Новости

К юбилею Криулинской школы. Размышления из жизни учителя…

Каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать. Вместе с тем,  он отвечает за самого себя, за свою профессиональную подготовку, доказывает свое право быть педагогом, учителем, воспитателем.

С самого детства меня привлекала профессия педагога. Моя мама проработала   в детском саду поваром тридцать лет. Мой отец, кавалер ордена Славы, пройдя войну ,  работал на Горьковской железной дороге много лет. В нашей семье четверо  детей. Когда мы учились в начальных классах, всегда играли в «школу». Я всегда  была учителем начальных классов, старшая сестра – учителем русского языка, а братья – «учениками». У каждого были дневники, где мы записывали домашние задания и свои оценки.

А потом наступила пора предварительного выбора профессии. Я после девятого класса поступила в Красноуфимский педагогический колледж  на факультет  «Начальное образование». Участвовала во всех мероприятиях училища, особенно была успешна на соревнованиях по лыжным гонкам.  После окончания решила поступить в Свердловский педагогический институт  на физико-математический факультет. Проучившись три года, решила поступать  на факультет педагогики и методики начального обучения.  Получила диплом о высшем образовании. Мечта о профессиональном образовании сбылась

И вот, стою я перед учениками, первоклассниками.  Мне не терпелось начать свой первый урок. Я думала, что чем больше расскажу и покажу на уроке, тем лучше будут знать мой предмет дети. Но постепенно убедилась, что это только иллюзии. Оказалось, что обучение детей – это не рисунок на чистом листе бумаги, где  ты можешь писать все, что захочешь, и не емкость, которую можно наполнить, а скорее факел, который нужно зажечь. Теперь-то я точно знаю, что нужно увлечь детей, любыми способами заинтересовать их.

Познание мира начинается с удивления. «Удивляясь — удивлять, увлекаясь — увлекать» – вот так я бы сформулировала основной тезис своей педагогической философии, которой стараюсь придерживаться вот уже 40 лет.

1 комментарий

  1. 0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я знаю педагога который на рынке рассадой торгует, а другой из под полы самогон.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий