Новости, Новости с фото

Восстановление мечети: за лето проведены масштабные работы

С начала лета идет активное восстановление еще одного исторического места Красноуфимска – мечети.

Мечеть Аль-Хафиз на улице Пролетарская – это единственный и старейший во всём Уральском регионе объект культурного и духовного наследия мусульман. Известно, что построена она в 1896 году, но есть информация из неофициальных источников и о том, что здание мечети было уже в 40-х годах.

В один из ноябрьских дней мы побывали здесь с фотокорреспондентом газеты «Вперед». За лето попечительский совет мечети проделал огромную работу.

На зеленом деревянном здании мечети сияют новые пластиковые окна, поднята новая крыша. Во дворе – появился пристрой из блоков, здесь разместилась котельная.

— Когда то здание отапливалось 16 печами, — рассказывает имам-хатыб Вадим хазрат Набиев, — мне довелось самому поработать и истопником. Приходилось вставать засветло и топить печи дровами и углем. Несколько лет назад от печей ушли и подключили газовое отопление, но трубы по всему зданию были громоздкие. В этом году здесь полностью собрали новое газовое отопление от котла и радиаторы. Как напоминание о прошлом, осталась пока большая русская печь, но и ее в будущем тоже разберут.

Отремонтировали два зала для молений – мужской и женский. В мужском зале, правда, еще предстоит сделать внутреннюю отделку. В среднем в праздники сюда приходят до 100 прихожан, для молитв мечеть открыта и на неделе.

Объем проделанных работ по реконструкции впечатляет. Если знаешь, что стены этого старейшего здания никогда не знали капитального ремонта.

На первом полуподвальном этаже разместились туалеты и ванные комнаты для омовений, их построили с нуля.

Работы еще много. Необходим ремонт класса для воскресной школы, помещений при входе.

— Сейчас предстоит завершить внутренние отделочные работы, на лето планируем наружные, заняться установкой минарета и благоустройством прилегающей территории. Расслабляться не придётся, — добавил имам-хатыб Вадим хазрат Набиев.

По проекту реконструкции мечеть будет оформлена в бело-голубом цвете, на крыше возвысятся 4 минарета.

— Мы очень благодарны тем людям, которые оказывают нам помощь в ремонте мечети. Слова искренней благодарности выражаем Курбанову Ахматнуру Иксановичу, который возглавил все виды работ, взял на себя все обязанности: и прораба, и снабженца. Мы благодарим Айсина Айдара Хайдаровича, Магасумова Тансура Исмагиловича, Валиева Руслана Рафисовича, Валиеву Земфиру Хасанияновну, Галиева Марата Гаптульяновича, Валиева Рафиля Хасанияновича и др. И пусть Аллах даст им здоровья, чтобы вершить благие дела.

Кто ещё хочет оказать благотворительную помощь, может лично, придя в мечеть, внести свои пожертвования или перечислить денежные средства на счет (Сбербанк 639002169019270848).

2 комментария

  1. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательно, что восстанавливаются исторические объекты, меняется облик городской среды. Молодцы

    Ответить
  2. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    АльхамдулиЛлях!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий