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Внимание также заслуживает ролик: »Дмитрий Потапенко. Выйдя на пенсию мы получим по ..- балу».

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий