Новости, Пенсионный фонд

Что важно знать при подаче заявления о смене страховщика

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому страховщику. Страховщиком может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Если вы забыли, у какого страховщика в текущем году формируются ваши средства пенсионных накоплений, уточнить информацию можно в режиме онлайн в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для входа в «Личный кабинет гражданина» нужно иметь регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации, т.е. на портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Смена страховщика, занимающегося инвестированием средств пенсионных накоплений, происходит при переходе из одного НПФ в другой, при переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ, а также при переходе из НПФ в ПФР. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе или о досрочном переходе.

Досрочный переход к новому страховщику — это смена страховщика, которая осуществляется в году, следующем за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе.

Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений.

Выбор страховщика — это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Направить документы на переход к новому страховщику можно в любое управление ПФР на территории России, независимо от места жительства, через многофункциональные центры либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР при наличии квалифицированной электронной подписи (далее КЭП): es.pfrf.ru. Информацию о подаче заявлений с КЭП, а также перечне удостоверяющих центров, изготавливающих КЭП, можно получить на сайте ПФР.

Более подробно ознакомиться с порядком перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Гражданам»/«Будущим пенсионерам». Задать вопросы также можно по телефону Центра консультирования ПФР 8-800-302-2302 (звонок по России бесплатный), либо по телефону горячей линии ОПФР по Свердловской области (343) 257-74-02.

Контактный тел. (343) 257-74-02.

Поделиться

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько не вкладывайте в эту воровскую пенсионную систему , все равно все украдут .Уже четвертая за последние годы пенсионная реформа ,а толку нет , а сейчас вообще лишили пенсии Кто остановит этот гоабеж русского народа ?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий