Главные новости, Письмо в редакцию

Жители Сараны могут остаться без газа

В нашу редакцию обратились жители многоквартирных домов Сараны. Они сообщают о том, что, возможно, скоро останутся без поставки газа из-за проблем с резервуарами – оказалось, что у данных емкостей нет хозяина.

Природный газ давно зарекомендовал себя как недорогой, но очень удобный в использовании ресурс: в многоквартирных домах на нем не только готовят пищу – он еще и греет воду в колонках. Конечно, лишиться газа не хотелось бы никому. Однако старшие в МКД Сараны рассказали о том, что подобная проблема все-таки возникла:

— На собрании старших многоквартирных домов, состоявшимся 8 августа 2018 г., начальником ЖКХ Красноуфимского округа Петуховым Д.А. нам было объявлено следующее:

— согласно письму АО «ГАЗЕКС» прекращает с 03.09.2018 г. заправку газом и обслуживание групповых резервуарных установок сжиженного газа, обеспечивающих газоснабжение жителей МКД. Это мотивируется якобы тем, что указанные емкости, ранее принадлежавшие ОАО «Первоуральскгаз», на балансе АО «ГАЗЕКС» отсутствуют, то есть, фактически являются бесхозными. Таким образом, будет прекращено оказание коммунальной услуги в виде газоснабжения жителей 5-ти многоквартирных домов обще численностью 255 чел. Для решения этой проблемы Петуховым Д.А. было предложено жителям МКД на собраниях жильцов рассмотреть два варианта:

вариант №1. Перейти на электроснабжение для приготовления пищи. Для этого управляющая компания 000 «Монтажкомплектсервис» за счет накоплений на текущее содержание МКД проведет необходимые электромонтажные работы в каждом доме. Жителям нужно за свой счет приобрести электроплиты (в среднем от 10 т.р. и выше);

вариант №2. Администрация Красноуфимского округа будет заниматься оформлением необходимых документов для принятия бесхозных установок на свой баланс. Но, по словам начальника ЖКХ, этот процесс продлится не менее года (!), и жители должны оплатить диагностику и последующее содержание этих емкостей. Конкретную сумму предполагаемых затрат Петухов Д.А. назвать не смог, сославшись на свою неинфомированность по этому вопросу. На вопросы о том, как в одночасье опасные производственные объекты, в то же время социально значимые для поселка, вдруг стали бесхозными, внятного ответа старшие по МКД не получили. Также не получили они ответа, почему жители должны платить за содержание и диагностику емкостей, разве это не входит в оплату по тарифу за потребленный газ? Ведь не за счет же благотворительности ранее осуществлялось содержание емкостей?

Создается впечатление, что администрация Красноуфимского округа идет по пути наименьшего сопротивления, перекладывая на плечи жителей жизненно важный вопрос энергоснабжения! Теперь каждый житель МКД будет решать это по-своему: кто-то согласится на электроплиту (у кого есть льготы по оплате электроэнергии), а кто-то ведь и баллон с газом потащит в квартиру! Очевидно также, что администрация района не желает вести конструктивный диалог с АО «ГАЗЕКС» по вопросу сохранения газоснабжения МКД от групповых резервуарных установок сжиженного газа.

Исходя из вышеизложенного, просим помочь Вас рассказать о проблеме и оказать воздействие на ответственных за незаконное ограничение наших прав на получение коммунальной услуги газоснабжения.

Мы обратились за комментарием в администрацию МО Красноуфимский округ и попросили пояснить, снабжены ли газом жители МКД на данный момент, почему резервуарные емкости были сняты с баланса АО «ГАЗЭКС», и почему людям было предложено оплатить диагностику и содержание емкостей? Поинтересовались мы и насчет альтернативных вариантов решения проблемы, а также по поводу переговоров с АО «ГАЗЭКС».

Нам ответили так:

— На сегодняшний день АО «ГАЗЭКС» осуществляет поставку сжиженного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд жителей многоквартирных домов в п. Сарана Красноуфимского района.

Газоснабжение домов обеспечивается путем наполнения резервуарных установок, расположенных в п. Сарана ул. Заводская, д. 71 и ул. Трудовая, д. 5, на основании договора, заключенного между физическими лицами и АО «ГАЗЭКС».

Указанное выше имущество не зарегистрировано в установленном законом порядке, является невостребованным, собственники указанного имущества не установлены, в связи с чем, имеются признаки бесхозяйного имущества.

На сегодняшний день Администрацией Муниципального образования Красноуфимский округ ведутся переговоры с руководством АО «ГАЗЭКС» по вопросу сохранения газоснабжения многоквартирных домов п. Сарана, а так же с собственниками жилья по вопросу альтернативной замены газовых плит на электрические.

10 комментариев

  1. частник,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не ждите милости от районной администрации, а сразу обращайтесь на имя губернатора коллективным заявлением.

    Ответить
  2. Глеб,
    +16
    0
    Rating: +16. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Газ продают, а за емкости никто не отвечает. Страна чудес .Отключите нам этот газ, и воду и свет . Обойдемся мы дровишками , водой с колодца и керосинками , мы же Россияне нам не привыкать , ведь на дворе 21 век. Лишь бы матушка Европа была бесперебойно газофицирована .

    Ответить
  3. +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правильно Глеб! Я бы ещё добавил ‘» И ДУСТОМ всю Сарану»» Всю жизнь район питался налогами за счёт ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ Саранинского завода, а сейчас бандиты всё распродали-зачем нужно население?…..

    Ответить
  4. сама справедливость,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята, раз это ничье хозяйство, может выкопать да увезти, раз оно ничье? чтобы не открещивались эти козлы от своих обязанностей….

    Ответить
  5. +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Странные вы люди. Газексу платите, а вините администрацию. Неужели вам до сих пор неясно, что Газекс целенаправленно уничтожает баллонный и емкостный газ, который затратен и невыгоден для них. К природному вас эти монополисты подводят. Платите денюшки, саранинцы и все районники.

    Ответить
  6. Паша,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Продаю две ёмкости под канализацию, из под газа.

    Ответить
  7. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За обеспечение жителей энергоресурсами (в т.ч. газом) по закону отвечают муниципальные власти! А как они это сделают -с Газэксом или без него; природным ли, сжиженным ли газом -не наша забота! Вот так то, иначе в чем суть власти, штаны протирать? Они за календарный год не сдвинули этот вопрос ни на миллиметр! А природного газа Саране не видать никогда, поезд уже ушел…

    Ответить
  8. Денис,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Емкости, как и газопроводы в городе были на балансе Первоуральскгаза, который вошел в структуру Газэкс со всем имуществом и получается газопроводы остались на балансе, а емкости по какой-то причине просто исчезли. Такого кино не должно быть и прокуратура видимо проявит интерес к данной ситуации. На ровном месте революцию устроили.

    Ответить
  9. сарана,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прокуратура свою задачу видит в указании администрации на бесхозность опасных объектов , а непосредственно на ликвидацию жителям услуги газоснабжения (демонтаж или консервацию резервуаров) им глубоко наплевать.

    Ответить
  10. петя,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сломать все ненужны нам 2этажки и выгнать неработь пригрелись

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий