Новости

Как Вы понимаете положения главного документа нашей страны – Конституции Российской Федерации?

12 декабря 1993 года методом всенародного голосования был принят главный документ, который защищает права и свободы граждан России – День Конституции РФ. Этот документ установил факт того, что Россия является демократическим государством, в котором ценят и уважают права и свободы человека. В 1994 году официальным документом этот день был утвержден как государственный праздник. В этом году со дня принятия Конституции РФ исполнилось 25 лет.

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

«…Четверть века Конституция является залогом стабильности общества, сохранения государственности Российской Федерации и успешного социально-экономического развития нашей страны. В Свердловской области многое сделано за это время для повышения качества жизни уральцев, динамичного роста региональной экономики… Наша цель – сильная и конкурентоспособная экономика, безопасность и благополучие уральцев, крепкое, зрелое гражданское общество, высокое качество жизни людей…

Уральцы по праву гордятся, что в числе разработчиков Конституции был наш выдающийся земляк, правовед, юрист Сергей Сергеевич Алексеев…»

– Что Вы можете сказать об одной из обязанностей гражданина – получить основное общее образование?

Сергей НИКИФОРОВ, председатель Думы Ачитского городского округа:

– Мы 12 декабря празднуем 25-летие принятия Конституции в современной России. Как все знают, последняя версия Конституции РФ была принята народом на всеобщем референдуме, проведенном по указу президента Бориса Ельцина 12 декабря 1993 года, и вступила в силу 25 декабря того же года. Событие очень важное для всех нас. И, действительно, в Конституции прописаны не только права граждан, но и их обязанности.

Так, статья 43 гласит, что каждый гражданин Российской Федерации обязан получить основное общее образование. Чтобы наши дети в дальнейшей жизни могли чувствовать себя полноправными гражданами своей страны, они должны обладать определенным уровнем знаний. Основное общее образование является второй ступенью школьного и включает в себя пять лет – 5-9 классы, где школьник получает основные (базовые) знания по всем предметам. Окончив 9 классов, дети получают свой первый аттестат и решают, что делать дальше – продолжать учебу в 10 и 11 классах или поступать в колледж, училище, для получения профессионального образования.

Молодые люди должны понимать, что наличие основного общего образования просто необходимо для получения профессии, а если юноши пойдут служить в армию, конечно, будут преимущества у тех, кто имеет какую-либо специальность, допустим, водителя или тракториста-машиниста. Образование нужно для последующего карьерного роста, выбора места работы. Поэтому призываю, в первую очередь, родителей, в обязанности которых входит обязанность заботиться о воспитании, – разъяснять детям необходимость образования, что оно пригодится в жизни и всячески помогать им. Чтобы не было поздно.

Иметь такую Конституцию, как у нас в стране – почетно, она считается одной из лучших в мире.

– Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст. 59 Конституции РФ). Ваше отношение к этой обязанности?

Полина ОЗОРНИНА, 58 лет, пенсионер:

– Отношение положительное. Служба в армии во все времена считалась почетной, а долг Родине – святым. Существует всем известная фраза из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». А служба в армии и есть – защита Отечества.

Не имея офицерских чинов, долг Родине отдали мой отец Судницын Ф.В., свекор Озорнин А.М. воевавшие на полях сражений в Великой Отечественной войны. Четыре моих брата из семьи Судницыных, муж Охорнин А.А., много племянников и двое моих сыновей отслужили в рядах Советской Армии. И я, как дочь, невестка, сестра, жена и мать, горжусь этим. Считаю, что каждый мальчик, мужчина, не имеющий медицинских противопоказаний должен и обязан служить в армии, тем самым отдать долг Родине.

– Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Знаете ли Вы, за что платите налоги, в какие сроки и каковы последствия неуплаты (ст. 57 Конституции РФ)?

Эльвира САХАРОВА, 34 года, бухгалтер:

– Да знаю, налог на имущество, на землю и транспортный. В текущем году налоги взымаются за предыдущий год, граждане должны были заплатить налоги до 3 декабря. В случае неуплаты с 3 декабря будут начислены пени на сумму неуплаченного налога. Так что заплатите налоги и спите спокойно. 

– Как Вы понимаете личное право человека и гражданина на неприкосновенность жилища?

Наталья КОЗЛОВА, специалист по охране труда МКОУ АГО «Ачитская СОШ»:

– Это право закреплено в нашем основном законе государства – Конституции Российской Федерации. В моем понимании неприкосновенность жилища – это одна из составляющих частной жизни. Никто не может проникнуть в мой дом, если я этого не желаю. Взять, к примеру, обыски. Они могут производиться только на основании федерального закона либо судебного решения. Можно допустить самовольное вторжение в жилище, если возникла необходимость предотвращения какой-то серьезной угрозы жизни и здоровью находящихся в доме людей (пожар, потоп, взрыв газа).

Гарантии неприкосновенности жилища могут быть ограничены в период действия чрезвычайного или военного положения. Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции Российской Федерации. Причём, что тоже считаю важным, норма Конституции защищает от незаконных посягательств на жилище любых лиц – граждан, должностных лиц, госорганов, коммерческих структур. И, если я посчитаю, что кто-то нарушил моё право на неприкосновенность жилища, я смело могу обжаловать такие действия в прокуратору или суд.

Конституционное право на жилище имеет огромное значение, поскольку означает право каждого иметь свой дом, квартиру – любое жилое помещение, не опасаться того, что россиянин может быть лишен собственного жилья или кто-то может проникнуть в жилище вопреки воле проживающих в нём лиц. Тем самым Конституция Российской Федерации создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и одновременно возможность получения в порядке улучшения жилищных условий другого жилища.

– Что означает, на Ваш взгляд, конституционное право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции РФ)?

Вера УСАНИНА, пенсионер, пгт. Ачит:

– Я знаю, есть много законных способов для защиты своих прав и свобод. Если существует проблема, которую самому не решить, можно обратиться к нашим законным представителям – депутатам, в органы местного самоуправления, а то и вовсе в суд и другие правоохранительные органы.

Считаю, что в настоящее время эффективно работают телефоны доверия: пожалуйста, звони в компетентный орган по имеющейся проблеме, все звонки регистрируются, вопросы фиксируются, решаются. Либо приходит письменный ответ, в котором, как правило, даются разъяснения, куда следует обратиться.

Скажу больше, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства защиты своих прав, можно обратиться и в межгосударственные инстанции.

Много лет назад я сама воспользовалась возможностью напрямую обратиться к губернатору Свердловской области. Тогда губернатором был Эдуард Россель, и он проводил горячую линию. Я дозвонилась, он лично ответил на звонок, выслушал и дал обещание разобраться с проблемой. Проблема, кстати, касалась не только меня. Речь идёт о давней истории передачи здания церкви под религиозное учреждение, когда в этом помещении наши дети занимались в спортивных секциях.

После этого телефонного обращения к губернатору в Ачит приезжали высокопоставленные чиновники из министерств, разбирались с проблемой на месте. Я думаю, что это тоже помогла в решении строительства спортшколы.

Спрашивали Альфия САЛЬНИКОВА, Вера ТУРКС, Валентина НЕСТЕРОВА. Фото авторов и предоставлено респондентами.

13 комментариев

  1. не состоявшийся пенсионер,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нынешняя власть в лице партии Единая Россия , растоптали Конституцию РФ , конституционные права нарушены , сейчас ни чего не значит , они своими законами , полностью нарушили права россиянина , отменили свободу слова , сейчас за репост не угодный власти грозит срок , медицина , образование , уже оплачиваются , но и главное Без изменения статьи Конституции о пенсионном возрасте . Для начала вспомним о том, что в ч.2 статьи 39 Конституции РФ сказано: Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. ,а для них , это уже не закон . Так о каком можно говорить законе в стране , но они еще и разделили население в связи с этим законом , одни уходят на пенсию по конституции РФ , а другому населению с нарушением конституции добавили пять лет , себя партия власти ни в чем не ущемили , а только улучшают свое благосостояние . ВОЗРАЗИТЕ !

    Ответить
    • 0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы не правы. При изменении пенсионного возраста, были внесены изменения в соответствубщюю статью конституции!!!!

      Ответить
      • как то так,
        +3
        0
        Rating: +3. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Где, кем, когда, по какому праву?

        Ответить
  2. не состоявшийся пенсионер,
    +14
    -2
    Rating: +12. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НЕ нарушайте мои права на свободу слова Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается. , И не только чиновники имеют права в этой стране согласно нашей конституции , но и простые граждане . опубликуйте мое мнение , с которым согласятся миллионы граждан

    Ответить
    • Пенсионер,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Всё верно , единственно не соглашусь по поводу «цензура запрещается» ,» благодаря
      этому пункту на экранах телевизоров и в интернете засилье порнографии и насилия , навязывание западных ценностей не свойственных для русского человека , ещё в 1945 г Аллан Даллес директор ЦРУ говорил: «.Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем, таким образом, расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением… Мы сделаем из них молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем.»

      Ответить
  3. не состоявшийся пенсионер,
    +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Людей кинули на ровном месте , для власти Конституция РФ , это бумага которую власть не использует по назначении не читает и не знает .Люди отработали по ней свой трудовой стаж , а оказалось , заработали только на ( деревянный макинтош ) подарок от главы , работали на вредных производствах ,на северах , а теперь их лишили пенсии . О какой конституции — верховенства закона может идти речь .Пенсионный фонд пошел еще дальше , пишет свои инструкции ( секретные ) по которым лишают граждан их заслуженной пенсии , конечно это все согласовано с властью . Для меня они государственные преступники .

    Ответить
  4. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Простой люд конституцию знает.
    А вот чинуши даже и не открывают, хотя должны как ОТЧЕ НАШ чтить

    Ответить
  5. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где это в Конституции указан возраст выхода на пенсию? Не надо выдумывать, уважаемый!

    Ответить
  6. как то так,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Удивили мы Европу,
    Покорили высоту.
    много лет лизали жопу,
    Оказалось, что не ту.
    Но народ не унывает,
    Бодро смотрим мы вперед:
    Скоро партия родная
    Нам другую подберет

    Ответить
  7. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    для 121 открой конституцию. РФ ч. 2 статью 29 , хотя просто научись внимательно читать .

    Ответить
  8. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Председатель СКР нашел в Конституции РФ правовую диверсию.
    Александр Бастрыкин предлагает устранить приоритет международного права над национальным.

    Ответить
    • Анархист,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Предлагаю устранить приоритет богатеев над беднотой. А так же правовую диверсию правительства против народа!

      Ответить
  9. Vova Nechaev 24 декабря 2018, 16:10,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Народ … все меньше понимает, зачем ему центральная власть». А центральная власть все меньше понимает зачем ему народ. Это же чистое обременение, причем совершенно непродуктивное с экономической точки зрения. Давно уже посчитано, что для эффективного функционирования экономики «бензоколонки» вполне достаточно миллионов 30-40. Обслуживать «трубу» — раз, обслуживать хозяев «трубы» — два, ну и «силовики», чтобы и те и другие бунтовать не удумали три. А остальные, помните, как в классическом фильме: «скрипач не нужен».

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий