Новости, Прокуратура

Не позднее 17 декабря необходимо утвердить график отпусков на 2019 год

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации основное назначение графика отпусков – установление очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. При этом график отпусков, утвержденный работодателем, является обязательным к исполнению как для самого работодателя, так и для работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Составление графика отпусков обязательно для всех работодателей-юридических лиц, независимо от численности работников. Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Следует отметить, что работодатели-физические лица вправе обходиться без графика отпусков, определяя порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по соглашению с работниками (ст. 305 ТК РФ).

График отпусков составляется на календарный год, при этом утвердить его необходимо не позднее, чем за две недели до начала очередного года (ст. 123 ТК РФ).

В график должны включаться ежегодный оплачиваемый отпуск, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также отпуск, ранее неиспользованный работником и перенесенный на следующий год.

График отпусков составляется в отношении всех работников: как занятых по основному месту работу, так и совместителей. Лица, которые работают по гражданско-правовому договору, в график не включаются. В графике отпусков не отражаются отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также отпуска без сохранения заработной платы.

Очередность отпусков в графике определяет и утверждает работодатель (ст. 123 ТК РФ). При этом он может (но не обязан) учесть пожелания работников.

Следует особо отметить, что с 22.10.2018 действует новая статья 262.2 Трудового кодекса РФ, которая введена в действие Федеральным законом от 11.10.2018 № 360 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Согласно нововведениям, работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Данные гарантии многодетных работников необходимо учитывать при формировании графика отпусков на 2019 год.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий