Новости

И снова пленэр! Кованные ворота саранинского кустаря А.А. Кислякова

Незаметно пролетел год. Юные художники Красноуфимской детской школы искусств им. П.И. Осокина снова вышли на пленэрные занятия, и у нас снова появилась возможность поговорить на краеведческую тему. Совместный музейные культурно-познавательный проект «Пленэры ДШИ» продолжает свою работу.

Тема 2018 года: «Кружевное убранство в облике Красноуфимска». Кружевное убранство Красноуфимска встречается в оформлении фасадов зданий, наличников, парадных дверей и въездных ворот и выполнено из дерева или металла. Первым объектом нашего внимания стали металлические декоративные ворота ручной работы, выполненные по индивидуальному авторскому проекту. Ворота представляют собой ручную ажурную ковку, состоящую из завитков, имитирующих оригинальный растительный орнамент. Вели ворота во двор двухэтажного деревянного дома саранинского кустаря А.А. Кислякова на углу улиц Интернациональной-Куйбышева (Никольской-Почтовой). Кисляков Александр Артемьевич рос слабым по сложению, но настойчивый по характеру, и в своей жизни смог добиться много. Работал он сначала сам в своей маленькой кузнице, а потом стал применять наемную рабочую силу. Аккуратно выполнял обязательства, своевременно расплачивался по кредитам и завоевал доверие. Получив заказ на молотилки от Шадринского земства и авансы под заказ, он построил большую деревянную, а потом и каменную кузницу.

В земское время в Красноуфимском уезде большое внимание уделялось развитию кустарных производств, оказывалась поддержка кустарям. На XVIII очередном Красноуфимском уездном земском собрании (1887 г.) было принято решение: «…выдать сверх того по 5 рублей кустарям Кислякову и Кирсанову в возврат употребленных ими на поездку в Екатеринбург на выставку». Особенно Кисляков А.А. стал подниматься в 1892-93 гг. Умело распоряжаясь средствами, будучи совершенно безграмотный, он уже в 1903-1904 гг. имел 5 токарных станков и другое оборудование. Для сбыта изделий в 1905 году Кисляков связался с Сибирским рынком и с переселенческим управлением, у которого были свои отделения и склады сельскохозяйственных машин во всех городах Сибири, в то же время организовал свое представительство в г. Омске. В 1907 году Кисляков приобрел и установил паровой двигатель, механизировал механический и деревообделочный цеха, установил лесопильную раму. К 1910 году его кустарное предприятие было уже вполне сложившимся фабрично-заводским предприятием. В 1911 году Кисляков А.А. участвовал в 1-ой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в г. Омске, где его завод был награжден малой золотой медалью Омского отдела Московского Общества сельского хозяйства за улучшенную молотилку и привод Саранинского типа.

Становление Кислякова А.А. как кустаря давало возможность ему заниматься благотворительностью. Вместе Иваном Трифановым пожертвовал в свою приходскую церковь благовестный колокол. К началу Первой Империалистической войны на заводе А.А. Кислякова работало 300-320 человек. Было установлено два локомобиля, своя небольшая электростанция. В цехах установлены токарные, токарно-винторезные и сверлильные станки по металлу, была своя лесорама. В деревообделочном цехе также работали станки фуговочные, долбежные, шипорезные, циркульно-пилочные, пыльные и другое оборудование. Годовое производство выражалось многими сотнями тысяч рублей.

В конце XIX-начале XX в., особенно в трудные годы Первой мировой войны 1914 г., Красноуфимское земство уделяло первостепенное внимание состоянию и развитию сельского хозяйства в уезде, внедрению прогрессивных методов обработки земли, выращиванию и сбору зерновых культур. Сельскохозяйственные машины, особенно молотилки саранинского типа, выпускаемые кустарным способом в Саране заводом А.А. Кислякова, сыграли определяющую роль в увеличении производительности сельскохозяйственного труда земледельцев. Умер А.А. Кисляков в Гражданскую войну в Сибири, отступив с белой армией Колчака. Завод А.А. Кислякова сначала перешел к промартели «Красный партизан», а с 1919 стал Саранинским заводом № 2 Наркомата местной промышленности РСФСР. На нем продолжился выпуск обозных изделий, молотилок, оборудования для лесозаготовок и кирпичных заводов. В дальнейшем был образован Саранинский завод кузнечно-прессового оборудования.

В связи с событиями Октябрьской революции 1917 года дом Кислякова А.А. в г. Красноуфимске муниципализирован, и передан под Детский дом. С 1929 г. находился в ведении Горкомхоза. С 1940 по 2007 год в нем размещался военкомат. Ввиду аварийного состояния здания (дома Кислякова А.А.) 15 декабря 2007 года военкомат переехал на место бывшей военной части. В 2010 году старое здание военкомата продано частному лицу.

В доме в течение двух лет произошло два пожара, после чего он был снесен. До настоящего времени сохранились фрагмент стены и ворота с ажурной кованой решеткой, выходящие на ул. Куйбышева (Почтовая). (по материалам исторической справки на объект, составленной: Лавровой Л.А., Волкова Н.И., Волкова И.Л., Ладыгиной Т.А.).

4 комментария

  1. Массовик-затейНик,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кустарь, хоть и звучит грубовато, да и общественный оттенок имеет негативный, по своей сути, означает — «хороший мастер». Именно благодаря так называемым кустарям, производятся предметы роскоши, позволяющие России, в отдельных отраслях производства, приобретать мировую славу.

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересная статья, жаль, что дом не сохранили

    Ответить
  3. Николай владимирович,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У Александра Артемьевича был родной брат Степан какая у него судьба я его правнук

    Ответить
  4. Николай владимирович,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тел 89502017641

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий