Чем памятен этот день в истории Красноуфимска? 

Дело в том, что ровно 50 лет назад, 19 ноября 1968 года, был утвержден первый (в советское время) герб Красноуфимска.

Самый первый герб городу Красноуфимску был дан в 1783 году.

Герб 1783 г.

В советское время, учитывая рост города и изменения в экономике района, встал вопрос о новом гербе города. Его эскиз, предложенный преподавателем педагогического училища художником Е.Д. Шалонниковым, был принят после специального конкурса в конце 1968 года. Форма герба традиционная — абрис щита. Щит поделен голубой лентой реки Уфы на зеленую и красную части. Часть зеленая означает богатство природы и растительного мира. В то же время зеленый цвет считается цветом надежды и веры в счастье. Красная часть символизирует жизнь, мужество и доблесть.

Герб 1968 г.

На верхнем зеленом поле, на золотом суку изображен сокол — элемент древнего герба Красноуфимска — знак богатства края. Здесь же дата основания города — 1736. На красном фоне хлебный колос — символ труда советских людей и изобилия родной земли. Колесо с частью зубчатки, елка и игла с волнистой голубой ниткой дают представление о многообразной промышленности города.

Знак города, говорится в положении, принятом исполкомом городского совета, является символом его истории и экономического положения в области. Он устанавливается на дорогах при въезде в город, а также на здании вокзала станции Красноуфимск.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий