Новости

«Кладбище» паровозов — 117 км от Красноуфимска

Кладбищем паровозов прозвали базу запаса близ железнодорожной станции Шумково (Пермский край). Здесь можно увидеть несколько десятков старых паровозов и даже полазить по ним. Настоящий музей старой железнодорожной техники под открытым небом!

Ее перевели из города Кунгура.

Именно сюда в 1967 году были отправлены на «постой» изношенные, а порой и устаревшие экземпляры железнодорожной техники.

Изначально предполагалось, что данная техника будет являться стратегическим запасом — на случай войны или непредвиденных обстоятельств, при отсутствии электричества, ее можно будет быстро ввести в строй и использовать. Собственно, многие десятилетия за железнодорожными составами тщательно следили, поддерживая не только в работоспособном состоянии, но и охраняя от любопытных глаз и мародеров.

Часть составов были списаны и вывезены в металлолом, часть были выкуплены для музеев и исторических постаментов. В частности, один из составов «прописался» в музее боевой техники в г. Верхняя Пышма, расположенном в пригороде Екатеринбурга.

Паровозный тупик расположился практически в поле: протянуто несколько железнодорожных веток, на одной из которых и стоят железнодорожные составы.

Как проехать к кладбищу паровозов?

Координаты GPS кладбища паровозов: N 52º20,532´; E 57º21,854’

Из Красноуфимска через Ачит и пос. Шахарово Суксунского района к кладбищу паровозов можно проехать с помощью обычного дорожного навигатора двумя способами:

Со стороны поселка Спасо-Барда: проезжаем поселок (при движении со стороны поселка Гарино или Усть — Кишерть) и сразу за мостом через реку Сылва ищем поворот направо, в сторону кладбища паровозов. В этом случае ехать придется прямо по железнодорожным путям, никуда не сворачивая. Поезда по ним не ходят, но места для разъезда со встречными машинами также нет: с одной стороны дороги высокая стена леса, с другой — заросший лесом обрыв.

Далее необходимо проехать или пройти через ворота, и двигаться вдоль кромки леса в сторону поля, на котором увидите стоящие составы.

Расстояние от дороги до места около 4 километров. Проехать можно на любом автомобиле.

Со стороны поселка Киселево: проезжаем поселок (при движении со стороны поселка Суксун) и сразу за последним домом поселка ищем поворот направо. Переезжаем мост через речку Лёк, уходим по полевой дороге налево, и далее движемся в сторону кладбища паровозов вдоль кромки леса. Река Лёк при этом тянется по левую руку.

В этом случае движемся по лесной (полевой) дороге, которая выведет прямо на поляну, на которой стоят паровозы. С этой стороны проехать можно на автомобиле повышенной проходимости практически до первого состава.

При желании машину можно оставить на окраине поселка Киселёво, и пройтись пешком. Расстояние от поселка 2,8 километра.

Поделиться

4 комментария

  1. +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    взад в прошлое

    Ответить
  2. Житель
    +9
    -2
    Rating: +7. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ЭТО НЕ КЛАДБИЩЕ,А СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС! В СЛУЧАЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ,ПОСЛЕ УДАРОВ «ПАРТНЁРОВ С ЗАПАДА»,ИЛИ «ДРУЗЕЙ С ВОСТОКА» ПО НАШИМ ЭНЕРГООБЪЕКТАМ,НЕ БУДЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ…ВОТ ТОГДА-ТО ПАРОВОЗЫ И ПРИГОДЯТСЯ!

    Ответить
    • Очевидность
      +7
      -2
      Rating: +5. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ядерная война. Такой смешной. Россия скоро сама себя уничтожит, и партнёры с запада и друзья с востока на этих паровозах оставшееся население в Сибирь увезут.

      Ответить
  3. ЕздилаВидела
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нет больше кладбища, с октября месяца все вывозят. Остались единичные паравозики, и те ждут своей очереди.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий