Новости

Если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, брак может быть прекращен

Согласно семейному законодательству Российской Федерации основаниями для прекращения брака являются обстоятельства:

— смерть или объявление судом одного из супругов умершим;

— заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным;

— расторжение по заявлению одного или обоих супругов.

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

В том случае если гражданин признанный умершим объявится, то в соответствии с п. 1 ст. 26 Семейного кодекса Российской Федерации, брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим. Но брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке — в судах общей юрисдикции, и в административном порядке — в органах ЗАГС. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны расторгнуть брак. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных.

Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах ЗАГСА расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или осужденного супруга не имеет юридического значения. Помимо заявления о расторжении брака в ЗАГС должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

— супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

— отсутствует согласие на развод одного из супругов;

— один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака судом производится, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Если оба супруга согласны на развод, а обращение в суд вызвано лишь наличием общих несовершеннолетних детей или уклонением одного из супругов от расторжения брака в ЗАГС, суд выносит решение о расторжении брака без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 СК РФ). Задача судов в данном случае заключается в обеспечении соблюдения инте­ресов несовершеннолетних детей.

Поделиться

3 комментария

  1. Старый советник
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правовое просвещение… Кризис жанра?

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      +

      Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    эт что пропаганда разводов?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий