Новости, Роспотребнадзор

Родителям на заметку: о работе групп кратковременного содержания

Сегодня, когда  детям не хватает мест в учреждениях дошкольного образования, такая форма групп присмотра за детьми, как группы кратковременного пребывания детей, приобретает особую актуальность.

Оказание таких услуг населению на сегодняшний день достаточно востребовано. Такой вид деятельности может оказываться дошкольными организациями независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

В группах кратковременного пребывания могут быть оказаны услуги по присмотру и уходу за детьми, как с осуществлением образовательной деятельности так и без нее.

Наполняемость групп зависит от возраста детей и их состояния здоровья, которая не должна превышать установленную санитарными правилами норму: от 1 года до 3 лет – из расчета  2,5 кв.м  на 1 ребенка площади групповой, старше 3 лет из расчета 2 кв.м на 1 ребенка.

Длительность пребывания детей в группах определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:

  • без организации питания и сна – пребывание детей не должно превышать 3-4 часов;
  • без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи – пребывание детей не должно превышать 5 часов;
  • пребывание детей возможно более 5 часов с организацией питания с интервалом 3-4 часа и сна, в зависимости от возраста детей.

Для групп кратковременного пребывания детей до 3-4 часов и без организации питания и сна должны быть соблюдены следующие требования к минимальному набору помещений:

  • раздевальная, с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
  • групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и игр детей из расчета не менее 2,0 — 2,5 кв.м на 1 ребенка;
  • туалетная (с умывальной) для детей.

Организация режима дня детей,воздушно-тепловой режим помещений, водоснабжение, естественная и искусственная освещенность, содержание помещений, прием детей, прохождение медицинских осмотров персоналом, основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые в группах кратковременного пребывания должны соответствовать требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Медицинское обеспечение детей, посещающих группы кратковременного пребывания детей, осуществляется медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений на основании договора.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей