Новости

Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией медицинского персонала

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

В Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной: на 31.12.2017 года всего зарегистрировано 94569 человек, за 2017 год зарегистрировано 6875 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 158,8 на 100 тыс. населения. За 10 месяцев 2018 года на территории Свердловской области зарегистрировано 3058 случаев ВИЧ-инфекции, интенсивный показатель заболеваемости составил 73,22 на 100 тыс. населения.

За январь-октябрь 2018 года на территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции, интенсивный показатель заболеваемости составил 56,66 на 100 тыс. населения, что на 4,0% ниже показателя аналогичного периода прошлого года (показатель составил 59,12 на 100 тыс. населения) и на 37,7% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости (показатель СМУ составил 78,0 на 100 тыс. населения).

За 10 месяцев 2018 года на территории Ачитского района зарегистрировано 16 случаев ВИЧ-инфекции, интенсивный показатель заболеваемости составил 99,81 на 100 тыс. населения, что на 6,0% ниже показателя аналогичного периода прошлого года (показатель составил 105,4 на 100 тыс. населения) и на 21,7% выше среднемноголетнего уровня заболеваемости (показатель СМУ составил 82,0 на 100 тыс. населения).

За 10 месяцев 2018 года на территории Артинского района зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции, интенсивный показатель заболеваемости составил 86,13 на 100 тыс. населения, что на 33,0% выше показателя аналогичного периода прошлого года (показатель составил 64,57 на 100 тыс. населения) и на 3,0% выше среднемноголетнего уровня заболеваемости (показатель СМУ составил 84,0 на 100 тыс. населения).

На фоне стабильно высокого уровня заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией медицинским работникам все чаще приходится оказывать помощь ВИЧ-инфицированным пациентам. Таким образом, сегодня медицинские работники обязаны работать в условиях универсальной предосторожности и относиться к каждому пациенту как к потенциально ВИЧ-инфицированному.

Опасность инфицирования возникает при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые оболочки медицинского работника, риск инфицирования значительно возрастает при травматизации их в процессе выполнения медицинских манипуляций.

Наиболее высокий риск инфицирования отмечается при глубоких повреждениях кожных покровов, в этом плане особенно опасны проколы иглой большого диаметра и колото-резанные раны. Инъекционные иглы несут значительно больший объем крови, чем шовные, так как в просвете иглы находится достаточный объем крови для инфицирования.

Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при контакте со следующими биологическими жидкостями: кровь, сперма, влагалищные выделения, цереброспинальная, перитониальная, перикардиальная, плевральная, амниотическая, синовиальная жидкости.

По данным статистических исследований, представленных ГБУЗ СО Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, причинами аварийных ситуаций с риском инфицирования медицинского персонала чаще всего являются:

  1. Несоблюдение универсальных мер предосторожности (работа без средств индивидуальной защиты, отсутствие обработки травм на коже перед надеванием перчаток) – в 8-10% случаев;
  2. Нарушение стандарта технологии проведения процедуры (надевание колпачка на иглу, снятие рукой иглы со шприца, перенос использованных систем с незащищенными иглами, переливание крови из шприца в пробирку) – в 7-9% случаев;
  3. Нарушение правил утилизации острых инструментов (заполнение контейнера иглами более чем на 2/3, небрежность при разборке инструмента, уборка рабочего места с оставленным на нем инструментом) – около 30% случаев;
  4. Неадекватное поведение больного (особенно при оказании помощи наркозависимым) – 10-14% случаев.

Основные меры профилактики инфицирования ВИЧ

  1. Необходимо относиться к крови и другим биологическим жидкостям любого пациента как к потенциально инфицированным ВИЧ.
  2. В обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки, маска, очки или экраны) при проведении инвазивных процедур любому пациенту.
  3. Ежедневно осматривать руки и проводить обработку порезов и повреждений на коже рук йодом или медицинским клеем БФ-6 перед надеванием перчаток.
  4. Не надевать колпачки на использованные иглы, а сразу же после использования сбрасывать иглы в специальный непрокалываемый контейнер.
  5. Не допускать переполнение контейнера использованными иглами (наполняемость должна быть не более 2/3 объема).
  6. Для уборки помещений использовать ведра с самоотжимом.

В случае возникновения аварийной ситуации с попаданием крови и других биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые оболочки медицинского работника, с травматизацией их при выполнении медицинских манипуляций разработан алгоритм действий, направленный на профилактику инфицирования ВИЧ:

1.      Обработать место повреждения, исходя из вида аварии.

При попадании крови и других биологических жидкостей на неповрежденные кожные покровы место загрязнения обработать 70% раствором этилового спирта, обмыть водой с мылом, повторно обработать 70% раствором этилового спирта.

При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую глаз, носа промыть их водой без трения, затем 0,01% раствором марганцевокислого калия (навеска 0,01 г на 100 мл воды или 0,05 г на 500 мл, готовить раствор строго перед применением).

При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую оболочку рта прополоскать большим количеством воды, затем 70% раствором этилового спирта.

В случае порезов, уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, выдавить кровь из ранки, еще раз промыть с мылом, обработать руки 70% раствором этилового спирта, смазать ранку 5% раствором йода.

2.      Обследовать пациента на антитела к ВИЧ методом экспресс-тестирования с обязательным направлением образца той же порции крови для стандартного тестирования в ИФА.

3.      Поставить в известность лицо, ответственное за профилактику профессионального инфицирования.

4.      При положительном (сомнительном) результате обследования пациента на ВИЧ-инфекцию начать прием антиретровирусных препаратов. Прием препаратов должен быть назначен в течение первых 2-х часов после аварийной ситуации, но не позднее 72 часов. При попадании крови и других биологических жидкостей на неповрежденные кожные покровы антиретровирусная терапия назначается только в случае обширной площади загрязнения и длительном контакте, учитывая возможное наличие микротравм.

Стандартная схема: лопинавир/ритонавир (калетра) + зидовудин/ламивудин (комбивир), назначается на 4 недели.

5.      При отрицательном результате экспресс-теста необходимо оценить вероятность нахождения пациента в серонегативном периоде по данным анамнеза и назначить прием антиретровирусных препаратов при необходимости.

6.      Зарегистрировать аварию в Журнале учета аварийных ситуаций. В случае положительного результата составить Акт об аварийной ситуации.

7.      Обследовать пострадавшего медработника на антител к ВИЧ методом ИФА.

8.      Если пострадавший медработник – женщина, провести тест на беременность и выяснить возможное наличие грудного вскармливания.

9.      Образцы плазмы (сыворотки) крови пациента и медработника передать для хранения в течение 12 месяцев в лабораторию ГБУЗ СО «ОЦСПИД».

10.  Для организации диспансерного наблюдения и корректирования схем химиопрофилактики ВИЧ-инфекции  пострадавший медработник в первый день направляется в ГБУЗ СО «ОЦСПИД» (его филиалы) или к инфекционисту кабинета инфекционных заболеваний по месту жительства.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий