Новости, Новости с фото

Сейчас расскажу, что было в этот день 78 лет назад

В газете «Ленинский путь» от 25 декабря 1940 года автор Александров осветил необычное по сегодняшним меркам мероприятие: Лыжный переход колхозников «Красноуфимск-Свердловск»:

«22 декабря в 1 час дня пятеро молодых колхозников-физкультурников села Александровска вышли в лыжный переход Красноуфимск-Свердловск, посвященный областному совещанию передовиков сельского хозяйства.

После короткой напутственной речи секретаря райкома партии тов. Патракова колхозники-лыжники вышли на старт. Подаётся команда.

— До свидания, — говорит командир перехода Павел Петухов и широким скользящим шагом выдвигается вперед.

За ним в такт выходит Иван Абрамов – колхозник сельхозартели «Труд», сходят со старта и остальные: Георгий Абрамов, Анатолий Мальцев и Григорий Федосеев.
— Счастливого пути! – кричат им в след провожающие.

Со своими физкультурниками-лыжниками колхозники Александровского сельсовета отправили письмо областному совещанию передовиков сельского хозяйства, в котором рассказывают о своих успехах, достигнутых в этом году по расширению и укреплению артельного хозяйства.

Прощаясь с колхозниками своего села командир перехода тов. Петухов сказал:

— Ваше письмо областному совещанию передовиков сельского хозяйства мы постараемся донести с честью.

Поздно вечером 22 декабря колхозники-лыжники благополучно дошли до села Афонасьевска, Ачитского района.

О первом дне перехода по телефону тов. Петухов рассказал:

— Несмотря на низкую температуру и встречный восточный ветер мы шли хорошо. Ребята чувствуют себя бодро. В Ачите мы сделали часовой отдых и вышли на село Ялым. Здесь нас встретила колхозная молодежь сельхозартели им. Розы Люксембург. В избе-читальне шло молодежное собрание. Я выступил и рассказал об опыте работы нашего колхозного физкультурного коллектива и о развитии лыжного спорта. Молодежь Ялыма тут же оформила лыжную команду, в которую записалось 19 человек. Попрощавшись с ялымцами мы пошли на село Афанасьевск. Сюда прибыли уже в десятом часу вечера. Всё в порядке.

23 декабря в 7 часов утра лыжники вышли на Киргишан. Здесь у них вторая ночевка».

…Вы что-нибудь подобное сегодня себе представить можете? Это бы как сегодняшние лыжники-физкультурники, встали бы на лыжи и понесли годовой отчет от бухгалтерии администрации (ну или экономического отдела) в резиденцию Куйвашева. Здесь бы на них горожане смотрели как на передовиков-героев и СМИ освещало подробно каждый их шаг. Это же так-то круто с одной стороны!

В моей голове даже мелькнула шальная мысль, а не тряхнуть ли стариной, не разметать ли по ветру волосы и не совершить ли что-то подобное? НО не зимой, а ЛЕТОМ. Не на лыжах, а на велосипеде. Я думаю ради такого случая нас целая группа насобирается. А, ребята?!  Но только при условии, что нас выйдет провожать глава и торжественно передаст нам важное послание – миссию, ради которой мы должны совершить свой маленький подвиг.  А горожане выйдут провожать нас и будут махать белыми платочками и будут кидать охапки цветов под колеса наших велосипедов. А мы с очень серьезным видом повернёмся к народу и скажем:

— Прощайте, товарищи! Не поминайте лихом!

И поехали бы в Екатеринбург. А там бы нас встретил сам губернатор (чем черт не шутит!). Медальки, цветочки и бла-бла-бла.

Не ну а че? Ножки себе надрывали, мошек-комаров терпели, лишения всяческие опять же – вот вам по заслугам и приятности.

Вот пишу всё это — как будто сон рассказываю, а просыпаться так и не хочется!

Слушайте, удивительное всё-таки раньше время было. Читаешь и диву даешься!

…А тот поход прошлого закончился вот чем: в следующем номере газеты вышла заметка, что лыжный переход Красноуфимск-Свердловск закончен. Участники перехода чувствуют себя прекрасно. Лыжники передали рапорт Александровского сельсовета областному сельсовету передовиков сельского хозяйства. И все 5 участников перехода были награждены часами.

3 комментария

  1. Татьяна,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодец! Посмеялась, прям до слез. Какие ж люди были, этож 200 км на лыжах, практически за идею по нетоптаному снегу! Вот поэтому и победили в ВОв! А сейчас только на диване лежа коменты строчить, да ругать все и вся.

    Ответить
  2. Горожанка,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за статью! Да, были идеи, был и ум, и желание творить добро, умение поддержать, и воля к победе, и любовь к людям, и способность не уставать от работы, от дум. Отсутствовало нытьё, зависть, желание украсть, и праздное времяпрепровождения и многое другое зло, разрушающее человеческие души. Это было поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ. А мы — кто? А мы смогли бы?

    Ответить
  3. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну крутые у нас были предки! Куда нам до них… А вообще-то не мешало бы и нынче такой марафон устроить, например, с петицией против мусорного завода к губернатору.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий