Новости, Роспотребнадзор

Как бороться с мышами в жилых домах

Когда в доме или квартире появляются мыши – это не только неприятно, но и опасно.

Бездействуя, жильцы рискуют не заметить первые признаки присутствия в помещении грызунов, а позднее — заплатить дорогой ценой за собственную беспечность, т.к. мыши являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний.

Это следующие заболевания: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, называемая в народе «мышиной лихорадкой», кишечные инфекции (иерсиниоз, псевдотуберкулёз), лептоспироз, туляремия, лямблиоз, токсоплазмоз и многие другие. К тому же не стоит забывать, что на самих грызунах живут разные блохи и клещи.

Где живет человек, там есть запасы продуктов питания, особенно мыши любят зерновые культуры, а значит и все виды круп, орехи, семечки, хлеб, попкорн. Не отказываются и от прочих съестных запасов людей.

Отмечается также их вредительство различному оборудованию, коммуникациям из пластиковых труб, проводам, предметам из пластмассы и т.д.

Эти мелкие млекопитающие едят почти все подряд, чем приносят много вреда.

Лучше сразу затратить немного времени и усилий, чем решать проблемы тогда, когда они приобретут угрожающий масштаб.

Уничтожение десятков, а то и сотен представителей отряда грызунов, которые легко адаптируются в любых условиях, хитрых, изворотливы и умеют стремительно менять дислокацию — задача не из легких.

Период активности домашних мышей наступает в ночное время. Причем грызуны «предупреждают» хозяев о своем присутствии, пометив территорию пребывания. За сутки одна особь оставляет на поверхностях порядка 70 частиц своего помета. Если на кухне завелся один грызун, он все равно даст о себе знать.

Необходимо внимательно осмотреть место жительства (квартиру, дом).

Особое внимание следует уделять кухне, в частности кухонной плите. Частицы помета могут находиться на верхней поверхности или на дне плиты. Тщательному исследованию должны быть подвергнуты полости под раковиной, нижние ящики кухонного гарнитура. Существующие в стенах щели или углубления, через которые грызуны могут легко проникнуть в помещение, следует обязательно устранить.

Осмотреть необходимо и придомовую территорию. Нередко норы домашних мышей расположены по периметру домостроения — под кучами гравия, мусора, среди сорной травы, в сараях и других хозяйственных постройках. Грызунов привлекают остатки пищи, кормушки для птиц, запасы зерна.

В многоквартирных домах грызуны поднимаются из подвала по стоякам, межэтажным перекрытиям, по вентиляции в квартиры и подъезды. Если в подвале грязь, сырость и темнота – это факторы, способствующие появлению «непрошенных жильцов». В этих случаях обращайтесь в управляющую компанию. На основании Постановления Госстроя РФ от 27.09.2018 года № 170, управляющая организация должна руководствоваться санитарными нормами, а также правилами по обслуживанию жилищного фонда. Управляющая компания должна на регулярной основе организовывать проведение дератизации по уничтожению грызунов в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях —  с этой целью заключаются договора   с организацией дезинфекционного профиля.

Методы борьбы

В непосредственной близости от кухонной плиты, холодильника, кухонной мебели —  устанавливаются клейкие мышеловки.

В подвалах, подпольях, погребах, надворных постройках и т.д. применяются родентициды — это химические средства против грызунов, то есть яд. Основное требование к любому родентициду – привлекательный внешний вид и запах для вредителя. Не секрет, что грызуны отмечаются высокой сообразительностью, поэтому чтобы они съели отраву, она не должна вызывать у них какого-либо подозрения.

В торговой сети и организациях дезинфекционного профиля реализуются так называемые подострые или хронические родентициды, которые не сразу действуют на грызунов, а постепенно накапливаются в их организме. Чаще эффекта приходится ждать несколько недель, т.к. содержащийся в препаратах антикоагулянт, который приводит к нарушениям свертываемости крови и множественным кровоизлияниям, убивающим вредителя, накапливается в организме грызуна постепенно. Но медленное воздействие подобных препаратов не вызывает у мышей  никаких симптомов отравления, а значит, они неоднократно вернуться к яду.

Очень часто задаваемый вопрос, как яды влияют на домашних животных?

В современных препаратах против грызунов  содержится горечь «битрекс» для предотвращения поедания домашними животными приманки, однако, мы знаем, что вкусы у животных бывают самые непредсказуемые.

Но летальная доза для собак или кошек во много десятков раз превышает летальную дозу для грызунов. Голодный пёс или кошка, с нестандартными вкусовыми пристрастиями к горечи, просто не в состоянии съесть такое большое количество препарата, чтобы получить летальную дозу яда. Тем более, кошка не погибнет после того, как съест отравленного грызуна, т.к слишком мала доза препарата.

Меры предосторожности

Работа с любыми ядами сопряжена с определённым риском для здоровья того, кто им пользуется. Поэтому, прежде чем покупать химические средства, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препарата, в которой прописаны правила техники безопасности.

Куда можно обратиться?

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» уже много лет оказывает услуги по дератизации. Квалификация, качество и надежность осуществляемых нами услуг, подтверждается лицензией № ФС–66–01–001861 от 18.06.2014г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Услуги оказываются организациям всех форм собственности, а также частным лицам. Обработка проводится эффективными, безопасными препаратами.

Частные лица могут получить консультацию по правилам обращениям с родентицидами, приобрести ядоприманку.

Отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции находится по адресу: г.Красноуфимск, ул. Интернациональная,100; телефон: 7-59-47.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий