Новости, Роспотребнадзор

О результатах надзора за лечебно-профилактическими организациями за 2 квартала 2018 года

За 2 квартал 2018 года специалистами Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведена плановая проверка в отношении хозяйствующего субъекта ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» на соответствие действующим требованиям санитарного законодательства.

В ходе проведения проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства:

— в хирургическом отделении структура и планировка помещений операционного блока не обеспечивают поточность технологических процессов и не исключается возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности;

— буфетной хирургического отделения:

а) отсутствуют раздельные помещения: для раздачи пищи и для мытья посуды;

б) порционирование блюд и мытье столовой посуды осуществляется в одном помещении;

в) допускается использование столовой посуды (тарелки) со сколами и отбитыми краями;

г) не своевременно проводится устранение текущих дефектов отделки;

— в терапевтическом отделении рабочие растворы дезинфицирующих средств хранятся в санитарной комнате под воздействием прямых солнечных лучей в пластиковых, прозрачных емкостях, что может снижать их дезинфицирующие свойства;

— производственный лабораторный контроль за факторами производственной среды осуществляется не в полном объеме и с нарушением периодичности;

— программа производственного контроля не содержит перечня осуществляемых юридическим лицом работ и услуг, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

— работники ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» не обеспечиваются специальной одеждой в соответствии с установленными требованиями;

— нарушается периодичность проведения дезинсекционных (против насекомых) мероприятия в помещениях больницы;

— при эксплуатации подвала больницы не соблюдаться меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению насекомых;

— на пищеблоке больницы:

а) допускается хранение пищевой продукции без товаросопроводительной документации;

б) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, не поддерживаются разработанные и внедренные процедуры, основанные на принципах ХАССП (совокупность мероприятий необходимых для производства безопасной пищевой продукции);

в) не поддерживается процедуры, направленные на соблюдение условий хранения пищевой продукции;

г) изготовление продукции осуществляется не в соответствии с разработанными технологическими картами;

— микробиологическая лаборатория:

а) не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на работу с возбудителями 3-4 групп патогенности;

б) отсутствует разделение помещений лаборатории на «чистую» и «грязную» зоны. Объемно-планировочные решения и размещение оборудования не обеспечивают поточность движения ПБА III-IV группы патогенности;

в) не предусмотрен санитарный пропускник;

г) помещения лаборатории не оборудованы автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и не оснащены фильтрами тонкой очистки на выходе;

д) помещение «паразитологической», требующее соблюдения особого режима чистоты рук персонала, оборудовано рукомойником с подогревом (слив осуществляется в ведро).

По факту выявленных нарушений в адрес юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно–эпидемиологических требований.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий