Новости

Ираида Вертипрахова: история уникальной женщины-пилота

Она стала единственной женщиной в СССР, кто был удостоен звания «Заслуженный пилот».

Ираида Вертипрахова с 1955 до конца 80-х годов работала в Красноярске. Фото: РИА Новости

21 октября — день рождения советской летчицы Ираиды Вертипраховой. Мы решили рассказать о ней подробно.

Она родилась в 1931 году в Красноуфимске в многодетной семье простого рабочего. После семи классов школы поступила в медучилище и закончила его, но решила пойти в аэроклуб. Как-то гуляя по городу и увидев прохожего мужчину в форме пилота, спросила, где принимают на лётчиков. Оказалось, что она стоит прямо возле нужного здания. Вертипрахова настойчиво добивалась, чтобы ее приняли, но потом, поступив, решила оставить заня­тия — учеба была не из лёгких. Уже после случайно столкнулась с директором клуба, который убедил ее не сдаваться. Вернувшись, Ираида не пропустила ни одного занятия вплоть до окончания в 1952 году.

«Ты раньше летала?» — спросил ее инструктор, когда Ираида выполнила вираж, в первый раз оказавшись в кабине самолета. Он был уверен, что она уже имеет достаточный опыт полетов, поэтому и выполнила задание блестяще.

Затем Ираида выпустилась из Саранской лётной школы, и в 1955 году ее направ­или в Красноярский аэроклуб уже в каче­стве летчика-инструктора по парашют­ной подготовке. Удивительно, но у нее самой было очень мало опыта, до этого она совершила всего лишь 3 прыжка. Совершенствуя технику прыжков сама, она начала обучать этому других.

В самом начале авиационной карьеры с ней чуть не произошел несчастный случай. Во время прыжка сначала не пошло кольцо основного парашюта, а потом запутались стропы у запасного. Уже после Ираида была уверена, что спастись ей помогло только чудо. Умудрившись очутиться на земле, да еще без всяких повреждений, она лежала и счастливо улыбалась. Ираида рассказывала об этом так: «Я увидала бегущих ко мне людей и грузовик. Порядок, подумала, стропы собирать не придется».

После она начала работать в Красноярском объединённом авиаотряде. Вначале летала на самолёте Ил-14, потом прошла переобучение на Ил-18, командиром которого она являлась в течение многих лет.

В 70-е годы Ираиде пришлось переучиться на пассажирский самолёт Ил-62. Это было решающим поворотом в ее карьере и судьбе. Ираида Вертипрахова стала первой в мире женщиной-командиром самолёта Ил-62, возглавив «сборную Аэрофлота», состоящую из шести девушек. Экипаж установил шесть мировых рекордов!

Громадный самолет женский экипаж освоил всего лишь за два с половиной месяца вместо положенных шести
Фото: Предоставлено пресс-службой международного аэропорта «Красноярск»

Примечательно, что шестой рекорд команда установила в день рождения Ираиды в октябре 1977 года на беспосадочном перелёте София — Владивосток, который длился 13 часов. После этого Вертипрахова и получила зва­ние «Заслуженный пилот СССР».

После установления мировых рекордов Ираида продолжила лётную карьеру в Красноярском объединённом авиаотряде. Но эксплуатировать самолеты Ил-62 начали только в 80-е годы, когда в Красноярске был построен новый аэропорт Емельяново, у прежнего не было таких возможностей. Поэтому Ираиде снова пришлось переучиваться, она освоила среднемагистральный самолёт Ту-154, став его командиром.

Ее подруга Людмила Логвиненко, руководитель пассажирских перевозок, рассказала NGS24.RU об Ираиде: «Как друг, как человек Ираида была неподражаема. Она настолько страшно любила свою работу. Могла без проблем согласиться взять пассажира лишнего, но перегрузок мы не допускали. Ираида понимала пассажиров, входила в их положение, ей были не чужды неприятности людей. Она как-то сказала: «В каком бы состоянии ни оказался мой друг или просто любой человек, я ему помогу, если надо, даже до дома провожу».

В компаниях она была главным заводилой, ее душой. Были мы как-то на юбилее у подруги. Запомнилось, как она встала на стол, а сама была довольно высокой, и давай стихотворения рассказывать, анекдоты, петь частушки про каждого из нас, прямо на ходу сочиняя. Настоящий талант».

Красноярский аэропорт в советское время
Фото: Предоставлено пресс-службой международного аэропорта «Красноярск»

За 22 года полётов Вертипрахова ни разу не имела нареканий в работе, но все изменил роковой случай в Сочи.

В 1981 году при приземлении в аэропорту города самолёт Ту-154 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, но инцидент сказался на карьере Вертипраховой. По прямому указанию руководства она была переведена во вторые пилоты устаревшего самолёта Ил-18, проработав затем в этой должности несколько лет. А из Москвы последовала еще более жесткое указание: на «кукурузник» Ан-2.

После этого инцидента Ираиде пришлось завершить свою лётную карьеру.

«Мы ее очень уважали, сокрушались, когда так несправедливо с ней обошлись в министерстве, унизили. Мы просили за нее, понимали, что небо для Ираиды — все. У нее ведь не было семьи. Фразу «Экипаж — большая семья» сказали про нее» — вспоминает Максим Жиров, председатель клуба заслуженных пилотов.

Летчики про нее говорили: с ней хоть в огонь, хоть в воду
Фото: Портрет Ираиды, сделанный художником Алексеем Петровым

Потом Ираида работала диспетчером, но со временем вернулась в родной Красноуфимск. В Красноярске она свою квартиру отдала государству, в Красноуфимске обещали дать другую взамен, но этого так и не произошло, сказали, что «у ее мамы уже есть 2-комнатная».

Там она жила в одиночестве, по праздникам иногда приходили поздравления от коллег из Красноярска, но никого из близких у Ираиды Вертипраховой не было.

Ее подруга Нина Литюшкина объясняет, почему Ираида так и не обрела личного счастья: «Она была одинока, тогда в авиацию попасть было очень сложно. Вся жизнь — это только работа. Приходилось жертвовать семьей, женским счастьем. Она не была замужем, видимо, так и не встретила своего человека».

В 2006 году на 75-м году жизни после тяжелой продолжи­тельной болезни Ираида Вер­типрахова скончалась.

В 2001 году новый лайнер Ту-204 компании «Красэйр» предложили назвать ее именем. К сожалению, этого так и не произошло. В 2016 году в Красноуфимске установили памятную доску, а в Ванкувере в честь Ираиды был открыт барельеф и ее именем названа аллея. В нашем городе, где она проработала всю жизнь, Вертипрахова даже такого не заслужила.

Поделиться

13 комментариев

  1. Вл@diмир
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Такие статьи надо писать до голосования, а не после. Как и новости о проводимых в городе мероприятиях.

    Ответить
  2. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В какой «многодетной семье».. Она была единственной дочерью подруги моей бабушки,Вертипраховой Веры Ивановны.вся жизнь была отдана профессии . Без жертв , без хорошего фанатизма такого не достичь.

    Ответить
  3. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НЕ чтят в нашей стране своих героев , в Ванкувере есть алея с ее именем , а на родине не заслужила , что делать если у нас человек который пожертвовал всем своей стране — отработал и в » МАКЕНТОШь » любимое высказывание нашего президента , сказать не чего . А может исправить эту не справедливость ?

    Ответить
  4. +10
    -3
    Rating: +7. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Была бы моя воля , назвал бы наш парк её именем и поставил бы обелиск или памятную доску , установил самолет , а в нем детское кафе и убрал вывеску Блюхера , который полностью себя дискредитировал будучи командующим на дальнем востоке .

    Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Блюхера по ложному доносу в 1938 г. насмерть забили на Лубянке. Вертипорахова летала на Дальний Восток на самолёте, а Блюхер с боями туда ходил пешком, да на лошадях с 30-й красноуфимской дивизией. Прошёл Первую мировую, Гражданскую, в боях с 1914 — 1937. 2 Георгиевских креста в мировую, 2 ордена Ленина, 5 орденов боевого Красного знамени. А вы, дед, чем гордитесь? Может парк вашим именем назвать?

      Ответить
      • читатель
        +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Блюхер родился в Ярославской губернии и им гордятся земляки. Вертипрахова Ираида Федоровна родилась в Красноуфимске и нам грех забывать таких людей. А для увековечивания памяти Ираиды Федоровны отличная идея переименовать парк!

        Ответить
  5. +20
    0
    Rating: +20. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красноуфимск должен гордиться тем, что Вертипрахова И. родилась в нашем городе и жила до самой смерти. Это женщина — символ мужества и отваги. Ей обязательно должны установить бюст на одном из значимых мест. Люди должны помнить этого человека. Красноярцы в настоящее время голосуют, чтобы имя Вертипраховой И. было присвоено международному аэропорту Красноярска. В Красноярске о ней до сих пор ходят легенды. Почему в нашем городе нет ни одного памятника знаменитым землякам — красноуфимцам, которые прославили наш город на века ( М.И.Мизеров, И. Вертипрахова и много других). Посмотрите в других малых городах ( например Кунгур) — как там чтут память о лучших людях города. Так в такие города хочется ехать и посмотреть, и гостям показать и рассказать.

    А парк Блюхера переименовывать не надо. Это тоже наша история. А чтобы люди знали кто такой Блюхер В.К. был на самом деле — нужно в парке тоже установить бюст Блюхера В.К. при входе с рассказом об этом человеке. Кстати во многих городах России есть бюсты в парках, которые носят имена выдающихся людей. И это будет здорово.

    Когда мы будем чтить память о наших земляках, восстановим наше историческое прошлое (от которого никуда не уйти, потому что оно наше), когда в городе решал вопрос о восстановлении курорта Сарана, причем на европейском уровне, вот тогда и получит город инвестиционную привлекательность — как исторический город — курорт.

    Ответить
  6. Краевед
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И.Ф. Вертипрахова награждена орденом Трудового Красного Знамени. А её представляли на Героя, но притормозил один из начальников в Красноярске, говорят, из-за личной обиды (ему Ираида отказала во взаимности, говоря «Я замужем за «Аэрофлотом»). В Красноуфимске ей присвоили звание Почетного гражданина города, в её честь проводится ежегодный волейбольный межобластной женский турнир в педколледже. Может, стоит её именем назвать улицу в строящемся микрорайоне на горе Высокой?

    Ответить
    • Логопед
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну что Вы несёте??? Чуть что — «Отказала в близости»! Я видел Ираиду Фёдорову, когда она выходила по салону Тушки после посадки в Красноярске. Да, высокая, статная женщина! Но… В общем, не тот типаж, к которым пристают для близости! Вы — просто маньяк! Да, завидовали её славе, да, не терпели женщину-лётчика! Но Ваши сплетни…

      Ответить
  7. алексей
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На ответ Анны. Их в семье было трое, две сестры и брат. Старшая сестра жива и живет в нашем городе.

    Ответить
  8. Критик
    0
    -11
    Rating: -11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «В Красноуфимске ей присвоили звание Почетного гражданина города»-что конкретно (хорошего…или плохого) сделала она для города Красноуфимска ?

    Ответить
  9. Иван Петров,Болгария
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помню рекорд Вертипраховой и ее подруг по маршруту София-Владивосток! Ил-62 останется моим любимым самолетом,хотя в Болгарии более популярным был Ту-154, из-за того,что А.Туполев был председателем болгаро-советского общества и сначала ,,Аэрофлот,, относился с пренебрежением к Ту-154 и его разработали болгарские летчики. Ираида Вертипрахова — великая русская женщина и настоящая СИБИРЯЧКА! Вечная память!

    Ответить
  10. Наталья
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Моя мама училась с ней вместе в медучилище. Как-то в журнала «Огонек», кажется, в 70-х годах, увидела ее фото и рассказ про Заслуженного пилота. Узнала ее по фото сразу, удивилась и обрадовалась, вспоминала о ней часто, говорила, что отчаянная девчонка была, боевая. ( и я этим немножечко тоже горжусь)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий