advertisement

Новости, Прокуратура

Порядок признания гражданина безработным

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (далее Закон о занятости) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правила регистрации безработных граждан, Требования к подбору подходящей работы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 891 от 07.09.2012.

Изначально в службе занятости граждане регистрируются в качестве обратившихся в целях поиска подходящей работы. Обязательным документом для данного вида учета является паспорт обратившегося гражданина или документ его заменяющий, а для инвалидов  индивидуальная программа реабилитации, содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее заключение).

Затем граждане могут быть зарегистрированы в качестве безработных. Для постановки на регистрационный учет в качестве безработного гражданину в учреждение службы занятости населения необходимо предъявить паспорт; трудовую книжку; документы об образовании, документы о квалификации, документы об ученых степенях и ученых званиях (при наличии); справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, а гражданам-инвалидам — заключение.

О признании гражданина безработным принимается соответствующее решение. Регистрации в качестве безработных подлежат граждане, уже зарегистрированные как обратившиеся в целях поиска подходящей работы.

Постановка на регистрационный учет безработных граждан не осуществляется в случае принятия решения об отказе в признании их безработными. Отрицательное решение возможно, например, в случае отказа гражданина от 2 вариантов подходящей работы, неявки гражданина без уважительных причин в службу занятости, представления гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка.

В период нахождения на учете в качестве безработного гражданину положено пособие по безработице. Размер пособия по безработице различен для отдельных категорий безработных, определение его размера регламентировано в ст.ст. 33, 34 Закона о занятости.

Вместе с тем, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.2017 № 1423 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год» минимальный размер пособия по безработице в 2018 году — 850 рублей в месяц, максимальный 4900 рублей.

В соответствии со ст. 11 Закона о занятости граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем не запрещено законодательством обжалование незаконных действий в сфере труда в Государственные инспекции труда и органы прокуратуры Российской Федерации.

2 комментария

  1. Анна,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никогда не видела смысла там на учёте стоять

    Ответить
  2. Мороз,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никогда Центр занятости толком не помогал в поисках работы! Приходишь за помощью, а получаешь грубое обращение, как с отбросом общества, да и вакансии предлагают — по профессии бухгалтер, а отправляют санитаркой или дворником в школу. Многие предприниматели не дают объявления в ЦЗ и это дает свою сложность в поиске работы. Дали направление не по профессии, там еще и сан книжка нужна, за отказ лишили пособия и сказали, что надо было пару месяцев пособие (900 рублей) копить и сделать санитарку. Очень весело…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий