Главные новости, Новости с видео, Новости с фото
Чем кормят наших детей: один день из жизни школьной столовой
Звенит звонок. Ученики школы №9, что в Барабе, со всех ног бегут в столовую, чтобы подкрепиться. Портфели летят в сторону, ребятишки рассаживаются за столы, спешно стучат ложками, отпивают из стаканов сладкий чай. Перемена окончена, и детей как ветром сдувает – пора на урок. За 15 минут съедено второе и булочка, выпит чай. А ведь для того, чтобы дети своевременно получили горячее питание, нужна четко отлаженная работа поставщиков продуктов, поваров и других специалистов.
Рабочий день школьной столовой начинается еще вечером. Об этом рассказывает Елена Михайловна Ширяева, заведующая производством столовой школы №9:
— У нас рабочий день начинается еще с вечера. Мы готовимся к следующему дню, смотрим технологические карты, определяемся, что готовить, какую делать закладку. Все просчитываем с вечера. Утром уже приходим и начинаем быстро все готовить.
В нашем комбинате питания работают технологи. Технолог разрабатывает меню (дети из нашей школы больше всего любят пюре, макароны и сосиску). Оно сбалансированное. Мы только по нему и работаем. Отклоняться нельзя.
Работает буфет. Когда я сюда пришла работать, директор школы поставил перед нами цель: чтобы дети не бегали через дорогу за булочками и пирожными, и была выпечка на любой кошелек. Ее стоимость — до 20 рублей. Стряпаем пиццу, сосиску в тесте, пирожки, булочки, чтобы детям было доступно.
По просьбе родителей школа работает в одну смену. Это отнюдь не облегчает задачу поваров и кухонных работников, ведь дети теперь кушают через каждый час. Однако все со своими обязанностями справляются. Говорят, что с переводом школьных столовых на аутсорсинг, когда питанием начала заниматься компания «Кейтеринбург», работать стало легче. Однако ответственности это не убавило, ведь число ребят, питающихся в школьной столовой, увеличилось с 60% до 90%.
О своей работе рассказывает повар Дмитрий Макаров:
— Основной плюс организации — это более жесткий контроль за качеством продукции. То есть, если раньше на бюджете мы, в основном, ждали проверки СЭС, то сейчас буквально еженедельные проверки и от отдела питания, и от СЭС, и от нашего прямого руководства.
Большой плюс — это более расширенное меню: мы можем сейчас готовить отдельно для учителей, готовим выпечку, несколько видов салатов каждый день, отдельно гарнир, отдельно — второе.
Ну, и самое главное, что результатом общих стараний довольны юные посетители школьной столовой. Они рассказали о своих любимых блюдах:
— Пюре с котлетой, то, что сегодня дают, и гречка с сосиской и огурцом.
-Макароны с сосиской. Тут вкусно кормят. Когда пришли новые повара, стали вкуснее кормить.
-Пюре с сосиской. Здесь вкусно кормят. Повара знакомые. Здесь стало все дешевле, и начали вкуснее кормить.Нужно добавить, что каждый родитель может посетить школьную столовую и лично проверить качество питания своего ребенка. Об этом, а также о контроле питания рассказал директор школы №9 Сергей Захарович Шандыбин:
— Приказом по образовательному учреждению создается комиссия по бракеражу. Она осуществляет контроль за качеством готовой продукции, а также за той продукцией, которая поступает в образовательное учреждение.
Создана комиссия по осуществлению контроля за качеством питания. Она общественная. В нее входит председатель совета школы, родительский комитет.
Также контроль качества питания осуществляется и на уровне управления образованием. Буквально недавно — 17 сентября — согласно плана-графика была проведена проверка организации качественного и безопасного питания в нашем образовательном учреждении.
Мы планируем в течение года примерный перечень мероприятий по организации питания, начиная с сентября и заканчивая маем.
Кроме этого, родители всего могут попробовать школьное питание и измерить порции. Для этого родители или законные представители могут обратиться в комиссию по контролю организации и качества питания обучающихся, которая создана на базе нашего образовательного учреждения. На сайт школы, в разделе «Питание» мы помещаем своеобразный фото-отчет с тем набором блюд, которые дети принимали в течение всей недели.
Уважаемые родители! Добро пожаловать. Двери нашей школы всегда открыты. Мы будем рады вам!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии