Официальная информация, Роспотребнадзор

Вред детских товаров, несоответствующих санитарно-гигиеническим требованиям

Здоровье детей напрямую зависит от среды обитания, в которой они находятся. Незнание родителями определенных правил может сегодня привести к ухудшению состояния здоровья не только нынешнего поколения, но и последующих, т.к. обычные детские товары могут представлять серьезную опасность.

Сегодня в розничной продаже имеется широкий спектр различных детских товаров, импортируемых из-за рубежа (преимущественно из Китая), нарушающих требования санитарного законодательства и технических регламентов таможенного Союза: одежда, игрушки, мебель, коляски и пр. Такие товары зачастую яркого цвета, в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества — такие, например, как кадмий, ртуть, свинец. Превышение предельно допустимых норм иногда достигает 80 раз. Еще одной отличительной чертой является неприятный запах и повышенное содержание фенола и формальдегида, которые оказывают негативное влияние на наследственность, поражают печень, почки, действуют на кровь, а при большой концентрации приводят даже к ожогам, при длительном хроническом отравлении к аллергическим реакциям и болезням органов дыхания. Лабораторные исследования показали: наиболее опасными являются изделия из ПВХ. По данным Роспотребнадзора, концентрация фенола в некоторых образцах превышает норму в 40 раз, норма запаха больше в полтора-два раза, а звук, издаваемый некоторыми игрушками, превосходит допустимый уровень на 7 — 20 дБА. Результаты испытаний также показали, что декоративное покрытие изделий из пластизолей (куклы, пистолеты, телефоны и пр.) не стойко к действию слюны, пота и влажной обработки, следовательно, оно может попасть в организм ребенка. Таким образом, родители каждый раз рискуют здоровьем своих детей, покупая детские товары импортного производства. Для того чтобы защититься от некачественной продукции рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

  • Понюхать понравившуюся игрушку — она может иметь легкий запах резины, но резкие, сильные ароматы должны насторожить родителя. Одежда, также, не должна иметь резких запахов.
  • Смочите палец слюной и потрите товар — если краска размазывается, смело возвращайте образец на полку.
  • Обратите внимание на качество ткани и швов одежды и мягких игрушек. Шансов, что в низкокачественном изделии содержатся опасные вещества, больше.
  • Игрушка не должна иметь острых углов, заусениц.

Маркировка должна содержать: страну происхождения товара, информацию о наименовании и местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дату изготовления; единый знак обращения на рынке (EAC); при необходимости срок службы и гарантийный срок; информацию о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, а также, в некоторых случаях, инструкцию по эксплуатации. Вся информация должна быть на русском языке, но для импортной продукции допускается указывать наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес с использованием латинского алфавита. Если на маркировочном ярлыке отсутствует информация, она не читаема, то лучше от приобретения такого товара воздержаться.

  • Игрушки не должны наносить вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать такие игрушки, как монстры и т.п.
  • При выборе музыкальных игрушек обратите внимание на громкость звука. Звук не должен раздражать слух.
  • Игрушка должна соответствовать возрасту ребенка. При выборе игрушки обязательно обратите внимание на возраст ребенка указанный на упаковке.
  • Обязательно попросите сертификат качества на товар, если его нет — лучше не покупать. Помните, что продавец обязан по требованию ознакомить потребителя с документами, подтверждающими соответствие требованиям технического регламента – декларация о соответствии продукции, которая должна быть заверена подписью и печатью поставщика (декларанта).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий