Новости, Роспотребнадзор

О случаях групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в школе №7 Красноуфимска

Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, при участии специалистов Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», проведено эпидемиологическое расследование с 25 октября по 23 ноября в отношении МБОУ «Основная школа № 7», и организатора питания в данном образовательном учреждении – ООО «Комбинат общественного питания», по случаю групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в организованном школьном коллективе.

В ходе эпидемиологического расследования установлено несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, а так же нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза:

  • не соблюдаются сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, на пищеблоке на хранении совместно с доброкачественной продукцией находится пищевая продукция с истекшим сроком годности;
  • не соблюдаются требования к срокам и условиям хранения начинки для выпечки;
  • по результатам лабораторных исследований установлено, что не соблюдаются требования к личной гигиене персонала, в смывах со специальной одежды сотрудников пищеблока обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП) и золотистый стафилококк (S.aureus);
  • по результатам лабораторных исследований установлено, что не соблюдаются требования к санитарной обработке технологического оборудования, в смывах с технологического оборудования обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП);
  • не соблюдаются технология приготовления кулинарных изделий, сроки годности заготовленных полуфабрикатов для кулинарных изделий, не подвергавшихся тепловой обработке;
  • не соблюдаются требования к срокам хранения очищенных овощей;
  • не соблюдаются требования к проведению бракеража готовых кулинарных изделий перед раздачей;
  • не соблюдаются требования к отбору суточных проб.

По результатам проведенного эпидемиологического расследования юридическому лицу – организатору питания были выданы: предписание об устранении нарушений требований Технических Регламентов Таможенного Союза, санитарно-эпидемиологических требований; предписание о разработке программы по предотвращению причинения вреда, предложение о возмещении дополнительно понесенных расходов на проведение мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в отношении виновных лиц принимаются меры административного воздействия.