Новости, Роспотребнадзор

О результатах надзора за условиями труда

Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, это показатели микроклимата. Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах  установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81).

Требования данного нормативного документа являются обязательным для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата — температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения в производственных помещениях, а также интенсивности теплового излучения от нагретого оборудования и обрабатываемых материалов.

При работе под открытым небом или в закрытых не обогреваемых помещениях в холодное время должны предоставляться специальные перерывы на отдых и обогрев. Работодатель обязан оборудовать такие помещения, это предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 109 ТК РФ).

При работе в особых температурных условиях работник должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью (ст. 221 ТК РФ).

Согласно ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил,  в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах.

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий, Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводится инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.

Так, за истекший период 2018 г. число обследованных рабочих мест по показателям микроклимата составило – 1045, из них не соответствовали требованиям – 5.

В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области приняты административные меры и выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В четвертом квартале 2018г. Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области будет усилен инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах в холодный период года с целью профилактики заболеваний гриппом.

6 комментариев

  1. +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А то что на рынке продавцы стоят по 5-6 часов и не уйти с точки и не погреться да и специальной одеждой их ни кто не обеспечивает а обязаны на это у нас рос потреб надзор тупо закрыл глаза . Очень удобно не видеть очевидного что не один ип не выполняет требований тк. 5 нарушений смешно!

    Ответить
  2. Старый советник,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Грипп — инфекционное заболевание… Так что, всех — на свежий воздух?..

    Ответить
  3. посвященный,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Оставьте в покое предприятия малого и среднего бизнеса, СЭС, вы и так не даете им нормально работать со своими проверками… «Движение воздуха», мля..

    Ответить
  4. Наблюдатель,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на рынке конечно стоять холодно. но в основном там стоят предприниматели сами, наемных практически нет. Давно бы ИП нормально утеплились, если бы не платили бешеные деньги за аренду земли на рынке. Беспредел. Все что облагорожено на рынке за счет самих же ИП , столько лет не вкладывается в развитие рынка НИЧЕГО! так вот хоть сколько проверяй! Проверяющие приходят туда где более менее выполняются нормативы где легче проверить.

    Ответить
  5. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я бы закрыла рынок. Продают такую чушь за благородный товар.Надувают деревенских. Скидывают цену на 10 рублей. Вчера мужу джемпер приглядела за 600 рублей ,сегодня 800 уже и не хотят договариваться. Доллар подорожал,а я тут причем? Еле договарилась по-вчерашним ценам. Как жить дальше простому люду? А продавщица еще хвасталась другой как она на Майами слетала. Мне даже ребенка в школу с трудом удалось собрать в этом году. Обидно. Работаю,не пью,не курю.Зарплата минимум.

    Ответить
  6. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    77, вас ведь туда не кто палкой не загоняет, не нравится не ходи, сейчас магазинов с одеждой, как грязи на дороге, так что выбирайте, или или.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей