Новости
Памяти Николая Павловича Ильченко
26 сентября 2018 год исполнился бы 71 год хорошему человеку, спортсмену, талантливому художнику — Николаю Павловичу Ильченко. Он был другом нашего музея. К сожалению, был… Но сохранился в своих учениках и своих работах. Вспомните сегодня Николая Павловича добрым словом.
В краеведческом музее хранятся воспоминания Николая Павловича. Возможно, вы уже знакомы с этими материалами, а если нет, читайте.
«Родился и вырос в Ставропольском крае, борьбой начал заниматься с 15 лет в Железнодорожном училище. Выступал за команды обществ «Спартак» и «Трудовые резервы» города Минеральные воды. Входил в сборную команду края и учащимся краевой ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). В армии боролся на первенстве ГСВГ (группы Советских войск в Германии), первенствах вооружённых сил СССР и стран Варшавского договора. Отслужив срочную службу вернулся в Минеральные воды. Сразу принял предложение пойти на тренерскую работу в Строительном училище города Невинномысска. Тренировал сборную училища по вольной борьбе и параллельно возглавлял профсоюзную организацию училища. Постепенно пришли первые успехи – сборная училища победила на чемпионате края. В этот период удалось подготовить двух мастеров спорта СССР. Многие, наверное, помнят, какая в то время была конкуренция среди спортивных обществ, и сколько их было. У нас на Кавказе, где почти каждый мальчишка, едва встав на ноги, начинал заниматься борьбой, особенно. И я решил попробовать себя в совершенно другом месте, где вообще нет вольной борьбы. Выбор пал на Свердловск, где в Облспорткомитете предложили Красноуфимск – город, который впоследствии, станет для меня второй родиной.
В Красноуфимске меня встретил председатель районного совета ДСО «Урожай» В.И. Дьяконов. Первое время работал инструктором в райсовете. Вячеслав Иванович организовал встречу с председателем горисполкома Б.А. Миковым, куда были приглашены директор Совхоза-техникума Н.С. Токарев и заведующий ГОРОНО Н.К. Петухов. При разговоре решили развивать вольную борьбу в техникуме и спортивной школе. Стал постепенно создавать материально-техническую базу. Начал с ковра, без него же никак. Набрал группы из числа школьников и студентов. Борьба в городе становилась всё популярнее, занималось в группах не менее ста человек. Тренировочная работа даром не проходила, в течение двух лет стали выступать на первенствах Свердловской области и других турнирах. Наши «первые ласточки» — победитель первенства России среди спортивных школ ДСО «Урожай» Виктор Кузнецов, третьи призёры этих соревнований Валерий Морозов и Павел Мурзинов. Мои старшие воспитанники становились моими первыми помощниками, т.к. часто приходилось уезжать на сборы и соревнования. Тренировки не прекращались и без меня. Старшие ребята справлялись, а некоторые впоследствии сами выбрали тренерский путь. Из того поколения это Виктор Кузнецов и Евгений Казанцев. Вольная борьба продолжала развиваться быстрыми темпами. Новые ковры появились в Соболях (СПТУ), ГПТУ-27 (железнодорожное училище), шагнул этот вид спорта и в район – Крылово, Сарану, У-Баяк. Команда Красноуфимского Ордена трудового красного знамени дважды становилась чемпионом России в командном зачёте, а в 1975-81 годах – призёром первенства России среди учебных заведений. Выступив отдельной командой на первенстве СССР среди сельских спортсменов в г.Грозном, шесть моих воспитанников стали призёрами, это мастера спорта СССР Николай Ромашов, Сергей Верхоглядов, Игорь Сыропятов, кандидаты в мастера спорта Виктор Кузнецов, Евгений Бевз, Анатолий Ильченко. В 1978 году выиграли командный Кубок Нечерноземья, в 1980, олимпийском году приглашались в Москву, столицу Олимпиады на предолимпийскую неделю. Лучшие воспитанники того периода, кроме указанных выше – мастера спорта Кирилл Сайпутдинов, Сергей Бережнов, Владимир Власов, кандидаты в мастера спорта- Габдель Гиниятов, Пётр Шонохов, Александр Блаженков, Ильдар Абзалов, Пётр Ладыгин.
Всесоюзный турнир по вольной борьбе удалось организовать и в нашем городе. Он проводился в честь Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, быстро приобрёл популярность среди борцов-вольников разных регионов страны и проводился в течение 5 лет. И у нас выездов на различные турниры было не мало, за год их набиралось до тридцати.
В летний период часто практиковали тренировочные сборы на берегу реки Уфы, например перед первенством России среди сельских спортсменов расположились у Соколовского камня. Особой популярностью пользовались сплавы по реке, организованные мной совместно с родительским комитетом. В них участвовало до 70 человек. Сплавлялись, как правило, до посёлка Саргая.
Наступили 90-е. Тяжёлое и безденежное время. Не стало борьбы в техникуме, но в спортивной школе её удалось сохранить. Тогда фактически прекратилось финансирование не только вольной борьбы, но и всего спорта в целом. Выжили благодаря поддержке земляка, Александра Хабарова, создав при его участии фонд «Развития и поддержки детско-юношеского спорта». В 1996 году мне присвоили высшую категорию тренера-преподавателя по вольной борьбе. В это время стала набирать популярность борьба и у женщин, как вольная, так и дзю-до. У нас появились свои мастера и чемпионы. Это Ольга Воронина и Елена Михайлова, которые выбрали своей профессией нелёгкий тренерский путь.
В работе время протекало быстро и не заметно, тем более в окружении коллег-единомышленников по тренерскому цеху и учеников, поколение за поколением. Не успел оглянуться, а на пороге уже и пенсионный возраст. Какое-то время просто жил в своей любимой деревне – Чигвинцево, занимался любимым делом – чеканкой, но с недавних пор увлёкся работой с подрастающим поколением по линии патриотического воспитания. Н.П. Ильченко».
Очень жаль, что уходят такие люди. Но мы по праву можем гордится тем, что знали Николая Павловича Ильченко.
Подписывайтесь в Телеграм
Я лично знал этого жизнерадостного,энергичного,волевого человека… Готового в любую минуту прийти на помощь, помочь и словом и делом… Мало сейчас осталось таких Людей… Светлая память Вам Николай Павлович…
Вечная память ему…
Это мой дедушка, хотя он был больше «другом-равестником» в любом году его жизни… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!